Redmine, открытое серверное веб-приложение для управления проектами, уже неплохо зарекомендовало себя в МГТУ им. Баумана, где оно было адаптировано по проект создания проекта микроспутника  «Бауманец-2». Теперь Redmine послужит и Sputnix


11 марта в компании-резиденте космического кластера ООО «Спутниковые инновационные космические системы» («СПУТНИКС») внедрена и начала действовать в экспериментальном режиме система управления проектами и задачами. Она разработана специалистами МГТУ им. Н.Э.Баумана на основе технологии Redmine. В МГТУ программу адаптировали под условия работы в небольшой команде и "заточили" под спутниковые проекты.

микроспутники TabletSat 4U, разработанные "СПУТНИКСом"

Сегодня в технопарке "Сколково" менеджеры "СПУТНИКСа" продемонстрировали корреспонденту Sk.ru, как работает система, в которой есть все ключевые функции построения задач и контроля за их исполнением, тайм-лайны и другие инструменты. Компания любезно выслала скриншоты некоторых элементов приложения в действии:

тайм-лайны в Redmine

функционал управления задачами 

В феврале этого года «СПУТНИКС» и МГТУ им. Н.Э. Баумана подписали меморандум об участии этого резидента Кластера космических технологий и телекоммуникаций в реализации научно-образовательных проектов, а также в программе «бауманцев» по проведению научно-технологических экспериментов на борту малых научных и образовательных космических аппаратов. Внедрение системы управления проектами, апробированной в МГТУ, стало одним из практических результатов сотрудничества ведущего технологического вуза страны и резидента Фонда «Сколково».

 

TabletSat 2U, разработанный "СПУТНИКСом"

«СПУТНИКС» – одна из первых российских частных компаний, специализирующаяся на разработке служебных систем для малых космических аппаратов, микроспутниковых платформ на основе этих систем, а также наземной инфраструктуры для управления и приема данных с них.Это первая компания в России, использующая при проектировании микроспутников системный подход, заключающийся в использовании принципов стандартизации и унификации служебных систем и компонент, а также интеграции бортовых систем и полезной нагрузки по принципу Plug-n-Play. Компания также предлагает выводить малые спутники на орбиту с использованием универсальных транспортно-пусковых механизмов, интегрируя их на отечественные ракеты носители, как это сейчас принято для спутников класса Кубсат.