Виталий Кастальский, руководитель компании "Центр интеллектуальной собственности "Сколково", рассказал вчера в Политехническом музее Москвы резидентам Фонда и студентам ОтУС о современных вызовах в области охраны интеллектуальной собственности (IP). Лекция вызвала особый интерес на фоне новостей об открытии 1 февраля в России суда по патентному праву


Открытый университет Сколково ОтУС собрал аудиторию, которая с большим интересом выслушала вчера, 29 января 2013г., лекцию генерального директора ООО "Центр интеллектуальной собственности «Сколково» (ЦИС) Виталия Кастальского. Семинар-лекция по вопросам защиты интеллектуальной собственности являлся частью программы по обучению резидентов Биомедицинского кластера Фонда новым знаниям и навыкам ведения бизнеса.

Выступление сейчас перед резидентами Фонда с лекцией под названием "Интеллектуальная собственность в современном мире", думается, было неслучайным и явилось крайне своевременно. Дело в том, что с 1 февраля в Москве начинает свою работу российский Суд по интеллектуальным правам. Эта новость, а также уже, видимо, накопившиеся в множестве в ходе практической работы резидентов вопросы, обусловили актуальность мероприятия.

Виталий Кастальский рассказал аудитории об актуальных трендах в российской и мировой практике, изменениях в законодательстве у нас в стране и за рубежом, которые имеют важное значение для всех участников рынка, создающего продукты, регулируемые патентным правом и другими смежными видами права. Среди таких новостей, помимо упомянутой выше и важной для россиян новости об открытии у нас в стране совсем скоро суда по патентному праву, изменения в Гражданский кодекс РФ. В частности, они коснутся поправок в Четвертую часть ГК РФ, которая регулирует интеллектуальное право.

Российские и международные новости регуляторов

Как сказал гендиреткор "ЦИС", предлагаемые поправки в 4 часть ГК РФ, в частности, содержат ряд полезных нововведений. Так, правообладателям не нужно будет доказывать размер причиненным им убытков в случае нарушения их прав как изобретателей, а просить удовлетворения определенной суммы за сам факт нарушения исключительного права.

А на международном уровне нас также ждут в скором времени изменения, связанные с активным процессом унификации патентного права, в частности в Еврозоне, где, по словам Виталия Кастальского, с 1 января 2014 года появится институт "унитарного патента", который нивелирует различие в патентном праве стран Евросоюза.

Практические вопросы, волнующие инноваторов

Самая большая часть лекции - это, конечно, практические вопросы, коих у резидентов, казалось, было нескончаемое множество, и лекция могла бы продолжаться еще очень и очень долго. Среди тем, которые наиболее волновали резидентов Фонда "Сколково" и студентов ОтУСа: 

  • Насколько эффективны институты защиты ИП в России – удается ла в практических кейсах отстаивать права изобретателей;
  • Как правильно доказывать убытки от неправомерного использования IP третьей стороной;
  • Применение закона о государственной тайне;
  • Проблематика вознаграждения авторам изобретения и применение Закона об изобретениях;
  • Продажа лицензий как вариант распоряжения исключительным правом;
  • Статус служебного произведения (изобретения) и права и размер вознаграждения на него. Взаимоотношения по линии работник-работодатель и как учитывать права коллектива, создавшего служебное изобретение;
  • Вознаграждение в случае передачи исключительного права на изобретение третьему лицу (например, профильному министерству при госконтрактах);
  • Право на вознаграждения наследников;
  • Юридическая специфика авторского права и авторское вознаграждение при изобретении ноу-хау
  • Как снизить риски раскрытия содержаний технических решений на публичных событиях (конференции и пр.)
  • Правовая охрана за рубежом и так называемые «конфликты национальных юрисдикций» и многие другие вопросы.