Технопарк «Сколково» провел презентацию в формате встречи и знакомства с четырьмя лабораториями, которые с 1 октября 2012г. вошли в Центр коллективного пользования (ЦКП) «Прототипирование».


Речь идет о следующих объектах НИОКР, которые помогут изобретателям создавать образцы: лаборатории «Инженерная», «Механообработка», «3D прототипирование» и «Промышленный дизайн». Все они вскоре заработают по принципу «Одного окна».

 

Форматы взаимодействия между резидентами и лабораториями

Встреча и знакомство резидентов Фонда с лабораториями ЦКП прототипирования прошло 28 сентября на территории бизнес-центра «Урал» МШУ «Сколково», где сейчас располагается технопарк. Цель мероприятия состояла в том, чтобы познакомить резидентов Фонда с возможностями, которые им предоставляются, объяснить базовые принципы функционирования и взаимодействия с ЦКП и дать представление о тарифной сетке.

Четыре лаборатории прототипирования составят практически полный цикл работ, необходимых для создания модели изделия. С учетом партнерских возможностей операторов ЦКП закрывается весь спектр самых современных и наукоемких процессов по созданию прототипа.

Встречу открыл и модерировал директор по НИОКР сервисам ООО «Технопарк «Сколково» Андрей Сартори. Уже из названия должности этого топ-менеджера технопарка видно, что «Сколково» рассматривает ЦКП как комплекс услуг, но готово предоставлять их резидентам по конкурентным тарифам. Как сказал А. Сартори, технопарк «склоняется к модели, что этот вид услуги является НИОКР - сервисом по форме взаимодействия с клиентами». Как он объяснил, на дорогостоящем, сложном и опасном оборудовании будут работать не сами резиденты, они станут заказчиками таких услуг.

Как объяснил Андрей Сартори, ЦКП – это для самостоятельной работы резидентов, но в ряде случаев, особенно когда речь идет о сложном, дорогом или опасном оборудовании, это нецелесообразно. Как он объяснил, работа будет выстраиваться по следующему организационному принципу:

«Резидент отдает заказ, и он выполняется. Резидент может при этом присутствовать – может не присутствовать, но на сложной технике предпочтительно, чтобы работал квалифицированный оператор. Это не означает, что самим ничего делать не разрешается. Например, есть ряд электронных микроскопов, где вы придете, и будете делать это сами».

Как рассказал Роман Уланов, менеджер проекта по развитию НИОКР-сервисов технопарка, МГТУ-МАМИ, а также другие операторы, в частности, «Маштехкомплект», «Смирнов дизайн» заключили договора об оказании услуг технопарку, который в свою очередь будет оказывать их самим резидентам.

Такая форма взаимодействия раскрывает несколько преимуществ: во-первых, она позволяет рассчитывать не только на возможности, которые предоставляются непосредственно на территории временного технопарка, но и подключать НИОКР активы этих операторов вне его стен.

Во-вторых, появляется возможность вводить в действие т.н. «сервис одного окна», что существенно сокращает временные и организационные затраты резидентов, позволяя им сосредоточится на своем основном деле – изобретениях и инновациях. Как сказал на встрече Андрей Сартори, в его практике есть случай, когда один из резидентов задействовал 25 подрядчиков, чтобы изготовить себе прототип. Конечно, в таких случаях функция одного окна существенно может помочь оптимизировать свои силы.

«Один красит , другой собирает и так далее…Если сложить эту картину – то получается, что у вас нет времени мыслить идти вперед быть инноватором, а эти вещи мы берем на себя».

В идеале должен получиться сервис, который будет работать по принципу:

«Сегодня вечером сдал заявку на прототип – завтра утром получил его на руки».

 

Инженерная лаборатория

Инженерная лаборатория создается в сотрудничестве с лабораторным комплексом университета “МГТУ-МАМИ”. В инженерной лаборатории можно будет сделать инженерный анализ, а также:

  • сконструировать и изготовить прототип, включая его электронную начинку,
  • подготовить полный комплект чертежей и документации (CAD/CAM/CAE),
  • создать виртуальную модель прототипа,
  • получить консультацию по оптимизации производства, в том числе по технологии бережливого производства (lean production) для последующей промышленной стадии.

