Europe and Russia, Innovating Aerospace: международный круглый стол под таким названием состоялся по инициативе Фонда «Сколково», Европейского космического агентства (ЕКА) и французского аэрокосмического кластера PEGAS 27 августа в рамках программы международного аэрокосмического салона «МАКС»  


Нашим странам необходимо еще теснее координировать свои усилия в реализации космических программ. Этот тезис, пожалуй, стал лейтмотивом круглого стола. Необходимость научно-технологической синергии на европейском континенте становится все более актуальной и очевидной на фоне растущей конкуренции со стороны новых игроков на космическом рынке, было отмечено участниками обсуждения. В числе вызовов сегодняшнего дня, в частности, были упомянуты программы развивающихся космических держав, а также активное развитие коммерческих компаний США, которые подошли совсем близко к тому, чтобы выйти на рынки вывода грузов, а в перспективе и космонавтов, на орбиту . Новые участники рынка теоретически могут потеснить европейских игроков, в частности, на рынке космо-стартов, других космических услуг, и к этому новому вызову европейцам необходимо быть подготовленными.


Об этих вызовах, о сегодняшнем дне кооперации Европы и России в космической отрасли, а также о многом другом и говорилось в павильоне «МАКСа» под символичным названием «Жуковский». В обсуждении приняли участие Сергей Жуков и Алан Фурнье-Сикр от Фонда «Сколково»,  Рене Пишель, глава представительства ЕКА в России, Жан Франсуа Бойссон, Международный аэрокосмический кластер PEGAS (регион  Прованс-Альпы-Лазурный берег, Франция). В диалоге также участвовали представители российских и европейских аэрокосмических малых инновационных компаний, таких как S3 из Швейцарии, которая (в том числе) работает над проектами суборбитальных полетов и запусков малых спутников.


Научное и технологическое сотрудничество в сфере космических технологий между Европой и Россией, отмечалось на круглом столе, позволит решить широкий спектр задач, которые имеют непосредственное отношение к формированию инновационной экосистемы в России. Обмен опытом сотрудничества малых компаний и больших корпораций в аэрокосмической сфере особенно актуально. Сергеем Жуковым было, в частности, отмечено, что в России инновационные процесс становления инновационных аэрокосмических стартапов идет не так быстро в связи с отсутствием традиций кооперации по линии большие корпорации-малые предприятия.


Алан Фурнье Сикр подчеркнул, что сотрудничество с международными компаниями, объединенными в кластера, такие как PEGAS, поможет Сколково в работе по выводу участников экосистемы на международные технологические рынки. Ранее в 2013г. Фонд «Сколково» подписал договор о сотрудничестве с PEGAS.


«В большой космонавтике, - подчеркивали выступавшие, - развитие событий пойдет по пути укрупнения масштабов реализуемых проектов». Этот тренд в свою очередь неизменно повлечет за собой необходимость теснейшей научно-технической кооперации. «Мы работаем над тем, чтобы, несмотря на известную политическую напряженность в мире, сотрудничество между специалистами оставалось на высоком уровне, а совместными усилиями мы должны создавать продукты, которые будут конкурентными на международных рынках», - сказал на круглом столе Europe and Russia, Innovating Aerospace Алан Фурнье Сикр.