Александр Фертман, директор по науке Кластера ядерных технологий рассказывает об основных событиях 2012 года. Это первая публикация о кластере, за ней последует рассказ о самых перспективных технологиях, которые открывают интереснейшие и поистине неограниченные возможности для развития. 


С Александром мы встретились, чтобы услышать о самых важных, на его взгляд, событиях уходящего года, а также перспективах развития ядерных технологий на ближайшее будущее. Однако разговор вышел за рамки «отчетной истории», и будет, безусловно, очень интересен всем, кому небезразлична передовая наука.

Александр, первым номером в ответе на вопрос о самых важных событиях уходящего года Вы поставили выпуск и обсуждение доклада «Радиационные технологии. Меняя характер индустрий и качество жизни». Как бы вы объяснили свой выбор?

А. Фертман:

«Прежде всего необходимо понимать, что радиационные технологии не являются отдельной индустрией, которая работает в каком-то отраслевом направлении. Они внедряются в широкий спектр различных индустрий. Например, излучение используется в медицине, мы сталкиваемся с ним, когда проходим проверку багажа при посадке в самолет; с излучением работают в промышленности для контроля устойчивости работ систем и механизмов и так далее.

Технологический анализ возможностей применения ионизирующих излучений в разных бизнес приложениях уже был сделан до нас, года три назад по заказу DOE (министерство энергетики США). И сделали его неплохо, надо сказать.

Но мы поставили перед собой несколько иную задачу – сфокусироваться на коммерческом потенциале этих технологий, на трендах развития индустриальных направлений. Имея в виду при этом, что рост в сегменте радиационных технологий в три раза опережает динамику развития атомной энергетики . Причем, эта динамика была заметна и до аварии на Фукусиме.

Нам важно было подготовить аналитический материал таким образом, чтобы объяснить инвестору и государству, почему важно инвестировать в радиационные технологии именно как в технологический материал для различных индустрий. И в результате нам удалось привлечь внимание к этой теме, добиться, так сказать, базовой цели.

 

 

Кроме того, Кластеру было крайне важно на самом начальном этапе установить диалог с профессиональным сообществом. И этот доклад стал, по сути, позицией кластера, которую мы сообщаем проф. сообществу по вопросу о том, как мы видим развитие радиационных технологий. Формулировка нашей позиции была абсолютно необходима для начала диалога.

И тот факт, что сегодня от корпоративных НИИ до «Росатома» и МАГАТЭ везде этот научный доклад обсуждают и исследуют, говорит о том, что мы добились своей цели».

А затем, в конце сентября состоялась научная конференция в Санкт-Петербурге, чем она была знаменательна?

А. Фертман: «На конференции собралось все профессиональное сообщество, и там нами был сделан следующий важный шаг: в направлении встраивания в глобальные технологические цепочки. Анализ проектов (а сейчас в Кластере ядерных технологий около 70 резидентов) показывает, что реальный потенциал выхода на рынок с самостоятельным продуктом имеют не более семи резидентов.

То есть, для абсолютного большинства сколковских компаний их технологические решения являются лишь частью, элементом конечного продукта. Иными словами, они все находятся в сегменте B2B. В этой ситуации для того, чтобы быстро достичь успеха компаниям, нужно продавать лицензии. Производство «Железа» –это долго и капиталоемко для малых компаний, хотя часто без прототипов обойтись нельзя. Чтобы продавать лицензии, логичным ходом для компании является встраивание в одну из глобальных технологических цепочек, начиная переговоры с мировыми лидерами уже на стадии разработки технологии.

 

Сразу оговорюсь, что пока мы не видим, к сожалению, среди российских компаний в области радиационных технологий тех, в чьи цепочки можно было бы уже сегодня встроиться и за счет этого поднять капитализацию старт-апа. «Ростатом», конечно, пытается, что-то делать, но они в самом начале этого пути.

Так вот, на конференцию мы пригласили представителей крупнейших международных глобальных компаний, таких как GE, Siemens, Phillips, Varian, других мировых лидеров. Представители этих крупнейших корпораций обсуждали вместе, за одним столом свои задачи и планы технологического развития.

Это само по себе довольно необычно, согласитесь, так как это конкурирующие компании. Более того, нам удалось наладить кооперацию в рамках темы встраивания в их технологические цепочки. А это, в свою очередь, позволяет выстроить план действий, «дорожную карту» по данному направлению.

От дорожной карты к созданию продуктов

Причем, у нас есть уже конкретный и довольно весомый результат по американской компании Varian. Это важнейший игрок: более половины мирового рынка медицинских ускорителей для терапии, которые используются, в том числе, для лечения онкологических заболеваний, производятся Varian.

А следующим шагом будет объявление в 2013 году совместного с Varian (и спонсируемого этой компанией) конкурса R&D проектов. И это не просто дорожная карта, речь идет о создании конкретных продуктов. Открою небольшой секрет: для достижения этой цели, в результате более чем полугодовых переговоров с Varian мы получили (на определенных условиях) их согласие на то, чтобы показать нам не общетехнологическую, а производственную карту своих продуктов.

С точностью до детали они продемонстрировали нам возможности для встраивания, рассказав, какие исследовательские работы ведутся, что их интересует, в чем конкретно состоит их инновационный заказ.