Корреспонденты sk.ru взяли интервью у участников Совета Фонда, который в минувшую пятницу принял решение об изменении структуры управления.


По словам замминистра финансов Андрея Иванова, - он наряду с заместителями глав Минэкономразвития и Минобрнауки вошел в состав Совета – работа в составе  этого органа позволит Министерству финансов участвовать в обсуждении приоритетов проекта.


Замминистра финансов Андрей Иванов и председатель Правления Фонда «Сколково» Андрей Буренин

«Мы рассматриваем Фонд «Сколково» как модельную площадку развития инновационного процесса в стране», заявил г-н Иванов.

 

 

Статс-секретарь, заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев считает, что вхождение в состав Совета Фонда будет способствовать очень плодотворному взаимодействию со «Сколково».

«Мы, как министерство, которое отвечает за координацию инвестиционной деятельности, очень приветствуем эту инициативу. Мы будем иметь возможность взаимодействия на уровне принимаемых документов, чтобы можно было гармонизировать то, что делается в «Сколково», с остальной политикой. Самому Фонду это тоже будет очень полезно, потому что мы будем более активно, более плотно включать «Сколково» в общую инфраструктуру инновационной деятельности, взаимодействия с другими инновационными кластерами в России», сказал в интервью sk.ru Олег Фомичев.

 

 

Александр Повалко, заместитель министра образования и науки видит две основных задачи своего участия в Совете Фонда:

«Во-первых, это координация и синхронизация действий министерства и деятельности Фонда. «Сколково» - это проект, заказанный государством, и он должен соответствовать  некоторым представлениям о развитии науки и образования в стране.

Вторая задача связана с тем, что «Сколково» - это своеобразный полигон, где можно что-то обкатать и передать в «большой мир» определенные организационные механизмы. Наиболее привлекательным объектом в этом отношении, по-моему, является Сколтех. Он отражает идею о том, что университет может строиться  иначе, отлично от традиционного; основной процесс его деятельности, схема управления могут быть иными. Сюда могут приехать и здесь могут работать большие мировые ученые. Если это получится, Сколтех будет крайне привлекательным примером и хорошей моделью, которую целесообразно иметь в виду, может быть, не для прямого внедрения, а для трансляции ее фрагментов», подчеркнул Александр Повалко в интервью sk.ru.

 

 

Виктор Вексельберг, сопредседатель Совета Фонда, выразил убежденность в том, что «Сколково» имеет все основания с уверенностью смотреть в будущее:

«Решение правительства России о включении проекта «Сколково» в государственную программу «Экономическое развитие и инновационная экономика» стало вотумом доверия Фонду и признанием тех успехов, которых нам удалось добиться за прошедшие три года. При этом все мы полностью отдаем себе отчет в том, что Фонду предстоит сделать еще очень многое, чтобы проект, призванный сыграть ключевую роль в инновационном развитии России, был успешно реализован».

 

 

Крейг Барретт, сопредседатель Совета Фонда, бывший глава корпорации Intel в беседе с sk.ru поддержал эту оценку:

«Мы внимательно проанализировали результаты работы Фонда за три года. Совет отметил значительный прогресс в работе «Сколково» за этот период. Мы констатировали, что правительство РФ подтвердило финансовую поддержку Фонда на ближайшие шесть лет – это очень позитивно. У Совета Фонда есть все основания ожидать значительных достижений в ближайшем будущем».

 

 

Председатель Исполнительного Консультативного Совета Фонда, бывший премьер-министр Финляндии, бывший глава корпорации Nokia Эско Ахо сказал sk.ru, что участие в заседании Совета Фонда придало ему дополнительной уверенности в будущем «Сколково».

«Увиденное и услышанное здесь, принятые решения создают основы для дальнейшего развития Фонда в соответствии с изначально существовавшими планами. И в то же время эта уверенность основывается на реальных достижениях Фонда, которые демонстрируют: эта модель работает. Инвестиции со стороны государства и частного бизнеса, а также количество участников проекта, - все это говорит о том, что задача по созданию экосистемы Фонда в целом решена. Сейчас мы вступаем во вторую стадию, когда речь будет идти о достижении конкретных результатов в работе Фонда. Так всегда происходит, когда создается инновационная инфраструктура: это требует времени, это трудная задача, а российский контекст – не самый простой для ее реализации. Но я оптимист: считаю, что это сработает. И то, что я услышал на Совете Фонда, внушает мне еще больший оптимизм».