Осуществление долгосрочной стратегии инновационного развития России не видится без корректировки планов государства и компаний.

 

 

Главный вывод, прозвучавший на прошедшем 25 апреля в залах МГТУ им Баумана заседании Попечительского совета Фонда «Сколково», - у России огромный потенциал в модернизации экономики. Однако осуществление задуманного требует от руководства страны и бизнеса построения более тесного диалога и действий по одному общему сценарию. 

Глава высшего управленческого образования Фонда «Сколково», Президент России Дмитрий Медведев начал с того, что в стране нужно создать единую экспертную систему, которая бы занималась отбором инновационных проектов для их государственной поддержки.

Он обратил внимание на то, что в настоящее время при каждом из государственных институтов развития функционируют собственные экспертные службы. Однако их работа выстроена так, что  не позволяет желающим получить гранты, налоговые льготы или выгодные кредиты, избежать многократных, утомительных бюрократических процедур. По мнению главы государства это следует искоренить.

"Я считаю, нам нужна единая экспертная система, которая способна профессионально оценивать перспективные исследования, их коммерческую привлекательность", - отметил Дмитрий Медведев. И добавил, что этот орган будет востребован, кроме всего прочего, и во время создания территориальных инновационных кластеров – одной из инициатив Минэкономразвития РФ.

Но пока, полагает Медведев, нужно завершить формирование единственного в своем роде инновационного центра «Сколково». Осуществление столь грандиозного плана, в частности, потребует привлечения к активному сотрудничеству с Фондом крупных российских государственных инвесторов. В том числе в форме софинансирования фонда целевого капитала Сколковского института. А пока из 427 резидентов «Сколково», нет ни одной государственной компании, хотя руководство страны такие распоряжения давало, возмутился Дмитрий Медведев.

По мнению президента страны, госкорпорации и разного типа госпредприятия, прежде всего, должны помогать Фонду  решать "стратегические задачи". Скажем, выполнение с их помощью международной повестки "Сколково". Например, в сфере научных исследований. "Полагаю, что софинансирование фонда целевого капитала Сколковского института, а такая задача стоит, позволит госкомпаниям максимально быстро адаптироваться к соответствующим условиям и получить доступ к передовым разработкам", - сказал Медведев.

Тезис поддержал и президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг. Пояснив, что подобного рода сотрудничество с рядом госорганизаций уже активно ведется. Не случайно, что в качестве места проведения нынешнего, столь значимого  заседания Попечительского совета выбраны аудитории Бауманского университета - одного из «якорных» партнеров Фонда. По словам Вексельберга, нынешнее сотрудничество с этим институтом - хороший образец взаимодействия Сколково  с научными госструктурами. «У нас много совместных проектов», - подчеркнул он. 

В свою очередь, президент страны не мог не напомнить о необходимости корректировки других  целей развития российского иннограда. Очевидно, что вопрос завершения его строительства в поставленные сроки, в нынешних условиях, переросло из чисто практической задачи Фонда, в категорию неотложных целей федерального уровня. Где на кон поставлен престиж России,  выполнение руководством страны своих политических обещаний перед мировыми державами  и повышение экономической привлекательности отечественного инновационного рынка на долгие годы вперед.

Очевидно, что главный стимул и одновременно вызов Фонду, инвесторам и подрядным компаниям довести дело до конца – возможность запомниться мировому сообществу, как  хозяева саммита G8 в 2014 году, как представители совершенно новой России. Однако не стоит забывать и о других предшествующих "большой восьмерке" событиях в деловом календаре страны - не менее важных для развития нашей международной инновационной деятельности.

Не стоит забывать, что  в сентябре этого года на острове Русский во Владивостоке российская сторона впервые примет у себя  встречу на высшем уровне первых лиц стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Это идеальный шанс для российского бизнеса в целом  диверсифицировать зарубежные направления своего  роста и заручиться новыми стратегическими партнерами.  Но и в частности, воспользоваться возможностью лично пригласить азиатских игроков к стратегическому партнерству со Сколковскими стартапами и научными ценрами, региональными кластерами и другими российскими фондами развития бизнеса. 

