Сколково и РЭА разработана и успешно внедряется совместная стратегия по сокращению энергопотерь в регионах.

фото: http://kprf.ru

Несмотря на то, что с момента подписания двухстороннего соглашения о сотрудничестве не прошел и год, кластер энергоэффективных технологий «Сколково» и Российское энергетическое агентство (РЭА) смогли предложить отечественным компаниям ряд эффективных практик по разработке и внедрению их инновационной продукции. Однако до сих пор полноценно поддерживать стартапы удается лишь точечно. И пока говорить о возможности массовой адаптации идей и проектов партнеров – преждевременно.  


          

Т. Иванов. фото: РБК                                                   В. Белов. фото: www.sk.ru

И как стало известно на прошедшей 26 апреля 3-й ежегодной всероссийской конференции «Государственная политика в сфере энергоэффективности и энергосбережения», проблем в отрасли накопилось не мало.

По мнению экспертов, одна из них - неэффективность отечественного производства. Учитывая последние события, а именно - вступление России в наднациональные объединения, особое значение приобретает задача повышения конкурентоспособности отечественной экономики. А это делает тематику энергосбережения и энергоэффективности в нашей стране еще более актуальной и острой.

Важная задача на данном этапе - обеспечить благоприятный инвестиционный климат на уровне регионов, создав инструменты привлечения прямых инвестиций в локальный бизнес. На это как раз и рассчитана принятая в 2010 году Государственная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года.

Как рассказал редакции www.sk.ru генеральный директор РЭА Тимур Иванов, «многие из мероприятий, реализованных в первый год исполнения Госпрограммы, носили предынвестиционный характер». Речь шла о начале проведения обязательных энергетических обследований, образовательных программ, разработке технико-экономических обоснований. 

Однако в этом году осуществление госстратегии, считает Иванов, предполагает софинансирование конкретных проектов и проведение индикативной оценки мероприятий с точки рения влияния на энергоемкость ВВП и ВРП российской экономики.

Если говорить о самих компаниях, полагает заместитель министра энергетики РФ Александр Дыбов, многим из них надо помогать добиваться снижения себестоимости своей продукции.  По его словам, это «другое конкурентное преимущество, которое может возникать у наших предприятий». Что должно «потащить» за собой такие отрасли, например, как проектирование. «Это совершенно другие подходы. В том числе, и к тому, какие применять материалы при сооружении тех или иных зданий, предприятий, жилых домов», - пояснил Дыбов.

Кроме того, нужно развивать дополнительные производства и научиться привлекать новых технологических партнеров. Однако, по словам Гендира РЭА, в большинстве своем регионы по-прежнему ориентируются только на федеральный бюджет. И этого явно оказывается недостаточным для стимулирования модернизации.

Отчасти, этот и многие другие вопросы поддержки инноваторов отрасли, было принято решить силами кластера энергоэффективных технологий «Сколково» и РЭА. На прошедшей конференции, логично, прозвучали соответствующие выводы о проделанной партнерами работе.

«У нас с кластером энергоэффективных технологий Фонда образовался стратегический альянс. «Сколково» финансирует стартапы и разработку новых технологий. А наша задача – обеспечить их массовое внедрение в регионах страны», - уточнил Тимур Иванов.

И подчеркнул, что схема поиска наилучших решений у партнеров отработана довольно четко. «Первый этап происходит еще на стадии отбора  «Сколково» проектов для финансирования. Здесь оцениваются и сроки окупаемости этих технологий, насколько она востребована, наукоемка и инновационна. Есть ли аналоги? Конкурентная среда? Какова стоимость владения на всем жизненном цикле», - пояснил гендир РЭА.

Затем параметры наиболее эффективных проектов вносятся в базу данных РЭА - Государственную информационную систему в области энергоэффективности (ГИС ЭЭ). «После этого мы рекомендуем эти проекты тем или иным регионам при решении задач по повышению энергоэффективности в таких сферах, как ЖКХ, малая или распределенная энергетика, традиционная энергетика. То есть, мы не рекомендуем компании-подрядчиков, а предлагаем конкретные технические решения», - рассказал Иванов.

Со своей стороны исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Василий Белов рассказал редакции www.sk.ru, что одним из тормозов массового распространения, в том числе предложенных «Сколково» и «РЭА» энергосберегающих решений, является отсутствие достаточного взаимодействия между регионами. «Для успешного процветания рынка энергоэффективных технологий также очень важно, чтобы органы местного самоуправления и федеральные исполнительные власти нашли способ более тесного взаимодействия», - уверен Белов. По его словам это критически важно, поскольку большая часть инфраструктур в субъектах находятся под управлением региональных и муниципальных властей.

