Совместная встреча Клубов друзей двух кластеров, космических и телекоммуникационных технологий и кластера ядерных технологий в качестве своей первой дискуссионной темы не случайно выбрала именно проблему кадров как основополагающую для обеспечения сценария несырьевого роста экономики России


Александр Фертман, научный директор кластера ядерных технологий, отметил, открывая встречу, что именно кадровая проблема является одной из наиболее актуальных, как для стартапов экосистемы Сколково, так и для экономики в целом. В качестве основного докладчика по теме выступил Директор образовательных программ МШУ «СКОЛКОВО», партнерского Фонду образовательного учреждения, профессор Павел Лукша.

Он сразу же расставил все точки над "i", сказав, что нересурсные сектора смогут запустить следующий этап роста экономики только при условии, что они будут обеспечены соответствующего уровня кадрами. При этом Лукша считает, что именно отрасли ядертех и космос, благодаря их накопленному потенциалу, могут стать локомотивами инновационного развития в нашей стране. Однако, кадровый провал девяностых нанес серьезный урон и этим отраслям тоже.

Вплоть до примерно 2005г., сказал он, система подготовки кадров в стране существовала в отрыве от реального запроса работодателей: 70% выпускников технических специальностей шли работать не по специальностям, и только к середине 2000-х гг. мы стали реагировать, появился кадровый заказ, но все равно не всегда в логике того, что нужно работодателямПавел Лукша.

В зале присутствовало довольно много молодых людей, и, видимо, для них профессор МШУ очертил круг первоочередных задач для проф. ориентирования. Во-первых, научно-технической молодежи нужно разобраться, какие именно профессии будут востребованы. "Новым отраслям нужны кадры именно под будущие задачи", - объяснил профессор МШУ. Для иллюстрации этого тезиса он привел следующий пример: из десяти профессий, которые были наиболее востребованы в 2010 году, шесть вообще не существовало в 2000г. Профессор сказал, что чтобы как-то помочь сориентироваться в этом стремительном водовороте научно-технических изменений в номенклатуре профессий в настоящее время готовится «Атлас ста новых профессий».

Более того, научно-технический прогресс приведет к постепенной полной замене машинами людей в ряде важнейших отраслей, и к этому молодежь тоже должна быть готова. Им в помощь скоро выйдет книга-предостережение «Тридцать профессий, которые уничтожит автоматизация». Кроме того, в МШУ «СКОЛКОВО» создали т.н. "карты" (форсайты) по одиннадцати секторам экономики. Они также помогут определиться, какие специалисты потребуются в будущем. На рынках, особенно внешних, выпускникам технических вузов предстоит столкнуться с фактором гиперконкуренции в сфере инноваций, которая приведет к быстрой смене технологий. Результатом галопирующей конкуренции будет повсеместное распространение гибких, кастомизированных (плотно клиенто-ориентированных) производств, способных моментально адаптироваться к выпуску новых видов изделий. В русле этой тенденции будет увеличиваться роль малых инновационных коллективов, R&D команд, способных гибко реагировать на рыночные потребности.

С другой стороны, молодому поколению придется работать в условиях, когда крупные игроки будут продолжать усилия по обеспечению полного вертикального контроля над сетями поставок и сбыта. Еще один фактор - рост международных коопераций, как в R&D, так и в производстве. Будут востребованы межотраслевые специалисты, вырастет роль инноваций в межотраслевой кооперации. В будущем вырастет роль управленцев, которым будет необходимо хорошо разбираться в технологиях. "Идеальный вариант – инженер с экономическими знаниями, иначе разработка рискует промахиваться мимо рынка", - объяснил Лукша. В этом контексте трудно, конечно, не отметить своевременность таких образовательных учреждений, как "Сколтех", которые именно образованием технологических предпринимателей и будут заниматься. Понимание глобальной игры, стандартов работы с международными игроками, их технологических сред, международного профессионального контента также важно, считает профессор МШУ.


ФОТОАЛЬБОМ МЕРОПРИЯТИЯ