21 мая состоялась первая экспертная встреча с представителями  градостроительного совета и архитектурного журналистского сообщества. Она была посвящена строительству первого в России иннограда и профессиональным архитектурным и технологическим аспектам города будущего.


В частности, специалисты указали на некоторые особенности, связанные с проектированием и дальнейшего строительства жилой зоны Сколково-сити.

Так, член Градостроительного совета «Сколково», историк и архитектурный критик Григорий Ревзин говорил о том, что в части проектирования был организован открытый конкурс для российских и зарубежных архитекторов.

Напомним, что открытый конкурс на проектирование жилых кварталов района D2 «Технопарк» инновационного центра «Сколково» проводился с декабря 2011 г. по март 2012 г. Целью конкурса стала разработка проекта жилой застройки, отвечающей основным принципам архитектурного пространства «Сколково»: комфорт, экологичность, энергоэффективность, развитая социальная инфраструктура. Жюри приняло более 500 заявок из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. 12 марта 2012 г. состоялось подведение итогов конкурса, были названы 10 проектов-победителей, с которыми Фонд заключит контракты на застройку территории.

Открытый архитектурный конкурс «Сколково», по мнению экспертов, задал новые стандарты в проведении подобных мероприятий. В конкурсе мог участвовать любой архитектор независимо от опыта и регалий. Конкурс проходил в несколько этапов, совершенно открыто. В результате – большинство проектов-победителей принадлежат молодым архитекторам, что будет способствовать развитию и повышению конкурентоспособности российской архитектурной школы. Кроме того, была предпринята попытка создания нового стандарта демократичного жилья – комфортного, красивого, энергоэффективного и при этом экономичного.

Результаты конкурса стали для всех стали неожиданностью – одни из самых сложных и крупных проектов было доверено проектировать молодым, малоизвестным российским архитекторам. Немало среди победителей и более опытных иностранных профессионалов.

По словам Ревзина, конкурсная система отбора проектов была выбрана не случайно. Она позволяет более оперативно и за меньшие деньги выявить превосходные проекты. А главное – привлечь к участию молодых российских специалистов.

Теперь, уверен, Ревзин, главная задача заключается в том, чтобы вовремя успеть реализовать утверждённые архитектурные планы иннограда к встрече «большой восьмерки» в «Сколково». Причем главное препятствие, которое может возникнуть, полагает эксперт, это поиск спонсорских денег. Здесь финансирование планируется осуществить по схеме 50-50, где половина – это доля государства в лице Фонда «Сколково». Однако остальные 50 процентов еще предстоит привлечь в качестве частных инвестиций.

Что касается самих проектов, особенно жилых кварталов,  по мнению Ревзина, в них мало ноу-хау. «Это жилье технологически мало чем будет отличаться от Подмосковных новостроек – в основном это монолитное жилье. Однако если сравнивать это жилье с жильем для ученых в других российских наукоградах – это безусловно прорыв», - заверил он.

Примечательно, что эта встреча была также приурочена  к предстоящей экспозиции Фонда «Сколково» на «Арх Москве 2012».  Как уточнил куратор экспозиции  Анатолий Белов, на встрече в числе прочего будут обсуждаться общие инновационные принципы будущего города, а также проекты будущих жилых кварталов Сколково.

Экспозиция «Сколково» на Московской биеннале архитектуры будет включать самые заметные проекты, участвовавшие в конкурсе. Среди участников мероприятия: «OMA», Herzog & De Meuron, Valode & Pistre, SPEECH Чобан & Кузнецов, «Проект Меганом», Борис Бернаскони.