Четыре компании из сферы информационных технологий стали участниками инновационного центра «Сколково». 

ООО «Т-смарт» с проектом «создание портативных комплексов для телемедицины и медиа коммуникаций». Как отмечают авторы проекта, комплексы повышают безопасность и эффективность проведения спасательных работ в труднодоступных местах и полевых условиях, в частности, за счет возможности опознавания скрытых объектов и источников опасности. 
Предлагаются решения, не имеющие аналогов, а именно:

— Интеграция системы объемного зрения с поддержкой дополненной реальности и встроенными тематическими библиотеками виртуальных объектов инфраструктуры, и инструментов, соответствующими специализации и заданию сотрудника;
— ВЕБ портал с доступом к экспертным знаниям в соответствующих специализации областях;
— Модуль автоматизированного анализа и выделения когнитивных признаков из видеоданных, полученных от сотрудника с объекта проводимых работ, на основе семантических шаблонов, заложенных в системе. 

ООО «Эванти» с проектом «разработка высокоэффективных методов оптимизации использования каналов связи в системах коллективного доступа к сети интернет». Бурный рост сетевых ресурсов и спроса на информацию в сети интернет, происходящий как в мире, так и в России, во многих случаях ограничивается возможностями каналов связи в системах коллективного доступа. При этом если в случае проводной сетевой инфраструктуры проблема, как правило, может быть решена за счет расширения пропускной способности существующих каналов и прокладки новых, то в беспроводных системах связи пропускная способность часто ограничена тем или иными объективными факторами: нехватка частотных ресурсов, сложность или экономическая невыгодность строительства инфраструктурных объектов. 

Все провайдеры, работающие по беспроводной технологии, как в России, так и в мире используют существующие стандартные методы оптимизации загрузки канала на основе управления приоритетами абонентов. Существенным недостатком этого метода является «жёсткость» реализуемых алгоритмов, приводящая к фактическому блокированию части низкоприоритетных пользователей при повышении загрузки канала до критических значений. 

В зависимости от технологии и массовости ее использования, коэффициент утилизации в стандартных решениях может составлять от 30 до 70% от возможной пропускной способности в моменте. Как отмечают специалисты компании, основная задача проекта — разработка и внедрение высокоэффективных алгоритмов управления каналом в реальном времени на основе математических моделей поведения групп пользователей. На основе разработанных алгоритмов будет сформировано единое программно-аппаратное решение для операторов беспроводных сетей с расчетным коэффициентом утилизации канала до 95%. 

Для реализации математической части проекта приглашены специалисты в области теории игр и экспериментальной экономики из Московского физико-технического института и Вычислительного центра Российской Академии Наук, Института когнитивных и поведенческих наук Университета Орегона (США). 

ООО «Новые энергетические технологии» с проектом «разработка и создание малогабаритных атомных (квантовых) часов», стабильность которых более чем на порядок превосходит долговременную стабильность лучших кварцевых генераторов при меньшем объёме и энергопотреблении.

Для многих применений особенно важно сочетание высокой стабильности с малыми габаритами и энергопотреблением. Наиболее требовательна аппаратура, используемая в беспроводной и спутниковой связи, высокоскоростных сетях передачи данных, навигации, встраиваемых системах для управления сложными объектами и процессами, а также для временной синхронизации быстродействующих электронных устройств, вычислительных систем и пространственно разнесенных объектов. Применение разрабатываемых атомных часов также необходимо для обеспечения работы интеллектуальных энергосетей, в системах автоматического управления и обеспечения безопасности, элементах инфраструктуры «облачных» сетей. 

Справка. Атомный стандарт частоты и времени (атомные часы) — высокостабильный источник переменного напряжения определенной частоты и импульсов временной синхронизации для использования в радиоэлектронной аппаратуре, в котором в качестве постоянного периодического процесса используются квантовые переходы в атомах, молекулах или ионах. По сравнению с механическими осцилляторами, базирующимися, например, на кварцевых кристаллах, стабильность атомных стандартов существенно выше.

Отметим, что в уже существующих «компактных» атомных стандартах частоты и времени, основанных на оптических переходах в атомах щелочных металлов (чаще всего цезия и рубидия), используется принцип двойного радио-оптического резонанса. Его реализация осуществляется ламповой или лазерной накачкой атомов в возбужденное состояние и дополнительным внешним СВЧ полем, резонансным с электронными подуровнями основного состояния атомов. Объем самых современных стандартов частоты и времени, работающих по такому принципу, составляют не менее 300 см3, энергопотребление более 10 Ватт, стоимость более $2000. Эти параметры накладывают непреодолимые ограничения на использование атомных стандартов в современной энергоэффективной и портативной аппаратуре. 

Разрабатываемые в данном проекте атомные часы работают по новому физическому принципу — используя эффект когерентного пленения населенностей (КПН) уровней в атомах. Использование этого эффекта позволяет радикально сократить размеры устройства (в десятки раз по сравнению с описанными выше «компактными» атомными стандартами), снизить энергопотребление, вес и стоимость.

Отметим, что физические исследования по тематике создания малогабаритных атомных стандартов (МАЧ) с малым объемом и энергопотреблением велись и ведутся во всем мире, наиболее активно в США, России, странах Европы. В России такой разработкой занимаются в ООО «Новые энергетические технологии» (г. Москва) с привлеченными сотрудниками Лаборатории стандартов частоты ФИАН, г. Троицк. Ранее (декабрь 2010 г.) за исследования в данной сфере младший научный сотрудник лаборатории лазерной спектроскопии высокого разрешения ООО «Новые энергетические технологии» Александр Сивак получил диплом Национальной премии в области инноваций имени Владимира Зворыкина.

ООО «Хайвекс Технолоджи» с проектом «обеспечение создателей интернет-приложений инфраструктурой, необходимой для быстрой разработки, выполнения и доставки приложений конечным пользователям (платформа Hivext)». При большом количестве доступных библиотек и фреймворков сложность создания интернет-сервисов остается довольно высокой. Даже для реализации прототипа и проверки бизнес-идеи разработчик сталкивается с необходимостью решения целого ряда сопутствующих задач (выбор датацентра, настройка серверных решений (ORM, Spring, Tomcat, другое), организация модели безопасности (авторизация пользователей, раздача прав доступа, контроль целостности данных, защита каналов связи и т. д.). Все эти сопутствующие задачи требуют от создателя интернет-сервиса дополнительного времени. Цель проекта-обеспечить создателей интернет-сервисов инфраструктурой, необходимой для быстрой разработки, выполнения и доставки веб-приложений конечным пользователям по модели SaaS (Software as a Service).

Ключевыми преимуществами платформы Hivext являются:
— разработка интернет-сервисов прямо в облаке;
— SOA-ориентированная архитектура;
— поддержка нескольких языков программирования (Java, JavaScript, PHP, ...);
— поддержка широко распространенных технологий и протоколов, клиентских
SDK под разные языки и ОС;
— широкий набор платформенных и пользовательских сервисов;
— предоставление средств диагностики, профилировки и отладки приложений по
запросу;
— возможность выбора датацентра (нет привязки к одному конкретному датацентру).