Представители лаборатории сделали обзор современных технологий быстрого прототипирования, рассказали об используемых материалах, презентовал свое оборудование, а также возможные характеристики изготавливаемых моделей

Главная задача лаборатории – не только оказывать инженерные услуги, но и помочь создать оптимальный действующий техно-бизнес.

«Мы хотели бы чтобы центр прототипирования покрывал всю линейку вопросов – от концептуальной разработки техники – до внедрения ее в бережливое производство, чтобы не приходилось переделывать – если результат получился, а потом технология не очень экономная. Чтобы мы с самого начала закладывали эти элементы в разработку».

Механообработка

Мех. обработка нужна прежде всего там, где создание прототипов с помощью 3D принтеров не рациональна или вовсе не работает. Представитель оператора лаборатории, компании «Маштехкомплект» Сергей Уразов сделал обзор современных методов механообработки.

Кроме того, он остановился на группах материалов, которые возможно обрабатывать в технопарке и на основной площадке, характеристики обрабатываемых материалов, возможность изготовления штучных изделий и опытных партий, готовность комплектации производственных мощностей под задачи.

Ключевая функция лаборатории «Механообработка» - изготовление малых партий прототипов при помощи оборудования, позволяющего обрабатывать различные материалы токарными, фрезерными, шлифовальными станками. А также осуществлять электроэрозионную обработка, наносить антикоррозионные покрытия, осуществлять окраска, литье, пайку и пр.

 

Лаборатория промдизайна

Известная компания «Смирнов дизайн», оператор лаборатории промдизайна, была представлена ее основателем Сергеем Смирновым, который концептуально изложил схему работы лаборатории - от разработки концепции прототипа, его эргономичного проектирования – до промышленного и графического дизайна, а также:

  • усовершенствования упаковки,
  • разработки фирменного стиля,
  • консалтинга по вопросам разработки новых продуктов и подготовки их производства.

 

Лаборатория 3D-прототипирования

Лаборатория 3D-прототипирования, пожалуй, один из самых технологически продвинутых элементов этой структуры, где собраны самые современные технологии. Лаборатория позволит осуществлять быстрое прототипирование, RP (Rapid Prototyping), используя 3D принтеры и другие методы. Прототипы изготавливаются из пластика, гипса и металла. Лаборатория также предоставляет услуги по созданию электронных моделей и их редактированию по фотографиям, эскизу или чертежам.

Лаборатория будет применять, в том числе технологии стерео-литографии, фотополимеризации (выращивание в принтере путем фотополимеризации), создавая высокоточные прототипы.

Также в арсенале лаборатории технологии SLS (избирательное спекание) композитного порошка. И, конечно, будет применена технология FDM (Fuseddeposition material), наиболее распространенный способ, связанный с накладыванием полимерной нити в 3D фигуру (через сопло выдавливается нить толщиной 0.192 мм). Участникам встречи показали работу 3D принтеров Fabster и другое оборудование, уже установленное в технопарке для выполнения этих целей. А полимеры, которые планируется использовать, очень близки к пластикам – их можно красить и легко обрабатывать, они идеально подходят для производства концептуальных прототипов.

3D Printer-2

 

Лаборатория радиомеханики

Что такое «радиомеханика» было далеко не всем понятно, и популярный вопрос, который часто задавали (еще на предыдущих мероприятиях) «если радио - то причем тут механика?».

Ответ на него такой: «Это лаборатория для прототипирования изделий, в которых механические детали, оптика и электроника сочетаются в едином механизме. Например, оптическое устройство, приводимое в движение неким механизмом, управляемым электроникой».

В числе работ, выполненных специалистами этой лаборатории: визир на шлем для спецслужб; прототип механизмов-поворотников для наземной станции управления беспилотниками.

Кроме того, лаборатория радиомеханики была одним из конструкторов селенохода. И, как было завялено на встрече, она может сделать прототип в металле – есть небольшое производство в Москве по механообработке и большее производство в Зеленограде.

фотоальбом мероприятия