Круглый стол на тему «Инновации – кто выиграет (и проиграет) гонку за статус новых мировых лидеров» обсудил статус инноваций в современном российском обществе.


Мероприятие, которое состоялось 28 августа, является частью программы подготовки к международному форуму «Открытые инновации», который состоится в Москве в конце октября - начале ноября 2012г. В работе круглого стола приняли участие ряд основных институтов развития. Среди выступивших: замминистра экономического развития Олег Фомичев, руководитель департамента организации исследовательского комплекса «Сколково» Леонид Водоватов, гендиректор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян, директор по инновационному развитию «РОСНАНО» Юрий Удальцов, управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий, директор по развитию бизнеса IBM в России Олег Бяхов. Модератором круглого стола выступил Евгений Кузнецов, директор департамента инноваций и социальных программ «РВК».

Выступления участников можно выразить несколькими ключевым тезисам, суть которых в том, что внедренческие инновационные процессы в мире значительно ускорились, мир вышел на экспонентный этап развития, и Россия в этой ситуации не сможет без глобальной кооперации успеть за этим процессом.

Свое мнение участники круглого стола подкрепили следующими тезисами:

Игорь Агамирзян отметил, что в российской деловой среде де-факто произошла сильная дифференциация – в стране действуют либо компании, которые полностью интегрированы в мировые глобальные процессы, «так сказать посланники глобального мира», как выразился Агамирзян.

По большому счету эти компании даже мало интересует то, что происходит у нас в стране. При этом на рынке продолжает функционировать, как сказал Агамирзян, «огромное количество предприятий и людей, которые как не были интегрированы в глобальное разделение труда, так и остались примерно в том же состоянии».

Их руководитель РВК назвал «замкнутыми на своих задачах, на своем видении квази-рынка и не видящих глобальной перспективы и тех процессов, которые происходят в реальности в мире».При этом необходимо понимать, что российский рынок не очень большой в глобальном масштабе, доля России на рынке глобальных технологий составляет около 1.5-2 процента. «Это не очень много по сравнению с развитыми экономиками или стремительно развивающимся экономиками, например, Китаем», - сказал руководитель «РВК».

Развитие мира инноваций, по словам руководителя «РВК», происходит на фоне ужесточения конкуренции при стремительно растущей международной кооперации.

«Любой высокотехнологичный продукт, который разработан сегодня на рынке, является глобальным», - сказал Агамирзян.

Кроме того, по мнению руководителя «РВК», международная кооперация на уровне сырьевого передела не принципиальна, то есть не так востребована. Однако, чем более технологичен товар, тем выше становится глубина кооперации.

«Конкурентная кооперация или кооперативная конкуренция» - так охарактеризовал нынешний этап глобального инновационного развития Игорь Агамирзян.

Кроме того, по словам руководителя «РВК», чем выше компания находится в пирамиде добавленной стоимости, тем выше уровень ее маржи. «Выработка на одного занятого в низких (т.е. низкого передела) секторах экономики существенно ниже», - сказал гендиректор «РВК».

«Мы должны бороться за повышение этой нормы прибыли иначе все, что связано с задачей экономического роста, превращается в экстенсивный рост», - сказал Агамирзян.

Юрий Удальцов, директор по инновационному развитию «РОСНАНО», отметил, что в данной ситуации, как в отраслевом плане, так и в разрезе стимулирования фаз развития необходимо заниматься развитием всех ростков инновационного бизнеса, которые пробиваются в течение разных стадий развития.

«Мы не можем сейчас сказать, что именно мы будем поддерживать, например, выбрать только стартапы, как это делают в Финляндии или развивать территории с большим количеством трудоспособного населения, как в Корее», - сказал Удальцов.

При этом мы все «начинаем хотеть увидеть результаты слишком быстро, и это напрасно», - сказал он. «Нам нужны те институты, которые соответствуют нашему сегодняшнему уровню развития», - сказал директор по инновационному развитию «РОСНАНО». В свою очередь он тоже согласился с тезисом, что невозможно построить инновационную экономику, которая будет ориентирована только на внутренний рынок.

Леонид Водоватов, руководитель департамента организации исследовательского комплекса «Сколково», отметил, что на примере большинства успешных стран можно видеть, что успешной является модель, когда в одном месте собирается интеллектуальный потенциал и когда есть многообразие.

«Должны быть одновременно и концентрация, и многообразие», - сказал Водоватов.

При этом, отметил Водоватов, необходимо развитие как связей внутри самого объекта инновационной деятельности, так и развитие его связей с внешним миром: финансовых, информационных, развитие функции обмена и перемещения людей.

