В Гиперкубе при поддержке Открытого университета Сколково состоялась очередная встреча клуба друзей кластреа космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково».


Эксперты обсудили проблемы технического предпринимателства и аэрокосмического образования в России.

  

Рассматривалась модель взаимодействия, когда студенты и преподаватели учебных заведений смогут создавать совместные компании,  а университеты будут являться бенефициарами этих проектов. Предполагается, что подобный вид кооперации сможет создать новый вид благополучия и положительный опыт можно будет тиражировать. Однако в таком виде проблема развития системы технологического предпринимательства упирается в защиту интересов самого университета.

   

Вице-президент, главный управляющий директор по образованию и исследованиям Олег Олексеев:

"Университет является неким материалом из которого выходят технологические компании, но получает от этого крайне мало. Доходы от интеллектуальной собственности низки. Поэтому, какой бы большой и замечательный университет мы не построили, он никогда не будет источником всех этих стартапов, которые будут обеспечивать благополучие всей системы".

При этом Олег Алексеев обратил внимание собравшихся на нелинейную связь, когда  

"не так много компаний созданы профессионалами университета, но все компании питаются студентами, выпускниками и знаниями университета".

 

В свою очередь, проректор по учебной работе МАИ Михаил Куприков отметил, что

"Космической деятельности можно научить, а ее коммерциализировать крайне сложно".

  

 

Ключевая проблема: Зачем на самом деле промышленности, инновационному бизнесу нужны университеты, что они дают?

 

Для ответа на этот вопрос необходимо изучать лучшие мировые практики и адаптировать их к российским реалиям.

Говоря о создании Сколковского института науки и технологий, Олег Алексеев рассказал о том непростом решении, которое приняло руководство Фонда:

"Перед руководства фонда стоял вопрос: сможем ли мы создать инновационный центр без современного университета, потому что университет его питательная среда в человеческом плане?

– Нет".

   

"Было решение создать университет, нарушая все традиции, которые сложились в российской системе исследования и образования. Было принято решение создать университет в среде, которая не очень хорошо воспринимает инновации в образовании, желая отстаивать то, что она имеет ", сказал Олег Алексеев.

Государство поставило задачу – к 2020 году как минимум пять российских вузов должны войти в первую сотню авторитетных международных рейтингов.

И это настоящий вызов, потому что

"В ситуации, когда мы создаем новый университет, мы не имеем возможности рассчитывать на серьёзную поддержку со стороны новых источников финансирования, компаний, которые пришли бы в университет и заказали бы исследования. Мы понимаем, что глобализация, столкновение нас с современными институтами исследования и образования зарубежом показывают, что наша эффективность, наше финансирование, вся нормативная база, в том числе сама оценка людей в образовании и науки,  - она сегодня сталкивается с такими же этическими и профессиональными структурами зарубежом и, зачастую проигрывает", сказал Олег Алексеев.

Говоря про достигнутые успехи, Олег Алексеев отметил, что Сколтех является полноценным участником создаваемой экосистемы Сколково:

"Сегодня кластеры и университет уже понимают, как они могут помочь друг другу". 

 

  

 

Обсуждая формы взаимодействия с другими университетами директор по развитию космического кластера Фонда Сколково Дмитрий Пайсон рассказал о мощной экспертной составляющей кластера.

Он сообщил о том, что команда экспертов кластера сыграла важную роль в принятии новых ориентиров для отрасли, войдя в рабочую группу под руководством вице-премьера по ОПК  Дмитрия Рогозина.

  

В свою очередь, о дополнительных возможностях для сотрудничества рассказал исполнительный директор Кластера космических технологий и телекоммуникаций  Сергей Жуков:

"Компании участники Сколково – потенциальные работодатели. Мы вместе рассчитываем развивать космонавтику, создав одного коллективного большого работодателя дополнительно для наших вузов".