9-10 апреля в Гиперкубе Сколково прошла традиционная конференция компании Siemens и Общества имени Макса Планка Future Dialogue. Ежегодно организаторы выбирают страну и тематику проведения. Российский Future Dialogue был посвящен теме инноваций и собрал в штаб-квартире Сколково ведущих экспертов, представителей органов власти и бизнеса.


 

В течение панельных дискуссий, выступлений экспертов, комментариев участников все были едины во мнении, что ориентация на будущее, на новые технологии, подходы и решения – ключ успеха, как для государств, так и для  компаний и отдельных людей. При этом в большинстве  случаев спикеры подчеркивали решающую роль государства в построении инновационной экосистемы, которая является основой для взаимодействия всех заинтересованных институтов.

В своем выступлении заместитель министра экономического развития А.Фоминых отметил, что важность большинства задач развития инноваций очевидна и их надо рассматривать в комплексе. Основной задачей России является необходимость создавать собственную экосистему инноваций, но вместе с тем «легко говорить о том, чего у нас сейчас нет.  Другое дело это построить».

С ним согласен и Эдвард Кроули, ректор Университета Сколтех «Все очень быстро меняется. И мы должны использовать эти движения в сторону инноваций. Правительство должно создать климат, а не погоду». Эти изменения должны происходить с опережающей сами инновации скоростью. Будущее не будет ждать проактивной позиции государства или компаний.

Одной из самых острых проблем затронутых на конференции стало финансирование инновационного развития. Эдуард Каналош, директор по инвестициям Фонда «Сколково»: «В России нет недостатка капитала, рынок венчурного финансирования оценивается от 70 до 250 млн. долларов в год и по этому показателю мы входим в пятерку самых крупных рынков в мире. Только за 2,5 года работы Сколково, в качестве грантов было распределено 261 млн. долларов, что было встречено 264 млн. долларов вложений со стороны частных инвесторов».

Вместе с тем он отметил, что если посмотреть на распределение средств, то картина будет не такая радужная. 70% инвестиций приходятся на электронную торговлю. Это означает, что другие отрасли – недофинансированы. 49% инвестиций проводится на поздних стадиях и только 4% на ранних.  Поэтому при кажущемся достатке, ощущается недостаток инвестиций.

Эксперты видят выход в развитии института бизнес-ангелов и формировании посевных фондов, которые бы занимались инвестированием в компании на ранних стадиях. Кроме того, необходимо усовершенствовать законодательную базу, позволяющую защищать права инвесторов и инноваторов.

Отдельное внимание было уделено вопросам международного сотрудничества в области инноваций. Петер Грусс Президент общества имени Макса Планка выразил позицию большинства участников «Международное сотрудничество науки и бизнеса – это не вариант, а необходимость. НИОКР не может делаться одной нацией или одним человеком».   

В свою очередь Виктор Вексельберг, Президент Фонда «Сколково» отметил: «Мы уже заключили 30 соглашений о сотрудничестве с глобальными корпорациями. Суммарный объем обязательств более 1 млрд. долларов. Сегодняшние вызовы, которые ставят перед экономиками разных стран, требуют международной кооперации. Это является частью нашей глобальной политики, и мы ее реализуем».

С заключительным докладом выступил Председатель Правительства России Д.А.Медведев: «Если инновациями не заниматься они ниоткуда не возникнут. Они не создаются в кабинетах, не являются результатом банковской деятельности. Мы взяли курс на инновационное развитие экономики. Я не сомневаюсь, что у нас нет другого пути».

В качестве примера Д.А. Медведев привел два важных достижения России. В текущем году крупные российские компании направили на развитие инноваций около 550 млрд. рублей. Вторым достижением Председатель Правительства  назвал государственные институты развития инноваций: «29 марта я подписал программу по развитию инноваций до 2020 года. Конечно, мы живем не в плановой экономике, но планировать все равно надо. У нас есть инструментарий, у нас есть институты развития, у нас появляются новые точки развития, такие как Сколково, которые имеют не только практическое значение, но и символическое значение, что также важно».

В дискуссии после выступления Председателя Правительства, Виктор Вексельберг заявил: «Многих из наших партнеров интересует - насколько позиция государства является стабильной в отношении приоритетов развития. То, что мы сейчас здесь – лучшее тому подтверждение». Он подчеркнул, что программа, которая была принята по развитию инноваций до 2020 года, включает отдельный блок по Сколково.