Цели проекта и призовой фонд

 Призовой фонд в виде гранта в 9 миллионов рублей и статус резидента Сколково ждет победителя конкурса, который предоставит концепцию MD прибора. «Мы понимаем, что призовой фонд может быть недостаточен для создания самого прибора, но эта сумма вполне реальна для оценочной концепции, т.н. feasibility study, для того чтобы идти дальше», - сказал Альберт Ефимов, директор по проектам IT кластера, администратор проекта.

Фонд конкурса сформирован равными долями кластерами Биомед и IT,  по словам Ефимова в его результатах также заинтересован кластер «Космос и телекоммуникации». Став резидентом Сколково, победившая в конкурсном отборе команда продолжит дальнейшую работу над устройством, вплоть до создания действующего образца, получая системную поддержку Фонда (в рамках статуса резидента) на протяжении всего процесса.

 

Стратегическая цель Фонда при реализации данного проекта - создать открытую платформу для дальнейшей работы с аналогичными проектами. «Мы решаем как инновационную, так и интеграционную задачи: с одной стороны, должны быть сделаны прорывные инновационные исследования в науке и в инженерии, а с другой – мы, безусловно, не хотим изобретать велосипед», - сказал в интервью в кулуарах брифинга по открытию конкурса в Digital October Альберт Ефимов. 

 

Сложность задания, стоящего перед MD инноваторами, заключается в том, что необходимо создать универсальное диагностическое устройство, достаточно компактное, чтобы оно могло поместиться в сумочку, став при этом, по сути, настоящим домашним и к тому же мобильным доктором.

 

Список болезней, который MD должен диагностировать

 Гелена Лифшиц, директор по медицинским программам Биомедицинского кластера Фонда, огласила список приоритетных заболеваний, возможность диагностики которых должны быть заложена в концепцию прибора. Среди них: анемия, инфекция мочевыводящих путей, сахарный диабет, нарушение сердечного ритма, стенокардия, острое обострение хронического фарингита, апноэ во сне, меланома, хронические обструктивные болезни легких, заболевания, связанные с щитовидной железой, в частности гипотериоз и гипертериоз, а также ОРЗ. Кроме того, прибор должен уметь указать на отсутствие заболеваний из данного списка.

«Быть может, этот список может показаться странным, но он основан на пересечении нескольких факторов», - сказала Гелена Лифшиц. Первый из них – это возможность диагностировать состояние заболевания, не прибегая к инвазивным методам, то есть без прокола. «Нужно использовать либо жидкости организма, которые легко доступны, либо показатели, которые можно неивазивно снять с человека», - объяснила она. Одним из самых успешных мировых проектов неинвазивной диагностики Гелена Лифшиц считает реализованный компанией Apple проект специальной насадки на встроенную в iPhone камеру, которая позволяет фотографировать родинки на теле человека.

Полученные изображения отсылаются специалисту, который определяет, является ли родинка опасной. «В результате этого изобретения количество людей, которые обратились к врачу с первичной меланомой, еще до стадии метастазов в клиники США увеличилось на треть, а это означает, что количество спасенных жизней на эту самую треть практически и увеличилось», - сказала директор медицинских программ кластера Биомед. С другой стороны, непонятая вовремя самим пациентом опасность инфаркта миокарды является причиной 30% смертей, так как летальный исход у этой части пациентов зачастую случается по дороге в карете скорой помощи в больницу, когда уже, к сожалению, становится слишком поздно чем-либо помочь. А второй критерий, по словам Лифшиц, – это распространенность заболеваний и тяжесть тех состояний, которые могут быть у человека в связи с протеканием этих заболеваний. «Однако этот список ориентировочный, и если созданное устройство будет диагностировать большее число патологий, то это только ему в плюс и будет зачитываться при подаче на конкурс», - сказала Гелена Лифшиц.

 

Дополнительные требования к прибору

 Вес прибора не должен превышать 1.5 килограмма – это один из параметров. Он не исключает дивайсы более тяжелые, но требования к ограничению по весу составят 25% оценки жюри. «Кроме того, хотелось бы, чтобы устройство было простое в работе, как iPhone, например – вы вынимаете его из коробки и пользуетесь», - охарактеризовал будущее устройство Ефимов. Также устройство должно быть пригодно для мониторинга ключевых физиологических параметров организма человека, таких  как частота дыхания, сердечных сокращений и давление.

«Необходимо, чтобы прибор мог регистрировать различные показатели на постоянной основе, пользователи должны получить такой медицинский сервис как осознание своего здоровья, стать т.н. «ответственными пациентами», постоянно заботясь и мониторя состояние своего здоровья», - сказал Альберт Ефимов. Также функцией устройства должно быть оповещение о возможной проблеме, то есть прибор должен работать как «check engine».

 

Значимость проекта для общества

 Олег Медведев, профессор, руководитель кафедры фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ, который также выступил на мероприятии, сказал, что создание MD дивайсов в ближайшее время, а именно к 2014 году, станет мейнстримом, рынком с объемом в 5-6 миллиардов долларов в год.

«Будет непросто сделать прибор, который позволял бы диагностировать такие достаточно разнородные заболевания, - сказал он. «Но главное – максимально широко подойти к этому, проявить талант изобретателя в нетривиальных решениях». Олег Медведев отметил, что мы вступаем в эту гонку уже с определенным отставанием от передовых технологических держав: «удивить мир будет тяжело, но у нас ест талантливые программисты», - сказал он. По словам завкафедрой фармакологии МГУ, надо будет побороться за такие технологии, когда информация будет посылаться доктору только в тот момент, когда будут происходить изменения. Как он выразился, «прибор должен будет поднять флажок тревоги, что пора обратиться к врачам». Олег Медведев выразил уверенность, что при помощи таких систем обработки мы в перспективе сможем создать систему дистанционного медицинского анализа, и можно будет подумать о том как загрузить суперкомпьютеры, которые пока не так активно вовлечены в социальные процессы. Профессор МГУ отметил большую социальную значимость подобных проектов, которые в случае успеха смогут изменить жизнь миллионов людей, а государству помогут сократить потери, возникающие по причине заболеваний активно работающей части населения.

 

График проведения конкурса и жюри

 Как объявил Альберт Ефимов, регистрация команд на конкурс будет проводиться до 1 июля с.г. Далее: до 1 августа с.г. будет завершен прием полуфинальных заявок, когда  

команды должны будут предоставить краткие описания своих проектов. К сентябрю Фонд определит финалистов. А сам финал конкурса будет проведен в декабре, планируемая дата финала - 12 декабря с.г. Сбор заявок осуществляется через сайт фонда, сообщество Skolkovo MD (md.sk.ru). Список жюри конкурса возглавляет Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ.

Помимо руководителей IT и Биомед кластера Фонда, в списке жюри также Владимир Яблонский, директор социальных программ АСИ; Олег Медведев, руководитель фармакологической кафедры МГУ; ректор МИРЭА Александр Сигов; Raymond McCauley, со-руководитель программы биотехнологий и биоинформатики Singularity University, другие участники жюри.