СибМедКиб

Комманда сотрудников Сибирского государственного медицинского университета. Основные направления: разработка систем и методов обработки биосигналов, поиск диагностических критериев, интегральная оценка здоровья, межсистемный синхронизм и т.п.

News

Blog contains company news.

Представьте вашу команду  

Команда «СибМедКиб» организована на базе кафедры медицинской кибернетики Сибирского государственного медицинского университета. Кафедра обладает опытом в области медицинских устройств, телемедицины и не инвазивных методов диагностики. Участниками команды выполнены следующие разработки и проекты:

  1. Реконструкция электроимпедансных изображений головного мозга человека (НейроЭИТ)/Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ №2004612110 Бразовский К.С., Пеккер Я.С., Уманский О.С.
  2. Устройство для оценки электрических свойств головного мозга/Патент на полезную модель №63663 от 10 июня 2007г. Пеккер Я.С., Бразовский К.С., Уманский О.С., Виллисов Г.Ф., Десятов В.А., Фокин А.В.
  3. Биполярный источник тока / Патент на полезную модель № 71455 от 10 марта 2008 г. Пеккер Я.С., Бразовский К.С. и др.
  4.  Биполярный источник тока (варианты) / Патент на полезную модель № 71454 от 10 марта 2008 г. Пеккер Я.С., Бразовский К.С. и др.
  5.  Устройство для регистрации сердечного ритма плода с абдоминальных электродов / Патент на полезную модель №79768 от 20.01.2009 г. Я.С.Пеккер, И.В.Толмачев, К.С.Бразовский, Е.Ю.Киселева, Л.А.Агаркова, Н.А.Габитова.
  6. Создание промышленной модели аппаратно-промышленного комплекса импедансной томографии мозга. (ГК № 167, Администрация Томской области, Пеккер Я.С.).
  7. Формирование интеграционных инвестиционных проектов в области медицинского приборостроения, нанотехнологий и новых материалов для их размещения в технико-внедренческой зоне. (ГК  № 387/39, Администрация Томской области, Пеккер Я.С., Кистенев Ю.В., Бразовский К.С., Рудко Т.В., Спицко Ж.А., Гальцова И.А.).
  8. Мобильное устройство для диагностики состояния плода на основе характеристик сердечного ритма матери и плода. (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Пеккер Я.С., Бразовский К.С., Толмачев И.В.).
  9. Разработка научно-технологической основы применения лазерных технологий в биомедицинских исследованиях, эффективных методов экспресс-диагностики основных социально значимых заболеваний респираторной системы человека с использованием методов лазерной спектроскопии. (ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы. Бразовский К.С., Огородова Л.М., Пеккер Я.С., Фокин В.А.).
  10. Разработка и создание программно-аппаратного комплекса для мониторирования состояния системы мать-плацента-плод с последующей организацией службы сопровождения беременности. (ГК № 322/1, Администрация Томской области, Пеккер Я.С.). 

 

Почему вы решили принять участие в Отборе?

Решающим для участия в Отборе явились следующие факторы: возможность работать в инфраструктуре Сколково и дополнительные инвестиции и продвижение собственных разработок на рынок диагностических устройств.

Как распределяются обязанности в вашей команде?

Основу команды составляют сотрудники Сибирского государственного медицинского университета:

  • руководитель – заведующий кафедрой медицинской кибернетики, академик РАМТН, профессор Пеккер Я.С.;
  • разработка компонентов устройства – кандидат биологических наук Светлик М.В.;
  • медицинские аспекты работы устройства – доктор мед. наук Зима А.П., Якушина В.Д.;
  • разработка программного обеспечения – Фокин В.А.

Команда также сотрудничает с Владимиром Ковалевым (коммерциализация хай тех разработок, основание филиалов в Германии, телемедицина) и Halard Mylord (координатор сети HealthCapital).

 

Расскажите о дизайне и интерфейсе вашего МДУ, каким вы его видите?

МДУ обладает эргономичным дизайном и простотой использования, без источника питания работает не менее 7 часов. Структуру устройства составляют интегративный блок и модули регистрации биопотенциалов.

Интегративный блок связывает отдельные компоненты в структуру диагностического устройства: сбор результатов с датчиков регистрации, передача данных на сервер облачных вычислений, управление модулями регистрации и базой данных сервера через сенсорный дисплей. Для оценки местоположения (широта, долгота) и ориентации объекта в пространстве интегрирующее устройство снабжено системой геопозиционирования (GPS, ГЛАНАСС) и акелометрами.

Модуль регистрации биопотенциалов включает датчики ЭКГ, реоплетизмограммы, пикфлоуримитрии, пульсоксиметрии и температуры. Сенсоры реоплетизмографа и температуры тела объединены в один из датчиков ЭКГ. Беспроводные сенсоры связаны с интегративным устройством через BlueTooth или ZigBee по закрытым каналам связи. Модуль связи обладает возможностью подключения не менее 10 устройств, что позволяет пользователю дополнять набор мониторируемых параметров.

Интерфейс позволяет настраивать индивидуальную норму регистрируемых параметров, режим записи (непрерывно / по таймеру), получать рекомендации в случае отклонения результатов от нормы, получать данные регистрации в режиме онлайн, открывать историю записи в случае необходимости, например, при обращении к врачу.

 

В каких областях, по вашему мнению, может применяться МДУ? 

Мы выделяем следующие области:

  • Мониторинг состояния сердечнососудистой и дыхательной систем, некоторых констант гомеостаза, например глюкоза, кислотно-основное состояние и метаболиты для пациентов группы риска, в период реабилитации, для представителей профессий связанных с действием перегрузок и неблагоприятных условий труда (например, спортсмены, космонавты).
  • Диагностика заболеваний медицинским персоналом вне лечебных учреждений.
  • Формирование оптимального графика функциональной активности.

 

Почему именно ваша концепция достойна победы? В чем ее преимущества? 

Преимуществом предлагаемой концепции является возможность применения интегративной характеристики оценки функционального состояния физиологических систем – сердечнососудистой и дыхательной. Внедрение в устройство диагностики модулей геопозиционирования и положения объекта в пространстве (акселерометров) решает проблему учета воздействия факторов внешней среды на показатели диагностируемых систем. Предусмотренная возможность расширять базовые функции за счет дополнительных устройств периодической регистрации, например приборов регистрации метаболитов в выдыхаемом воздухе, или оценке количества сахара в крови – обеспечивает индивидуальный подбор регистрируемых показателей в зависимости от потребностей пользователя.


Please, sign up or sign in to leave a comment.