В апреле участники экосистемы Сколково получили возможность порадоваться за несколько компаний, чья интеллектуальная собственность (IP) была зарегистрирована и признана на уровне российских и международных патентных ведомств и отраслевых регуляторов


Пожалуй, первой в этом списке можно указать биомедицинскую компанию «ИФАР». Патентное ведомство США (USPTO) приняло решение о выдаче ей патента, зарегистрировав, таким образом, на американской территории интеллектуальную собственность на противоязвенный препарат с довольно сложным названием «Обратимый ингибитор  фермента H+/K+ АТФаза слизистой желудка». Решение USPTO позволит этому резиденту Биомедицинского кластера Фонда «Сколково» существенно продвинуться в вопросе международной регистрации IP на новый препарат, у которого отличные показатели эффективности и безопасности в лечении язвенных болезней желудка. «ИФАР» ранее уже получила патент в России, и теперь у компании появилась возможность полностью сконцентрироваться на патентовании в Евросоюзе и странах СНГ.

И опять Биомед: на сей раз речь идет о борьбе с онкологическими заболеваниями. Шанс добиться прогресса в исследованиях на пациентах прогрессирующих злокачественных опухолей появился у компании «Инкурон». Этот резидент Фонда «Сколково» получил разрешение на проведение в США клинических исследований препарата CBL0137. Разрешение выдано американским Управлением по надзору за качеством продуктов и лекарственных средств (FDA). Участники рынка отметили, что решение Federal Drag Administration носит беспрецедентный характер, так как ранее американский регулятор никогда не выдавал подобное разрешение ни одной российской биомедицинской компании. Это свидетельствует, конечно, об уровне признания перспективности данной НИОКР-разработки, считают эксперты. А их коллеги по кластеру компания "Трансгенфарм" также получила в апреле патент, на сей раз от российской Федеральной службы по интеллектуальной собственности («Роспатент»). Зарегистрировано право интеллектуальной собственности на «Неолактоферин». Этот инновационный препарат фактически полностью по своей структуре соответствует природному белку человека, обладает противомикробной, противовирусной и противогрибковой активностью. При совместном использовании с антибиотиками он в разы повышает эффект их действия. У компании уже готова дорожная карта по производству «Неолактоферина» в промышленных объемах. Искусственный белок признан абсолютно безвредным, совместимым с любыми пищевыми продуктами, а потому может выступать в качестве биодобавки (не содержит ГМО), в том числе и для детского питания. И на это компания также получила государственные сертификаты.

«Роспатент» также выдал свидетельство на право регистрации IP компании «Авиареал». А Андрей Горбунов, гендиректор компании, уже рапортовал о своих успешных переговорах с ОАО «Аэрофлот», который планирует использовать технологию для виртуальной тренировки пилотов. Система состоит из компьютера с приложением дополненной реальности, сертифицированной авиационной системы позиционирования на базе ГЛОНАСС/GPS, специальных очков пилота и программного обеспечения, управляющего работой всех этих компонентов. Интересно, что одно временно с «Авиареалом» добился успеха их, можно сказать, "собрат по цеху", компания «Астерос Лабс», которая предложила рынку решение для аэропортов «Астерос Кантакт Авиа», эффективную платформу для интеграции клиентских приложений, используемых в отрасли. В апреле также порадовал еще один резидент ИТ кластера, компания «НИЛ АП», продвинутый разработчик контроллеров и других систем, своими решениями для роботов. А «Вай2Гео», известная своим брендом «АльтерГео», вышла на апрельский рынок с, наверно, типичным весенним приложением в помощь тем, кто спешит заказать столики в ресторанах. Приложение получило загадочное романтическое название Gvidi. "НМТ-Новые Мобильные Технологии", которые разработали платформу для создания мобильных приложений Ubiq Mobile, получили грант от Microsoft. А компания Fitting Reality (мультиплатформенный сервис для примерки одежды) получила, быть может, даже нечто большее – своего первого клиента, интернет магазин одежды. Можно считать, что голосование рынком по этому проекту состоялось, и оно было «За».  

И несколько позитивных новостей пришли в ушедшем месяце от кластера Энергоэффективных технологий. Во-первых, компания "Газохим Техно" начала проектирование своей мини-GTL установки, которая поможет превратить попутный газ в синтетическую нефть. Проектируется пилотная мини-GTL, создание которой, видимо, стало возможно после подписания в феврале договора о вхождении крупного инвестора, группы «Аллтек», в капитал «Газохим Техно». Договоренность с инвестором формировались этим резидентом Сколково специально под проект мини-GTL. В «позитивное поле» апреля попал резидент, получивший свой первый индекс инвестиционной привлекательности на уровне «ВВВ» от Russian Startup Index (RSI). «Лауреатом» рейтинга «ВВВ» стал резидент кластера Энергоэффективных технологий Корпорация «Русский сверхпроводник» с проектом «Накопители кинетической энергии». Индекс RSI создан «Российской венчурной компанией» в 2012г. Рейтинг «ВВВ» означает «Достаточную инвестиционную привлекательность при высокой чувствительности к воздействию неблагоприятных внешних факторов».