Лучшие умы планеты борются за право создания Центров науки, инноваций и образования СколТеха

9-10 июля в Москве состоялась вторая конференция, посвященная созданию Центров науки, инноваций и образования (ЦНИО)  Сколковского технологического института (СколТех),– самого амбициозного научно-образовательного проекта в современной России. Ведущие научные коллективы России зарубежья борются за право создания Научно-исследовательских центров, где будут обучаться студенты СколТеха. Из 82 заявок международные эксперты отобрали 13 финалистов, с тремя из которых контракты будут заключены уже в ближайшее время. Интерес ученых подогревает возможность совмещать обучение молодых специалистов с проведением актуальных исследований, дорогостоящее оборудование для которых поможет приобрести СколТех. Финансирование одного Научно-исследовательского центра составит  $6-$12 млн в год: треть средств предоставит фонд Сколково, еще две трети поделят между собой, заинтересованные иностранные и российские институты или центры. Обучение студентов и работа профессуры будет попеременно проходить в стенах всех трех участников проектов.

Массачусетский технологический университет (MIT) - основной иностранный партнер проекта. Он примет первых студентов СколТеха уже в августе этого года. В стенах этого вуза молодые ученые из России проведут год, должны будут освоить и перенять все лучшее, что создано зарубежной формой обучения и примут участие новейших исследованиях. Затем молодые ученые вернутся на родину, где продолжат обучение в стенах российских вузов и центрах Сколтеха. К их приезду создадут современную инфраструктуру вуза, закупят и смонтируют новейшее лабораторное оборудование, и достроят уникальный кампус, стоимостью $1 млн. 

Конференцию СколТеха посетили не только несколько сотен иностранных и российских ученых, но вице-премьер РФ Владислав Сурков, глава Сбербанка России Герман Греф, заместитель Министра образования и науки РФ Игорь Федюкин, и другие. Государство, не меньше чем бизнес, заинтересованно в модернизации российской науки-образования. С началом работы СколТех, должен в плотную приблизиться к лучшим мировым стандартам обучения и начать приносить солидные дивиденды от коммерциализации своих разработок.

Владислав Сурков, в ходе конференции подтвердил, что госкомпании, реализующие собственные программы инновационного развития, будут перечислять деньги в фонд целевого капитала СколТеха.

«Думаю, в этом году начнется наполнение эндаумента СколТеха», - сказал вице-премьер входе  заседания попечительского совета института. 

  Весной нынешнего года госкомпании, реализующие свои программы инновационного развития, получили право перечислять до 1% от бюджета этих программ в эндаумент СколТеха. Согласно планам, в фонд за три года поступит порядка 30 миллиардов рублей должно, из которых половину должны составить средства от бизнеса. До 2020 года планируется собрать сумму, эквивалентную не менее чем $2 млрд. Решение о выделении не менее 1% средств от программ инновационного развития госкомпаний в эндаумент Сколтеха было принято по итогам заседания президентской комиссии по модернизации, состоявшимся 24 января.

По словам Суркова, программу эндаумента в СколТех сейчас наиболее активно разрабатывает «Роснефть». Вместе с тем, вице-премьер посетовал на то, что у российских вузов нет собственных мощных фондов целевого капитала, что не позволяет российским университетам войти в авторитетные рейтинги мировых вузов.

Игорь Федюкин, так же не остался в стороне и сообщил, что особый интерес у министерства вызывает работа СколТеха по формированию своих экспертных панелей с участием представителей бизнеса. В случае успешной работы СколТеха будет ликвидирована брешь между фундаментальной наукой и интересами бизнеса. Будет расти и доля коммерциализации инновационных разработок, а также процент их промышленного внедрения на российском рынке. Таким образом, получится выстроить всю инновационную цепочку - от обучения студентов до извлечения прибыли от его научной работы еще в процессе обучения, а значит перейти к эксплуатации перспективной инновационной экономики.

"Мы очень заинтересованы в тех новациях, моделях, которые предлагает СколТех", - сказал замглавы Минобрнауки и отменил интерес ведомства к уже используемым СколТехом практикам, - "Мы думаем над тем, как использовать этот опыт, возможно, даже интегрировать эти панели в нашу работу при проведении конкурсов в рамках программы "Исследования и разработки". 

Интересно, что в далеком 1861 году президент США Абрам Линкольн написал российскому императору Александру II благодарственное письмо за помощь в создании Массачусетского технологическ

огоуниверситета. Линкольн с гордостью отмечал, что американский университет создавался по образу и подобию петербуржской Морской академии, «единственно верной и наиболее эффективной форме организации учебного процесса и подготовки кадров».  

Спустя полтора века, передовые традиции российского императорского образования, дополненные лучшими американскими практиками, и возвращаются на родину. Теперь уже ученые и преподаватели MIT занимают руководящие посты в  СколТехе и совместно с российскими коллегами пытаются создать в России передовой вуз международного уровня.

В перерыве между заседаниями, президент СколТеха Эдвард Кроули и вице-президент Дуэйн Бонинг, под прицелами десятка телекамер, отвечали на вопросы журналистов о перспективах СколТеха и собственной выгоде от участия в проекте. 

По их словам, если бы профессорам MIT предложили аналогичные деньги за помощь в организации вуза в Северной Корее или Иране, они бы не согласились участвовать.

 Ученому, в первую очередь, важны не деньги, а возможность плодотворно работать в стране с такими крепкими научными традициями, международным признанием и талантливыми коллегами. Всеми этими качествам Россия обладает, а хорошее финансирование проекта, лишь показывает степень важности поставленной задачи.

