Фонд «Сколково» принимает активное участие в открывающемся 26 сентября Сочинском инвестиционном форуме. Сколковская команда организует две панельные дискуссии, одна из которых посвящена роли бизнес-ангелов в инновационном бизнесе; другая пытается ответить на вопрос: возможно ли инновационное развитие в России?


Модератор этой последней панели, и.о. старшего вице-президента «Сколково» Василий Белов, поделился с sk.ru видением основных проблем в этой сфере и роли Фонда в их решении.

В Сочи за круглым столом соберется весь спектр участников инновационного процесса. Научное сообщество представляет ректор СПБГУ Николай Кропачев. От лица промышленности выступает, вопреки сложившейся традиции, не крупная госкомпания, а  генеральный директор холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед - благо тема композитов вся основана на инновациях.

Фото: SkReview

Федеральные органы исполнительной власти представляет куратор проекта «Сколково» от Минфина, заместитель министра Андрей Иванов. Международным опытом поделится Пекка Соини из финского агентства технологий и инноваций «ТЕКЕС». Этот опыт интересен, поскольку «Текес» был создан значительно раньше «Сколково».

От российского венчурного сообщества выступает руководитель РВК Игорь Агамирзян, а региональный аспект инновационного процесса осветит глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров. Таким образом, в дискуссии принимают участие инвесторы, изобретатели, ученые, промышленность, а также федеральные органы государственной власти, определяющие госполитику в этой сфере.

Какова же картина инновационного развития страны?

Доля инновационно-активных предприятий в экономике России составляет всего 10%;  в Германии - 80%, в Финляндии – 50%. В структуре затрат на технологические инновации у нас крайне мал объем НИОКР. Правда, в последние годы появилась такая категория как «прочие затраты на технические инновации». В основном это все закупка оборудования, которое классифицируется как новое и инновационное. В  структуре наших инноваций объем закупаемого оборудования, программных средств очень велик; он значительно больше, чем у развитых европейских стран, таких, как Австрия, Германия, даже Италия. Больше, чем у нас, - в Литве, Польше. 

С другой стороны, Россия все еще остается одним из лидеров по доле населения, имеющего высшее или послевузовское профессиональное образование.  В нашей стране это почти 40% - что больше, чем в США, и существенно больше, чем в Германии.

«Роль проекта «Сколково» - создать площадку, создать прецеденты, и на примере тех стартапов, которые являются нашими резидентами, и наших совместных проектов с Академией наук, с университетами-партнерами, с министерством образования и науки создать – причем не в штучном, а в значительном количестве, - истории успеха для ученых», - говорит Василий Белов.

Пока ученые в России мало участвуют в процессе коммерциализации своих изобретений. Это не какая-то специфически российская история, когда-то так было и в Америке. На прошлой неделе во время Russian Innovation Week в США ректор Сколтеха Эдвард Кроули рассказывал о том, как подобный процесс коммерциализации инновационных проектов начинался среди профессоров MIT. Поначалу участие профессоров института в этой работе не то чтобы скрывали, но его не особенно афишировали. Это происходило до тех пор, пока один из профессоров не стал миллиардером. «И скрывать это уже стало невозможным», - сказал Кроули.

«Вот эта фраза запомнилась, - резюмирует Василий Белов. -  И, конечно же, хочется, чтобы в России появилось несколько подобных примеров, чтобы ученые в результате реализации своих прорывных идей стали долларовыми миллиардерами. Тогда это сможет изменить отношение к коммерциализации научных открытий. Но для того, чтобы это произошло, нужно, чтобы уже сегодня ученые относились к этому серьезно».