Совет Фонда провел свое заседание сегодня, 22 марта 2013г., в Гиперкубе. Советом были заслушаны отчеты о развитии проекта, рассмотрен ряд принципиальных вопросов по строительству R&D центров и мультимодального транспортного хаба. Совет также обсудил имиджевые вопросы и подходы к формированию показателей эффективности


Президент Фонда "Сколково" Виктор Феликсович Вексельберг открыл заседание Совета вступительным словом, в котором он, в частности, отметил, что в настоящее время сложилась благоприятная, стабильная ситуация в экономике России, что, по словам Президента Фонда, позволяет говорить о том, что Россия становится комфортным для инвестиций местом. Государство, как в Кремле, так и в Правительстве РФ проект Инновационного центра "Сколково" продолжает пользоваться поддержкой. Минфином РФ решены вопросы с финансированием на 2013-2014 гг., сказал руководитель Фонда. Сейчас перед Советом Фонда стоит задача определения среднесрочной перспективы развития. Вместе с тем В.Ф. Вексельберг отметил, что в настоящее время Фонд сталкивается с некоторыми вопросами законодательного характера, возникает необходимость корректировок ряда положений, регулирующих развитие Инновационного центра. Однако отношение к проблематике, которую Фонд поднимает, со стороны власти позитивное и конструктивное, подчеркнул В.Ф. Вексельберг.

С отчетом об итогах деятельности Фонда "Сколково" за прошлый год выступил старший вице-президент Алексей Бельтюков. Он в частности, заметил, что проект развивается настолько динамично, что по ряду показателей уже к 2012 году удалось достигнуть уровня деятельности, на который планировалось выйти не ранее 2020г. В частности, это касается такого важного показателя как уровень обязательств по инвестированию, которые взяли на себя венчурные инвесторы. Озвученные обязательства, по словам Алексея Бельтюкова, превысили 650 млн. долл. (при целевом показателе к 2020 году в $1 млрд.). "Сейчас к нам обращаются другие институты развития с целью перенять у Фонда «Сколково» процедуру оценки инновационных проектов, что, конечно, является показателем признания Фонда",- сказал Алексей Бельтюков.

Он также отметил, что с момента основания в Фонд поступило уже более 4,000 заявок на получение статуса резидента. Средний срок рассмотрения заявок занимает не более 70 дней, что быстрее, чем в большинстве европейских институтов развития, где средний срок рассмотрения заявок от инноваторов составляет около 180 дней. Более 20% всех заявок на регистрацию прав интеллектуальной собственности, которые были поданы в соответствующие институты в прошлом году, исходили именно от сколковских резидентов. А. Бельтюков также сообщил Совету об изменениях в грантовом процессе, в частности о том, что несколько изменена процедура одобрения экспертами гранта: теперь требуется, чтобы решение о выдаче гранта было принято не менее, чем 80% экспертов (ранее этот показатель был 60%). Он также рассказал Совету о нескольких очень успешных, на его взгляд, проектах, среди которых конференция по робототехнике Skolkovo Robotics, а также первое заседание Венчурного совета Фонда, в который вошли руководители и топ-менеджеры 12 партнерских венчурных фондов.

Советом был заслушан отчет Андрея Буренина, старшего вице-президента по экономике и финансам, об исполнении бюджета Фонда, а также доклад "Принципы грейдирования и построения шкалы заработных плат для работников Фонда «Сколково» и дочерних обществ", с которым выступила Марина Новикова, директор Фонда, руководитель департамента по работе с персоналом. Важной частью заседания Совета стало обсуждение имиджевых вопросов проекта. На Совете было решено интенсифицировать работу на этом направлении с целью максимально широкого информирования общественности о позитивной динамике развития и достижениях Фонда "Сколково".

Совет также рассмотрел ряд вопросов, связанных с реализацией проектов строительства R&D центров ("Ренова Лаб" и "Трансмашхолдинг"), был заслушан доклад о проекте здания "Матрешка" (Matrix), Совет также изучил проект строительства транcпортного хаба.

ФОТОАЛЬБОМ МЕРОПРИЯТИЯ