В Startup клубе «Деловой России» представили проекты в сфере робототехники с участием экспертов и выпускников Tech Explorer 

15 июля Startup клуб «Деловой России» провел встречу, посвященную проектам в сфере робототехники. Участники встречи поделились разработками своих компаний сфере программирования и автоматизации технологических процессов.

Партнёрами мероприятия стали ИТ-кластер фонда «Сколково» и кластер «КРЕОНОМИКА». Модератором дискуссии выступила заместитель директора АНО Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка Юлия Зворыкина. В мероприятии приняли участие члены генерального совета «Деловой России» Дмитрий Камерлохер, Денис Дидковский и Александр Масленников.  

  

Открывая встречу, председатель Startup клуба и гендиректор Центра предпринимательства Денис Дидковский рассказал: «Startup клубу уже больше года. И сегодня мы проводим очередное заседание нашего клуба, посвящённое робототехнике. Каждый раз мы видим отличные стартапы и высокий интерес к этой тематике». Он подчеркнул, что цель клуба остаётся неизменной – это поиск новых деловых контактов для стартаперов, помощь делороссов и других экспертов молодым компаниям.

 

Павел Кривозубов, руководитель направления "Робототехника и искусственный интеллект ИТ-кластера Фонда "Сколково" отметил: "За несколько лет взаимодействия с Деловой Россией был сформирован очень эффективный канал взаимодействия компаний в области робототехники и искусственного интеллекта с потенциальными заказчиками и инвесторами.  Площадка Деловой России в формате Startup клуба по робототехнике полезна дня наших резидентов, партнёров и участников экосистемы, позволяет получить качественный фидбэк, обменяться контактами и узнать срез последних и актуальных технологических решений в области робототехники и ИИ".

 

Цифровой двойник для производства 

Представитель концерна «R-Про» Виктория Литун представила проект по созданию отечественного ПО для моделирования цифровых двойников и офлайн-программирования роботов. Программисты компании предлагают услуги по созданию симуляционной среды для отдельной ячейки производства или фабрики в целом. С помощью модели-двойника технолог может полностью отслеживать производственные процессы и программировать автоматизированные элементы оборудования. Создатели ПО назвали преимуществом цифрового двойника сокращение времени на программирование роботов. Так производственный процесс может не прерываться на перенастройку автоматики. Виктория Литун отметила, что подобное ПО для цифровизации производств уже существуют на мировом рынке, однако в России такие разработки ещё не проводились.

 

Международная образовательная платформа по робототехнике

Максим Сушков представил проект R:ED – Robotics Education. Это международная платформа по образовательной робототехнике, включающая широкий спектр инструментов и решений. Проект создан специалистами R:ED LAB – сети центров по робототехнике и программированию с собственными конструкторами и автоматизированными бизнес-процессами. Эксперты уверены, что полноценная образовательная платформа позволит обучаться робототехнике с нуля. Эксперт отметил, что в рамках работы платформы обучение возможно как в режиме онлайн (с помощью цифровой платформы), так и в офлайн (на базе сети центров R:ED LAB).

 

Производство лазерно-цифровых систем калибровки промышленной робототехники

Дарья Кокнаева представила программно-аппаратный комплекс для лазерной и цифровой калибровки роботов. Отличительной особенностью комплекса является его компактность. В состав входят: комплект лазерных сканеров, ноутбук и программное обеспечение. Данные измерений для настройки и калибровки позволят снизить риск погрешностей при работе автоматизированной системы и верно настроить рабочие инструменты.

 

Подводный аппарат «ПРОМЕТЕЙ»

Павел Тамков из компании «Смелком Роботикс» представил проект оперативного мониторинга гидротехнических сооружений – подводный аппарат «ПРОМЕТЕЙ». С помощью него эксперты предлагают проводить не только мониторинг гидротехнических сооружений, но и экологические экспертизы и подводные работы. Разработка позволит увеличить качество гидротехнических работ и автоматизировать сбор информации.

 

Кобот для стоматологии

Антон Нуркенов представил разработки технологических решений для сферы медицинского обслуживания. Проект кобота-ассистента является инновационным решением для обеспечения стерильности и безопасности хирургических операций. Робот может применяться в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в качестве ассистента врача. Он заменяет человека при выполнении подачи инструмента или материалов, а также проводит регистрацию видео и аудио протокола операции.

 

Роботы-преподаватели

Андрей Заворин представил проект RoboTeacher – робота-ассистента учителя на уроках программирования и робототехники. Робот одновременно является современным наглядным пособием для учеников и средой для воплощения их идей. Он позволяет на практике исследовать модели программирования, научиться работать с программным обеспечением и проводить эксперименты. Разработчики запустили проект в 2020 году. Сегодня они планируют расширять сеть школ, в которых данная технология будет применена для образовательного процесса.

 

«Якурьер»

Основатель сервиса «Якурьер» Роберт Гаспарян представил разработки для автоматизации уборки коммерческих помещений. Сервисный робот для клининга, разработанный экспертами компании, оснащён системой беспилотного перемещения, которая позволяет автоматизировать процесс уборки и избавиться от ручного труда. Робот может значительно сократить затраты для бизнеса при уборке торговых и складских помещений, а также обеспечить качественный результат по итогу работы.

В заключение встречи выступил менеджер по работе с ключевыми клиентами технопарка «ТехноСпарк» Александр Савицкий. Он рассказал о моделях ускорения развития робототехнических стартапов на примере венчурно-строительного подхода. Александр Савицкий отметил, что главным преимуществом технопарка является возможность превращать идеи в конечные продукты с помощью высокотехнологичного оборудования, без капитальных вложений. У резидентов технопарка нет привязки к технологическому процессу и оборудованию заказчика, так как им предоставляется свобода в выборе технологического решения на конкурентной основе.

График ближайших мероприятий:

29 июля — энерго- и электрооборудование;

12 августа — ИТ-проекты (софт).

Если вы хотите стать участником, выступить со своим проектом или предложить другую отраслевую тематику, обратитесь к Анастасии Кузиной: akuzina@cfe.ru, +7 (926) 032-84-07 или Андрею Маевскому: maevsky@deloros.ru, +7 (495) 649-18-26, доб. 368.