Финалисты «Сколково MD» рассказали, как конкурс повлиял на развитие технологий стартапов в самых различных аспектах их деятельности


«Участие в конкурсе помогло увидеть нашу технологию совершенно в новом ракурсе. Заставило углубиться в зарубежные патенты, изучить то, чем занимаются ведущие фирмы, производящие аналитическое оборудование для медицины. Сделать сравнительные оценки и убедиться, что наши творческие задумки это не фантазии, а реальность.»

Сергей Соколов, «МетаСкан», “Снежинск”

Партнер и соратник “МетаСкана” (команда “Снежинск”) и Сергея Соколова по конкурсу “Сколково M.D.”Михаил Ломоносов, российский ученый из Кембриджского института исследования раковых заболеваний, отметил, что отбор стал по сути и отбором наиболее подходящей технологии имплементации его метода биомаркеров:

«Менее двух месяцев назад у нас только начинала вырисовываться идея, какая технология была бы наиболее подходящей для детекции наших новых биомаркеров».

«Мы увидели приоритетные направления для дальнейшего развития. Плюс лучше почувствовали востребованность и реальность выбранного направления. Длительное время мы занимались проектами, относящимися к классу решений медицинского мониторинга с использованием элементов сервисной парадигмы интеллектуальных пространств, и данный конкурс дал толчок к переходу наших активностей на новый уровень, от исследовательских проектов к коммерческим решениям», прокомментировал Максим Яцковский, санкт-петербургская ассоциация «FRUCT»

Бруно Келлер, директор «STBL», участник российско-швейцарского консорциума «RUSSWI-Динаксис» отметил, что подготовка к конкурсу для его команды стала своеобразным чек-поинтом, сигналом к выходу из лаборатории на рынок.

“Мало сказать, что задача вдохновила нас, это сравнимо для нашей команды с полетом в космос на ракете, наверно: после пяти лет работы, что называется, в гараже, мы наконец вышли из него”.

Бруно Келлер

“И я думаю, что для всех сторон, участвующих в организации отбора, это утверждение справедливо. Кроме того, мы смогли в ходе конкурса лучше изучить технологические возможности нашего партнера (по консорциуму) и наоборот, соответственно. И это будет иметь для нас долгосрочное стратегическое значение”, – сказал швейцарский ученый и предприниматель.

Кейс «STBL» и консорциума «RUSSWI-Динаксис» интересен еще и тем, что он позволил партнерам, которые работают в разных странах, «прокачать» технологии эффективного взаимодействия друг с другом. «необходимо принять во внимание, что мы находимся на расстоянии 3000 километров друг от друга, в разных странах. И расстояние – это только часть проблемы. Добавьте к этому разность в культурах и языковой барьер. Но все эти обстоятельства не стали в итоге непреодолимой проблемой в ходе отбора нас (как единой команды). И я уверен, что наше взаимодействие будет продолжаться и за рамками данного конкурса. Уже после того как будет принято решение. Таким образом, отбор стал хорошим поводом для того чтобы интенсифицировать сотрудничество с нашим партнером, российской компанией «Динаксис».