Первое в этом году заседание Консультативного научного совета Фонда «Сколково» прошло в обстановке живого, подчас эмоционального обсуждения способов повышения эффективности взаимодействия с КНС практически по всем ключевым вопросам жизнедеятельности инновационной экосистемы


Круг вопросов, который этот научный консультативный орган Фонда обсуждал в Гиперкубе, оказался чрезвычайно широким. КНС за несколько часов обсудил многие вопросы, включая отчет о деятельности Фонда за календарный год, доклад о стратегии развития университета «Сколтех», а также критерии успешности компаний-участников. Кроме того, Консультативный научный совет заслушал доклады Грантового комитета, Кластера энергоэффективных технологий, рабочей группы по взаимодействию КНС и Биомед кластера.

Пожалуй, один из выводов, который можно сделать из увиденного на мартовском КНС, состоит в том, что Совет открыто и убедительно выражает свое намерение все активнее и глубже участвовать в жизни всех элементов экосистемы инноваций. Также очевидно, что для ученых из КНС все, что происходит в Сколково, становится все более и более интересно. Большинство из них воспринимает этот проект как свой, ученые искренне хотят его улучшить. Эмоциональный накал в выступлениях ключевых спикеров Совета - явное тому подтверждение.

По результатам дискуссии руководитель КНС Жорес Алферов предоставил Sk.ru комментарий:

«Я считаю, что наиболее важным в сегодняшнем заседании Совета было обсуждение доклада Матса Нордлунда, вице-президента по исследованиям «Сколтеха». И моя позиция по вопросу об этом университете из года в год не меняется, надеюсь, она получает поддержку и в Фонде «Сколково. Нужно поддерживать сотрудничество с MIT, но и с российскими университетами тоже. Нужно, чтобы они соревновались друг с другом. А мы посмотрим, что лучше и будем выбирать»,

             - Жорес Алферов

Желание российских и зарубежных учёных с большим именем, которые собрались в КНС, быть более активно вовлечёнными в деятельность элементов экосистемы выразилась и в их позиции по стратегии грантового финансирования. Ученые мужи во всеуслышание выражают намерение участвовать своим советом в процессе выбора того или иного НИОКР проекта в качестве объекта для грантовой поддержки.

  

КНС обосновывает свою позицию наличием аналогичных проектов в системе РАН, НИИ, других научных организациях, которые представлены членами Совета. И этот опыт, считают в КНС, мог бы пригодиться для оценки перспективности того или иного проекта. Эту позицию Совет высказал после доклада по критериям успешности резидентов руководителя департамента по стратегии Екатерины Иноземцевой. Следует отметить, однако, что по этому вопросу мнение КНС уже было ранее услышано Фондом. Так, рабочая группа КНС по Биомед кластеру на Совете отчиталась о своем пилотном проекте по «научному дью-дилидженс» в 7 компаниях кластера.

 

Встречаясь со стартапами, рабочая группа КНС оценила перспективы проектов и обсудила вместе с кластером стратегию привлечения ключевых партнеров и других участников т.н. «Биг Фарма» к развитию стартапов этого кластера.

Из уст выступающих членов КНС прозвучала как критика некоторых аспектов деятельности Фонда, так и признание того факта, что инновационному центру удалось в очень короткие сроки переломить негативные тенденции в науке, сложившиеся в последние годы и десятилетия. Так, Александр Кулешов, академик РАН, директор Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича, сказал, что, как он выразился, «видит ясный и точный эффект от деятельности Фонда «Сколково».

«Я вижу, - сказал он, - что это первый проект, имеющий четкий анти-эмиграционный эффект. Ранее через 10 лет после окончания учебы, на встречах выпускников элитных вузов мы недосчитывались половины курса, так как выпускники уезжают за рубеж. Однако, благодаря Сколково эта тенденция уже остановлена, и сотни молодых выпускников остались жить и работать в России», -

             Александр Кулешов

 

Жорес Алферов также поблагодарил Президента Фонда «Сколково» В.Ф. Вексельберга за поддержку его идеи индивидуальных пилотных грантов: «Хочу отметить определенный прогресс по вопросу о финансировании индивидуальных пилотных проектов и выразить благодарность за то, что нашлось пусть временное, но решение. И роль Виктора Феликсовича заключается в том, что он нашел средства, подключив возможности компании «Ренова» для решения этого вопроса», - сказал руководитель КНС Фонда «Сколково».

Игорь Дроздов, старший вице-президент Фонда по административным и правовым вопросам (он выступил с докладом об итогах деятельности Фонда за год), сказал, что Фонд «Сколково» также займется координированием проектов индивидуальных исследований и окажет ученым помощь в заполнении заявок на статус резидента.

КНС заслушал доклад руководителя ЭЭТ кластера Василия Белова, который сказал, что сейчас 4% от общего количества всех заявок, поступающих в кластер, получают финансирование, что в 2 раза больше, чем процент получения финансирования у венчурных фондов. В активе кластера, сказал Белов, уже десятки историй успеха.

Следующее заседание Совета решено провести в столице Украины.