Интересен и другой вектор совместного сотрудничества «Сколково» и РЭА. «Резиденты Фонда получают возможность через нас более эффективно выходить на международную арену», - уточнил Тимур Иванов. И напомнил, что у Агентства подписано более 30-ти соглашений с иностранными компаниями и госорганами. За сравнительно короткое время своего существования, заверил чиновник, ведомство набралось достаточного опыта, чтобы с большой вероятностью предсказывать потребности рынка и пожелания зарубежных инвесторов. «Мы, несомненно, делимся этой информацией со специалистами Фонда. В тоже время, происходит и обратная связь. «Сколково» обращается к нам с уже разработанными техническими  решениями, которые мы далее готовы внедрять на доступные нам зарубежные рынки», - рассказал Иванов.

При этом отметил,  что особенно актуальной видится перспектива сотрудничества РЭА и «Сколково» со странами АТЭС. Особенно в преддверие  проведения встречи глав государств-членов организации в сентябре этого года на российской земле. Оптимизм внушают и  многочисленные заявления руководства страны, о намерении по итогам саммита добиться от азиатских игроков максимально глубокой и всесторонней экономической интеграции. По мнению Тимура Иванова, это позволит сегодня создавать в стране высокотехнологичное производство на базе лучших азиатских технологий. А это тысячи новых высокооплачиваемых рабочих мест, диверсификация отечественной экономики и налоговая подпитка бюджета за счет экспорта продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Но сначала, уверены эксперты, российскому рынку энергоэффективных технологий нужно полностью завершить свое формирование согласно общепринятым мировым требованиям. Скажем, еще предстоит создать и наладить работу соответствующих аналитических и кредитно-финансовых инструментов. Процесс запущен. И на текущий момент эти планы близки к реализации.

Тимур Иванов напомнил, что по совместной инициативе РЭА и Внешэкономбанка (ВЭБ) сформирована рабочая группа по созданию в России специализированного финансового энергетического агентства. Этот орган будет выступать для энергосервисных компаний в качестве поручителя, и брать на себя часть инвестрисков. «Агентство будет выдавать некие облигации, которые будут валированы ВЭБом и являться надежным обеспечением для заемщиков, идущих в банк за кредитом», – рассказал Тимур Иванов.

Кроме того, предполагается, что и резиденты «Сколково», и партнеры РЭА в скором будущем получат целый набор доступных информационно-аналитических ресурсов. Наряду с ранее упомянутой системой ГИС ЭЭ, заработает специальный портал  "Гид инвестора ВИЭ". Примечательно, что к его разработке РЭА привлекло столь авторитетную организацию, как Международная финансовая корпорация (МФК).

Презентация проекта намечена на конец мая.  Как уточнил глава РЭА, на портале будет представлена карта потенциала различных видов возобновляемых источников энергии на российской территории. А также информация о законодательстве в этой сфере, механизмах господдержки, возможных партнерах и реализуемых проектах. По замыслу, это позволит инвесторам более оперативно отслеживать все изменения в каждом сегменте рынка ВИЭ.

К слову, по оценкам зарубежных специалистов, Россия обладает одним из самых высоких потенциалов для развития ВИЭ. Особенно в секторе производства органических топлив. Однако их у нас в энергобалансе пока менее 1%. «И задача состоит в том, что мы хотим развивать биоэнергетику и получить энергетический эффект, решая при этом экологическую проблему. Причем она ни в коем случае не идет вразрез с Киотским протоколом. А наоборот, один из инструментов, который позволяет снизить то антропогенное воздействие на окружающую среду, которое сейчас происходит», - подчеркнул глава РЭА.

Стоящая перед отраслью стратегическая цель, заключается в том, чтобы разработать сравнительно быстро окупаемую технику для всех этапов технологического процесса. А потом локализовать и размножить самые удачные производственные проекты в богатых биосырьем регионах страны. И на первых парах реализации плана  инновационные разработки стартапов «Сколково» могли бы сыграть далеко не последнюю роль.

Если процесс запуститься полным ходом, то по оценке РЭА, потенциальные   объемы производства  биотоплив из биомассы в  России в ближайшие десятилетия  могут составить  в год около 1500 млн. тонн условного топлива. Что в свою очередь,  почти не уступает средним годовым показателям добычи нефти,  угля или природного газа,  - более 1600  млн. тонн условного топлива.

 

Справка

Общероссийская конференция «Государственная политика в области энергоэффективности и энергосбережения» проводится уже в 3 раз. По поручению Министерства энергетики Российской Федерации организатором конференции выступает ФГБУ «Российское энергетическое агентство». Эксперты «Сколково» впервые приняли в ней участия в качестве модераторов одной из сессий. Конференция также объединила представителей более чем 73 регионов, Федеральных органов государственной власти, энергетических компаний и центров энергоэффективности, саморегулируемых организаций в области энергоаудита, ассоциаций и общественных организаций, научных учреждений, банков и прочих организаций.