«Для меня инновации – это синоним скорости», - сказал Водоватов. По его мнению, прогнозировать будущее и принимать только правильные решения – это трудно, ошибки неизбежны, но их нужно очень быстро исправлять. «Инновации - это крайне динамичное состояние: это скорость принятия решений, обмена информацией, разработка прототипов, обмена мнениями с инвесторами», - охарактеризовал данный процесс Леонид Водоватов.

Олег Бяхов, директор по развитию бизнеса IBM в России, обратил внимание участников круглого стола на факт роста влияния транснациональных корпораций. «Сегодня корпорации – это игроки, которые равны (по стоимости произведенного ими совокупного продукта) или превышают многие страны. IBM вошла бы в первые шестьдесят стран мира, на уровне Кувейта, например, или Вьетнама. При этом в Кувейте живет более 2 миллионов человек, а в IBM работает 400 тысяч”, - сказал Бяхов.

«К нам приходят и говорят: «инвестируйте – у нас много умных людей!», но не это главное», - считает Олег Бяхов. Одна из основных задач – создать внутренний рынок востребованности инноваций. «Мы можем продавать на 100 миллиардов долларов, но вопрос в том, чтобы создать в стране среду, которая позволит создавать компании с таким же потенциалом, как IBM,” – сказал Бяхов.

Одной из задач России Олег Бяхов видит интеграцию и оптимальную концентрацию ресурсов. Отметив, что российские программисты более креативны, но им приходится конкурировать, например, с индийским рынком, где есть большой потенциал «исполнителей», он призвал «скоординировать российский креативный талант с массовым исполнительским потенциалом на других рынках».

Александр Галицкий, управляющий партнер Almaz Capital Partners, сказал, что возможности есть не только у России, но и у любой страны, которая грамотно построит свою инновационную политику. Мир становится «реально глобальным, любое изделие даже военно-техническое уже не делается в одной стране», - сказал Галицкий. В этой мировой тенденции важно, где и в каких отраслях мы займем свое место в цепочке.

Для этого «надо дать прорваться нашим росткам, чтобы они заняли эти цепочки», - сказал управляющий партнер Almaz Capital.

Галицкий также обратил внимание на проблему нехватки людских ресурсов.

«У нас нет опыта в том чтобы превратить прототип в продукт а продукт в бизнес. Не хватает как опыта, так и знаний, поэтому надо создавать условия, чтобы люди сюда хотели ехать. Не бороться с оттоком мозгов, а бороться за приток мозгов», - сказал Галицкий. И еще, «нам надо научиться бегать на длинные дистанции, а у нас все проекты спринтерские».

Среди других важных компонентов, которые должны быть в инновационной экономике, Галицкий отметил открытость и доверие

«Мы все гордимся умом наших людей, но важный момент – это образовательный процесс: фундаментальной физике и математике учат всего 100 университетов в мире, но когда мы говорим о подготовке инженерных и ученых кадров наступает провал, и без наличия компаний – мировых лидеров получить инженерное образование очень сложно», - сказал со-руководитель Almaz Capital Partners. Поэтому ключевой задачей форума, по мнению Галицкого, является выстроить диалог с лидерами отраслей промышленности.

Олег Фомичев, которого модератор круглого стола Евгений Кузнецов назвал «одним из дизайнеров инновационного развития» сказал, что

“Россия и включена и не включена в мировой инновационный процесс”. «Включена на уровне людей, но включена на институциональном уровне», - пояснил он. «Мы вроде знаем, как все устроено, но не знаем, как у нас сделать», - заявил он.

И этот дисбаланс, по его мнению, может быть также ликвидирован, когда Россия интегрируется в глобальное разделение труда.

«Когда наши компании будут на равных участвовать в глобальных альянсах и тогда наши государственные институты развития будут адекватно себя чувствовать в любой другой экосистеме, как в Европе, так и в Америке», - сказал Фомичев.

При этом, на его взгляд, перед Россией стоит более серьезный вызов, чем «перед 90% других стран», которые могут переключаться с одной отрасли на другую. «Мы не можем себе такого позволить и идем по широкому кругу отраслей и экономик»,- сказал он.

Фомичев также говорил о факторе скорости. «Скорость – это причина, по которой государства создают институты развития, и все страны начиная с США, их создают – потому что могут не успеть», - сказал он. По словам Фомичева, если хочешь удержаться на переднем крае должен выводить на рынок новый продукт и технологии уже даже не ежегодно, а хотя бы раз в полгода. И это тоже невозможно не опираясь на широкую кооперацию по всему миру.

«Мы - догоняющая страна и опираемся на технологии, сделанные в других странах, которые запатентованы, на них 20-летняя защита. Либо мы становимся в цепочку, либо мы выпадем», - сказал замминистра экономического развития России Олег Фомичев.

 

ссылка на фотоальбом мероприятия