В изменённом формате прошла во вторник, 26 февраля с.г. традиционная встреча Клуба друзей Кластера космических и телекоммуникационных технологий (Кластера КТ) Фонда «Сколково». Сообщения стали короче, с более жёстким регламентом, но без потери содержательности.


Эти качества вкупе с возможностью по-дружески пообщаться с коллегами по космическому цеху делают клуб все более привлекательным, который из месяца в месяц стабильно собирает до ста и более участников сколковской экосистемы. В начале мероприятия директор по развитию Кластера КТ Фонда «Сколково» Дмитрий Пайсон вручил сколковские стеклянные кубики, символ вступления в экосистему, двум компаниям-новобранцам («АСТРА» и «Хельги Лаб»). Теперь прием новичков в ряды участников кластера это станет хорошей традицией на всех Клубах.

Заседание Клуба началось с наставления от менеджера по бюджетному контролю Службы финансового планирования, отчётности и экономического анализа в Финансовой дирекции Фонда «Сколково» Елены Унароковой. Она рассказала о программно-целевом подходе Фонда к Грантовой политике и другим финансовым вопросам, которые непосредственно касаются каждого резидента.

Дальше слово было предоставлено новым резидентам ККТ – компаниям «АСТРА» (проект по разработке интегрированной системы обеспечения вихревой безопасности полетов на основе применения спутниковых навигационных и телекоммуникационных технологий), «ИСОН» (проект по созданию кибернетической системы мониторинга объектов космического мусора и предупреждения об опасных сближениях отслеживание и предупреждение о приближении космического мусора) и «АМКАД» (Создание усилителей мощности с высокими КПД для спутниковых коммуникаций).

Гости с большим вниманием выслушали выступление замдиректора НИИ ядерной физики МГУ Владимира Радченко, который рассказал об интересной инициативе по созданию школьных спутников (проект Cansat в России).  Придуманный в США конкурс (поддержку оказывает NASA) на создание лучшего «космического мини- аппарата» размером со стандартную  банку из-под колы (объемом 0.33л.) уже захватил умы тысяч школьников во многих странах. Ребятам необходимо сделать аппарат, который сможет нести минимальную научную нагрузку, а также обладать передатчиком научной информации и системой собственного спасения. 

Каждый доклад вызвал неподдельный интерес у участников собрания и был обсужден в экспертной среде космического сообщества Клуба. Два других вчерашних выступления касались темы сотрудничества Европы и России в области космоса. Рене Пишель, глава представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в России в своем докладе рассказал о приоритетах  ЕКА на ближайшие годы, а также о богатом опыте взаимодействия с Россией по таким программам как «МАРС-500», запуски с космодрома Куру, межпланетные миссии по исследованию планет Солнечной системы, а также проектам для Международной космической станции (МКС).

Г-н Пишель, который, к слову, отлично говорит по-русски, также ответил на вопросы, касающиеся нескольких амбициозных европейских проектов ближайшего будущего. Среди них – предстоящая миссия на Меркурий (BepiColombo) и отправка роверов на Марс (ExoMars). Р.Пишель отметил, что во всех упомянутых европейских программах Россия участвует своими приборами, ракетами-носителями и опытом исследования космоса.

Ирина Рутовская, менеджер программ по новым разработкам и технологиям московского офиса французской high-tech группы компаний Safran, представила свою компанию, имеющую миллиардные обороты, как давнего делового и научного партнёра России.  В активе «Сафрана» совместные проекты в Москве, Рыбинске, Самаре, Екатеринбурге и Комсомольске-на-Амуре: это широчайшая программа сотрудничества, начавшаяся ещё в 1990-х годах.

С 1997г.,  отметила И.Рутовская, оборот по совместным реализованным проектам с российскими партнерами составил 10 миллионов евро. В числе выигранных в России Safran тендеров: ОАО «ОАК» по двигателям для SuperJet , контракт на разработку вертолётных двигателей для ОАО «Камов», совместная с ОКБ «Факел» разработка плазменного стационарного ракетного двигателя и другие интересные проекты.

Разнообразие тем и выступающих поддерживает живой, постоянный интерес к Клубу. Многие, кто не первый раз бывал на встречах, отметили, что их популярность не падает, а значит возможности Клуба как элемента экосистемы открытого общения, обмена мнениями и нетворкинга возрастают.

фотоальбом мероприятия