Неспроста, эту часть работы по подготовке к предстоящей осенней встрече  лично взял на контроль президент Медведев. И возложив ее практическую реализацию на специалистов Фонда «Сколково». Причем возглавить группу «переговорщиков» президент поручил  одному из представителей России в Деловом консультативном совете АТЭС, крупному бизнесмену Зиявудину Магомедову. Который поспешил заявить, что намерен сосредоточиться на "развитии связей Сколково с инновационными компаниями АТЭС и привлечении зарубежных инвестиций. А также на внедрении российских инноваций на азиатские рынки".

Виктор Вексельберг назвал вступление Магомедова в состав Совета важным шагом для развития "Сколково", отметив, что предприниматель уже успел оказать содействие продвижению Фонда в АТЭС.

В немедленном  рассмотрении нуждались и другие важные вопросы - из числа практических задач. Среди них – скорейший поиск новых схем финансирования строительства объектов «Сколково». И если соответствующие госведомства сейчас не успеют «сверить стрелки часов», то вероятность срыва всей строительной операции приблизится к критической,  уверены члены попечительского совета.

Так, мэр Москвы Сергей Собянин призвал команду Минфина РФ не затягивать с разработкой новых предложений по привлечению средств на возведение транспортной и инженерной инфраструктуры вокруг инновационного центра. Причем, невзирая на общий дефицит финансирования подобных проектов в стране. "С учетом того, что в настоящее время в финансировании транспортно-дорожной и инженерной инфраструктуры складывается соотношение 20 на 80 (городское - федеральное финансирование) и 80 процентов в дефиците, хотелось бы до конца определиться с выполнением того поручения, которое Вы дали министерству финансов", - обратился Собянин к президенту Медведеву на заседании.

Как подчеркнул московский градоначальник, "общее понимание есть, но хотелось бы, чтобы в ближайшие неделю-полторы мы довели это до конкретики и понимали приоритетность объектов, строящихся в рамках инновационного центра, и сроки их реализации". "Определимся", - тут же пообещал Медведев.

Первый объект наукограда - "Куб- трансформер" будет сдан в августе и введен в эксплуатацию ко Дню города, напомнил Виктор Вексельберг. И пригласил на его открытие Собянина. При этом разместиться в нем должны в первую очередь ученые, а не чиновники, полагает Дмитрий Медведев. "…В нашей стране обычно всегда так: первое, что строится, лучшее - детям, а в роли детей, соответственно, руководители управляющих компаний или еще кого-то", - заметил глава государства.

Как рассказал Антон Яковенко, руководитель  Объединенной дирекции по управлению активами и сервисами Фонда «Сколково», площадь инновационного города составляет 389 га. А общая площадь недвижимости в городе составит 1,3 млн. квадратных метров. В частности, 100 тыс. квадратных метров отводятся под центр обработки данных, который будет создан Сбербанком в рамках сотрудничества со "Сколково". Строительство города ведется с соблюдением всех экологических требований. В частности, заранее был снят плодородный слой почвы, который в дальнейшем планируется использовать при обустройстве города и ландшафтных работах. При этом Яковенко подчеркнул, что "ФСК ЕЭС" своевременно выполняет работы по переводу воздушных линий электропередачи в подземное исполнение.

 

Справка по Попечительскому совету Фонда «Сколково»

В состав участников, помимо Дмитрия Медведева, входят первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, помощник президента Аркадий Дворкович, вице-премьер Владислав Сурков, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, министр финансов РФ Антон Силуанов, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, мэр Москвы Сергей Собянин. А также президент Российской академии наук Юрий Осипов, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, глава "Российской венчурной компании" Игорь Агамирзян и председатель наблюдательного совета фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник.

 

Последние данные по работе Фонда «Сколково»

На сегодняшний день зарегистрировано в качестве резидентов 427 участников. Количество заявок, которое было рассмотрено, - более полутора тысяч. Поступило заявок более 10 тысяч. За этот же период рассмотрены и предоставлено 100 компаниям (из 427) финансовая поддержка в виде предоставления грантов на общую сумму более 6 млрд. рублей.

Между "Сколково" и крупными корпорациями на сегодняшний день подписано 25 соглашений, 16 из которых воплощены в обязательные юридические документы - то есть 16 корпораций уже приняли на себя обязательства открыть исследовательские центры. Фонд "Сколково" провёл первый конкурс на отбор проектов для исследовательских центров в рамках университета. Предполагается, что будет создано 15 таких исследовательских центров. И в этом году будут отобраны три пилотных проекта. Получено более 130 заявок со всех стран мира, причём 6 из них поданы с участием нобелевских лауреатов.