Фонд “ Сколково” принял участие в работе ежегодного международного форума “Антиконтрафакт-2012”, значение которого актуализировано вступлением России в ВТО. Форум обсудил вопросы правоприменительной практике в борьбе с контрафактом, принял Хартию добросовестного потребителя, обсудил широкий круг вопросов, связанных с коммерциализацией интеллектуальной собственности и другие релевантные темы.


В работе Форума принял участие премьер-министр России, Глава Попечительского Совета Фонда “Сколково” Д.А. Медведев. В своем вступительном слове на открытии пленарной сессии “Антиконтрафакт-2012”, Дмитрий Медведев, в частности  подчеркнул, что тема защиты интеллектуальной собственности особенно актуально сейчас, в связи с вступлением России в ВТО. 

В рамках переговорного процесса по вступлению в ВТО, напомню, наша страна приняла на себя целый ряд обязательств в сфере оборота интеллектуальной собственности. Исходным, конечно, было то, что мы считали отвечающим нашим национальным интересам, но в то же время очень важен сигнал для зарубежных партнёров о том, что мы намерены и дальше двигаться по пути формирования современных цивилизованных отношений в этой сфере

Д.А. Медведев, Премьер-министр России

Премьер-министр России сказал, что для нашей страны важно повысить отдачу от результатов интеллектуальной собственности, а для этого было бы целесообразно исходить из того, что по истечении определённого срока право на созданный результат переходит к исполнителю, а если он его не использует, то уже к автору. Как сказал премьер, сходный механизм предложен в проекте новой редакции Гражданского кодекса РФ.

В случае его принятия можно будет рассчитывать, что исполнитель, который лучше других знает характеристики созданного им результата интеллектуальной деятельности, обеспечит скорейшую коммерциализацию этого объекта, а не будет спать, как иногда это делает государство. Или если государство по каким-то причинам не будет проявлять интереса, то, соответственно, эти обязанности перейдут к исполнителю.

Фонд “Сколково” модерировал сессию “Интеллектуальная собственность (ИС) и инновации: как вернуть утраченную гармонию?” Как сказал в интервью Sk.ru Игорь Дроздов, старший вице-президент по правовым вопросам, “Мы стараемся высказывать мнение пока еще не общепринятое, которое не устоялось на таких площадках, нас пригласили как людей другого взгляда”. Суть подхода Фонда, как сказал Иванов, состоит в его прагматизме в плане выбора баланса между регуляцией и свободой.

“Сейчас институт интеллектуальной собственности фетишизирован, и прагматизм является сегодня “диссидентствующим” взглядом. Мы думаем как сделать наши отношения максимально продуктивным с точки зрения инноваций, стимулировать к творческим проявлениям а не только создавать конструкции внутри существующих парадигм, а любое изменение болезненно воспринимается людьми которые привыкли жить в парадигме.”

Игорь Дроздов, старший вице-президент Фонда “Сколково”

IMAGE_270

Алексей Иванов, отметил, что интеллектуальная собственность (ИС) – это монополия, которая была дана государством определенным лицам, которые создавали что-то новое, чтобы поощрить творцов. “ИС несет добро, но можно ли злоупотреблять исключительным правом? Возможно, и пример тому - патентные войны, когда патенты приобретаются чтобы помешать кому-то выйти на рынок”.

Выступающие отмечали, что инновационная экономика России только учится как правильно использовать такой актив как ИС.Сергей Архипов, вице-президент корпорации “Объединенные машиностроительные заводы” (ОМЗ), привел интересный пример, иллюстрирующий как Caterpillar, работающая в той же рыночной нише, что и ОМЗ (шагающие экскаваторы) научилась за столетие своей деятельности в рыночных условиях получать от ИС более 50% всей прибыли от бизнеса шагающих экскаваторов (за счет ноу-хау на сервис, ремонт, запчасти и т.д.). В тоже время российская компания не получает прибыли, монетизация ноу-хау изначально, со времен индустриализации и создания тяжелой промышленности в Советской России не являлась самоцелью. Ноу-хау в течение десятилетий расползлось по многим игрокам на этом рынке. “ОМЗ теряет часть дополнительного дохода, а в результате компания не в состоянии конкурировать и инвестировать в НИОКР, так как просто не хватает живой наличности для R&D”.

IMAGE_269

Выступающие на сессии отметили на этом примере, что в сфере интеллектуальной собственности на глобальных рынках конкурируют не только умы, но и институциональные условия. Россия в этом смысле находится в специальном положении: страна индустриализировалась, создала развитые экономические и технологические общества, но не может использовать свои конкурентные ИС преимущества в связи с недоразвитостью среды для коммерциализации ИС в виде патентов на технологии, запатентованных опытных образцов и т.д.

А проблема контрафакта и пиратства, как сказала выступавшая на сессии  Наталья Карпова, профессор Высшей школы международного бизнеса Академии народного хозяйства и госслужбы, во многом сводится к моральному состоянию общества.

IMAGE_268