Специалисты Сколково и Санкт-Петербургского политехнического университета обсудили вопросы инновационного развития научно-образовательной и практической деятельности российских стартапов.

фото: www.sk.ru

Для того, чтобы России догнать мировые державы в инновациях, отечественные ВУЗы, крупные компании и институты поддержки стартапов должны полностью поменять свои подходы к развитию всей цепочки кластерной системы экономики в стране. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Однако не хватает более тесного привлечения иностранных игроков и наращивания совместных проектов. Такое мнение высказали участники круглого стола «Коммерциализация результатов научной и исследовательской деятельности. Применение кластерного подхода в создании инновационной экосистемы», который прошел 19 июня в рамках инновационной недели «Сколково» в Санкт-Петербурге.
 
В частности, представители Санкт-Петербургского политехнического университета сетовали на то, что в России пока не хватает соответствующих образовательных программ. По их мнению, не нужно “изобретать велосипед”, а следует чаще обращаться к наилучшим зарубежным практикам. Традиционных лекций в институтах, несмотря на всю их важность в преподавании фундаментальных предметов, при обучении менеджменту в инновационных, высоконаучных сферах,  явно недостаточно. В век Интернета и глобализации знаний, нужно больше обращаться и к лучшему практическому опыту. То есть, приглашать участвовать в процессе видных специалистов из различных зарубежных компаний.

При этом важно, чтобы все участники подобных программ общались на одном языке. То есть знание, как минимум, английского языка для студентов  - является обязательным, полагают преподаватели политеха. При этом они привели несколько примеров  реализации подобного опыта в своем ВУЗе, рассчитывая, что в дальнейшем к этой работе присоединятся и эксперты из Сколково. Особенно политех рассчитывает на международные связи Сколково, привлечение Фондом специалистов из ведущих иностранных корпораций - лидеров рынков.

Процесс обучения студентов инновационной деятельности - это только начало всей цепочки удачной коммерциализации тех или иных проектов. “Важно также и обучать стартапы, как управлять своими знаниями. Как сделать их проекты прибыльными”, - рассказал www.sk.ru вице-президент Фонда “Сколково” по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью Станислав Наумов по итогам круглого стола. И добавил, что в Фонде этими вопросами занимается “Технопарк”.

Как пояснил www.sk.ru технический директор “Технопарка” Андрей Сартори, одним из важнейших инструментов поддержки стартапов - созданный “Технопарком” Центр прототипирования. “Мы помогаем стартапам создавать действующие модели по их чертежам. Это ппозволяет им в дальнейшем более предметно общаться с инвесторами и потребителями”, - уточнил Сартори.

“Мы работаем по трем основным направлениям: создание инженеринговой лаборатории (там стартапы могут уже сегодня создавать свои прототипы); лабораторияимеханообработки (она пока существует виртуально, но уже к июлю в здании “Урал” будут стоять фрейзерные и другие станки) и лаборатории быстрого прототипирования (в ней на 3D принтерах можно создать макет любого прибора или его детали)”, - говорит Андрей Сартори.

Помимо технической и академической поддержки стартап-проектов, на сегодня важно и поменять саму философию инновационного развития в стране. Представители “Сколково” на прошедшем круглом столе выразили надежду, что именно Фонд способен стать движущей силой идеологического переустройства российского общества.

“Задача “Сколково” - менять сознание и предлагать новые социальные модели, - считает Екатерина Гайка, заместитель исполнительного директора кластера «Информационные технологии» Фонда «Сколково». – «Сколково» создает новый тип человека – думающего и перспективного. И большинство компаний, с которыми мы взаимодействуем являются зачинателями этих изменений”.

Прозвучали и другие интересные высказывания. «Ключевым фактором в успешной коммерциализации проектов является не стратегическая составляющая, а команда, - заявил Михаил Тыкучинский, директор по развитию кластера «Энергоэффективные технологии» Фонда «Сколково». - Только сильной научной экспертизы недостаточно для вывода проекта на рынок. Поэтому, в начале собственного бизнеса нужно думать о команде, а уже затем она приведет вас к успешной стратегии коммерциализации».

Однако сейчас важно решить и другие, более глобальные вопросы. Например, правовые - связанные с защитой интеллектуальной собственности российских стартапов, разработка новых схем привлечения западных высокотехнологичных производителей, а также получение доступа к их технологиям. Здесь, уверены участники круглого стола, речь может идти о начале проработки собственных реинжениринговых схем иностранных патентов. “Так делают все”, - уверены эксперты политеха. Подразумевая под этим то, что российскому производителю нужно не гнаться за производительностью того же Китая. А настроить свои силы на разработку высокотехнологичных продуктов с большой добавленной стоимостью. Участники мероприятия выразили надежду, что по итогам совместной работы на ПМЭФ, будет сделать существенный сдвиг в этом направлении.

Напомним, что круглый стол «Коммерциализация результатов научной и исследовательской деятельности. Применение кластерного подхода в создании инновационной экосистемы», стал первым мероприятием делегации Фонда "Сколково" на ПМЭФ.