Фонд “Сколково” принял участие в юбилейном Global Energy Prize Summit, который собрал лауреатов престижной премии для обсуждения перспектив развития и глобальных вызовов мировой энергетики в 21 веке


Со времени учреждения премии «Глобальная Энергия» с годовым призовым фондом в 33 миллиона рублей ее лауреатами (как правило, в год награждается по три человека) стали 27 ученых из 10 стран. Годовой премиальный фонд составляет 33 миллиона рублей.

Высокий статус премии 2012 года

Председатель премиального комитета премии академик Николай Лаверов огласил приветствия, поступившие от Владимира Путина, Дмитрия Медведева и Дмитрия Нарышкина.

В этом году премию получили следующие ученые: Родней Джон Аллам (Rodney John Allam) из Великобритании и Валерий Костюк из России: оба за разработку технологии применения газов и криогенных жидкостей в энергетике. А третий лауреат, российский ученый Борис Каторгин, был награжден за разработку высокоэффективных жидкостных ракетных двигателей на криогенных топливах. 

Юбилей премии был отмечен мероприятием Global Energy Prize Summit, в рамках которого 25 октября 2012г. состоялась модерированная Фондом «Сколково» в лице директора кластера ядерных технологий Дениса Ковалевича дискуссия “Энергодиалог”. Мировые звезды энергетической науки выступили с краткими презентациями, в которых изложили свое видение перспектив развития мировой энергетики и рассказали о глобальных энергетических вызовах, которые стоят сегодня перед человечеством.

Для меня большая честь вести сегодняшнее мероприятие, в нем участвуют блестящие умы, все – лауреаты премии “Глобальная энергия” прошлых лет

Денис Ковалевич, исполнительный директор кластера ядерных технологий

 

Мнения больших ученых об энергетике 21 века

 

Ученые-лауреаты “Глобальной Энергии”, принявшие участие в дискуссии:

  • Геннадий Месяц, Россия (награжден за разработки в области мощной импульсной энергетики)
  • Клаус Ридл, Германия, концерн Siemens (мощные высокотемпературные газовые турбины)
  • Торстейнн Сигфуссон, Исландия (водородная энергетика)
  • Клемент Боуман, Канада (синтетическое топливо из битумных сланцев)
  • Алексей Конторович, Россия (новые методы поиска углеводородов)
  • Николай Лаверов, Россия (обоснование и открытие крупнейших провинций сырья, новые методы поиска углеводородов и урана)
  • Брайан Сполдинг, Великобритания (теплообмен в жидких средах)
  • Александр Леонтьев, Россия (теплообмен в энергетических установках)
  • Филипп Рудберг, Россия (энергетические плазменные технологии)
  • Родней Джон Аллам, Великобритания (Новые процессы производства газов и криогенных жидкостей)
  • Борис Каторгин, Россия (ракетные двигатели на криогенных топливах)

 

некоторые тезисы, которые были озвучены учеными мужами на “Энергодиалоге”:

Мир на пороге третьей индустриальной революции

 

Мир стоит на пороге 3 индустриальной революции: (имеется в виду, что 1-ая была связана с выплавкой стали, а вторая с углеводородами). Третья – это умная энергетика и умные, в том числе в области интернет технологий решения для нее. Причем у России в силу ряда факторов есть все шансы встать во главе этой третьей революции.

Современность характеризуется моментом точка перехода между двумя разными парадигмами энергетики, связанной с ростом влияние альтернативной (зеленой) энергии. Однако говорить о том, что она станет доминирующей – пока рано. Профессиональная оценка (действующими энергокомпаниями) говорит о том, что и через 20 лет разницы в структуре энергопотребления явной не будет. Возобновляемые источники интересны для локальных мест, где подвозить дорого или затруднительно.

Не все пошло как планировали ученые ране. Например, они думали, что доля угля будет существенно снижена в мировом энергобалансе. Однако стремительно развивающиеся экономики Китая и Индии наращивают потребление традиционных видов топлива в энергетике, сохраняя баланс и двигая развитые экономики к решению о том, что надо способствовать внедрению в этих странах технологий в области альтернативной энергетике.

Перспективы атомной отрасли, возможно, были переоценены, но альтернативы ей в ряде аспектов нет

 

Атомная отрасль в виду растущий во всем мире озабоченностью проблемы ее безопасности (после аварии на АЭС “Фукусима”) становится все более дорогой. Ее экономическая составляющая не даст, скорее всего, доли атомной энергии в мировом энергобалансе превысить 20% в ближайшее обозримое время. Более того, роль атомной энергетике была переоценена и у нас в стране, из планировавшейся ранее доли в 10% в энергобалансе, атомная энергетика, скорее всего, останется на уровне 7%.

Вместе с тем, роль атомной энергетики, как единственной, работающей 24 в сутки, 365 дней в году (в отличие от альтернативной, которая зависит часто от природных факторов) рано списывать со счетов. Кроме того, она может быть шире востребована в космических программах, в частности, в проектах строительства АЭС на околоземной орбите для обеспечения как Земли, так и объектов, которые будут создаваться в космосе. Вместе с тем в ядерной отрасли, как в никакой другой, отчетливо заметно, что наука ушла далеко вперед, оторвавшись от технологий. Поэтому действительно в 21 веке, по крайней мере в первой его половине нефть, газ и уголь останутся основными источниками энергии.

Ограничения – это дилемма, стоящая перед человечеством. Но это не тупик

 

Сейчас человечество встало перед дилеммой:структура спроса сигнализирует о том, что мы должны продолжать и даже наращивать использование горючих ископаемых для энергии, но у них уже слишком большие “дополнительные” издержки. Вся материальная стоимость электричества поднимается из-за этих издержек – и это становится очень обременительно, особенно для развивающихся стран.

Вместе с тем растет роль экологического фактора: атмосфера планеты уже более не может выдерживать наращивания процессов сжигания топлива: достигнут предел выброса углекислого газа. На этом фоне мы видим неожиданное и существенное открытия в новых источниках газа, в твердых породах: сланцевый газ, в котором еще есть и сланцевая нефть. Таким образом, газ сохранит свое важное место в мировом энергопотреблении.

Повышение КПД “Большой машины Россия”

 

Ключевым вопросом будет задача повышения отдачи и энергоэффективности от углеводородных источников энергии, что потребует, в частности, ускоренно  развития систем ректификации углеводородов. Многие считают, что энергетика, основанная на углеводородах, – это “неумная энергетика”, говорят об “углеводородном проклятье” богатых нефтью стран. Однако опыт стран, где, как в США, например, законодательно запрещен экспорт сырой нефти, а только продуктов переработки, говорит о том, что нашей стране на самом деле повезло с ресурсами, но “надо думать о повышении КПД большой машины под названием Россия”.

 

 

Фотоальбом мероприятия