Коммерциализация результатов деятельности студентов и работников СколТеха, так же должна быть на высоком мировом уровне. Выступая с трибуны, Лита Нельсен, директор Центра Лицензирования технологий, привела данные о ежегодном создании 700 научных изобретений в стенах MIT. К подобному уровню должен будет стремиться и СколТех. 

В кулуарах конференции активно обсуждались не только проблемы создания нового вуза, но и сугубо профессиональные вопросы – не каждый день можно за обедом обсудить общие интересы с ведущими заокеанскими и европейскими коллегами, не прибегая к помощи Skype или электронной почте. 

  

«Я здесь в рамках работы Фонда поддержки молодых ученых «УМА». Для того, чтобы предпринимать эффективные действия нужно разбираться в индустрии. В мозговых штурмах после обеда, которые я считаю самые полезные, я услышала много полезной информации, да мне кажется и сами участники поняли что-то новое и важное для себя. – говорит Анна Чапман. - Тут хорошо можно идентифицировать некоторые проблемы, существующие на рынке, увидеть и воспринять опыт людей, решивших эти проблемы в своих странах. Поэтому я здесь, чтобы поговорить с учеными, профессорами, аспирантами, как иностранными, так и российскими».   

Участники встречи отмечали, что хотя создание вуза находится на начальном этапе, даже текущий формат международных встреч полезен и правилен. 

«Предложенный формат сотрудничества нам очень интересен, поэтому мы подали заявку на создание биомедицинского научно-образовательный центра. Тема проекта-  биоинформатика.  К ней есть интерес как в России и в США, и даже если окажется мы не выиграем, то само участие в этом процессе, помогло нам найти общие интересы с иностранными научно-образовательными организациями». – высказался Николай Янковский, член корреспондент Российской академии наук, директор Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН и профессор Московского Физико-технического института (МФТИ), - «Мы уже реализуем некоторое сотрудничество с американским Технологическим институтом штата Джорджия (Georgia technology institute). У нас с ними обоюдные интересы и мы вместе подготовили проект для СолкТеха и прошли число 13 финалистов. Если нас одобрят, то мы получим финансирование, которое позволит провести масштабные исследования и получить актуальные в США и России результаты, в этой очень интересной, на наш взгляд области передовой науки».

  

«Я думаю, проект  создания СколТеха, станет успешным и актуальным для российской науки. – говорит Сергей Киселевзаведующий лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики РАН. - Бесполезная идея вливать огромные деньги в существующие образовательные структуры. Ведь переделывать старое, которое не хочет меняться и за много лет научилось гнуться вместе с политической линией, а потом возвращаться в свое обычное состояние. Это сродни бросанию камней в трясину -  она не надолго поверхность болота ненадолго раскроется, но затем снова смокнется, как будто ничего и не было, это гиблая  идея. А создавать по западному принципу систему образования и попытаться получать от нее какие-то дивиденды   – априори дешевле и  разумнее».

По словам Киселева, еще одна проблема отсутствие в России рынка инновации из-за малой численности среднего класса, который должен потреблять инновации, подстегивая спроса и предложения рынка.

«Нужна система по получению прибыли и сверхприбыль, а инновации эту систему изменяют и усложняет эту систему. Кому это выгодно? Ведь инновации сначала дороги, но потом дешевеют, но изменяют как рыночную систему так и подстегивают промышленность. – продолжает Киселев, - «Поэтому сегодня очень важно сформировать рынок инноваций внутри страны, вместе со строительством СколТеха и гибкой системы массового спроса на  инновации внутри страны».

  «Главный вопрос в том, чтобы деньги российских налогоплательщиков и компаний, в конечном счете, вернулись в Россию и аккумулировали науку здесь, а не где-то за рубежом. – говорит Владимир Поройков, заведующий отделом биоинформатики Научно-исследовательского института биомедицинской химии имениВ.Н.Ореховича РАН, - «При этом задачи по созданию и коммерциализации новых технологий внутри СколТеха, вполне реальны, ведь целиком и полностью зависят от присутствующих здесь ученых. Они, так или иначе, уже успешно этим занимаются, иначе их бы сюда не пригласили».

«Тут важно понимать, что формат и объем финансирования СколТеха, на который научный коллектив может указать в заявке на создание научно-исследовательского центра позволяет предпринять значимые по масштабу шаги и адекватно средствам необходимым для получения востребованных индустрией результатов. – поясняет Янксовский, - «Например, российские гранты по фундаментальным наукам не позволяют ставить задачи столь масштабные, а Сколково позволяет. Мы тоже хотим совместить плюсы образования и подготовки достаточно серьезных и амбициозных специалистов, которые есть в нашей стране, например в ФизТехе и плюсы от обучения формате американского образования, тем более что у них есть свой опыт в подобных разработках. А для этого нужно чтобы студенты, перемещаясь между, например, МФТИ и американским Georgia tech. В конце концов, они, смогут освоить обе научно-образовательные системы как родные и смогут проявить себя и условиях мировых реалий и  учесть специфику нашей страны».

Уже сейчас в списке иностранных партнеров СколТеха по исследования можно найти университеты Кембриджа, Хельсинки, Мюнхена (LMU), калифорнийские университеты Беркли и Лос-Анджелеса, университеты Гронингена, Чикаго и Пенсильвании. С российской стороны выступают МГУ им. Ломоносова, Казанский федеральный университет, МФТИ, Национальный исследовательский технологический институт (МИСиС), Новосибирский государственный университет и институты Академии наук. Всего планируется создать 13 научно-исследовательских центров. К 2020 году в профессуру СколТеха должны набрать 200 ведущих мировых ученых. А на обучение одного студента СколТеха будет приходиться не меньше $50 тыс в год.