Василий Белов, директор Кластера энергоэффективных технологий, вместе со своими коллегами по энергетической отрасли ряда крупнейших российских компаний объявил сегодня о начале Конкурсного отбора концепций инновационных проектов в сфере энергетики


Мероприятие собрало в международном мультимедийном пресс-центре "РИА Новости" руководителей ряда ключевых энергетических компаний России. Представители этих компаний и войдут в жюри конкурса, финал которого состоится 12 сентября.

Отвечая на вопрос корреспондента Sk.ru, Василий Белов сказал, что этот отбор, в отличие от предыдущих, что проводил его кластер, прежде всего отличает более узкая технологическая фокусировка.

«Участникам конкурса заданы конкретные технические параметры, которых необходимо достигнуть. Это является гарантией востребованности со стороны отрасли, поскольку сами же компании, отраслевые лидеры согласовали эти параметры. Они сами решили, что такие продукты  и такие решения им необходимо внедрять у себя», - сказал Василий Белов.

Каждая из компаний или группы компаний становится партнером конкурса и будет судить в жюри результаты по своему профильному направлению. Так, например, в теме инновационных решений накопителей электроэнергии в электросетях будут разбираться «ФСК ЕЭС», Siemens, Ростатом, «ОЭК». «Газпром» присмотрится к решениям в области попутного газа. «Сибур» стал партнером по теме противотурбулентных присадок. Защита трубопроводом от коррозии и холода – это направление стало интересно «Газпромнефти», «ИНТЕР РАО ЕЭС», «ЕвроСибЭнерго». Системами защиты воздушных линий электропередач заинтересовались «ФСК ЕЭС» и «МОЭСК». Среди других тем конкурса, которые очень интересны нашему «крупняку»: технологии получения водорода из метана, генераторы/преобразователи энергии от источников низкопотенциального тепла, разработки энергетической установки на основе многотопливного газификатора и топливного элемента.

Компании, пояснил Василий Белов, будут участвовать в жюри, и по результатам отбора они уже пообещали «взять под свое крыло» победителей. Интерес крупных корпораций в инновациях прозрачен и понятен. Вот как представители российской и зарубежной корпорации сами объясняют, чем движим в их структурах спрос на инновации:

 

Владимир Коротков, заместитель руководителя Департамента перспективных проектов ОАО «Объединенная энергетическая компания»:

«Энергетика по своей сути -  достаточно технологичная и затратная отрасль. В то же время, стоит отметить ее очевидную социальную значимость.  Это особенно наглядно видно на примере нашей компании, единственным акционером которой является правительство Москвы. Мы выполняем, в частности, работы по электроснабжению проектов городского заказа, социальных объектов и т.п. Поэтому мы и наш акционер заинтересованы не в повышении тарифов, а в снижении затрат, в том числе, путем применения новых эффективных технологий. И мы можем только приветствовать, чтобы инноваторы из Сколково помогли нам найти такие решения. Если к нам придут из Сколково ребята с хорошими и недорогими аккумуляторами для энергетических сетей, мы с удовольствием поддержим их, закупив такие технологии».

Мартин Гитселс, директор Департамента корпоративных технологий "Сименс Россия":

"Умная и интересная идея в конце концов должна соответствовать ожиданиям потребителя, и это в конечном итоге вопрос коммерческой целесообразности. Инновации - это реинжиниринг рынка с конечной целью достигнуть коммерческого успеха компании. Как правило, на инновации есть определенный взгляд внутри самой компании. Но нам нужен и взгляд извне. Стремление к инновациям подстегивается в том числе и действиями конкурентов, которые также пытаются работать с аналогичной клиентурой, конкурируют за клиента. Инновации стимулируются и государством, которое реализует те или иные программы, например направленные на улучшение экологической составляющей или повышение энергоэффективности. Я бы даже вообще не говорил о том, что есть отдельный рынок инноваций - есть вообще рынок продуктов, которые инновационны по определению, раз потребитель их приобретает".

ФОТОАЛЬБОМ МЕРОПРИЯТИЯ