Персональный Термограф

A description has not yet been added to this group. 

News

Blog contains company news.

Представьте вашу команду

Название команды: «Персональный Термограф»

Название организации-заявителя: ЗАО «СЕМ-Технолоджи»

Род деятельности: Разработка и вывод на рынок медицинского оборудования для диагностики и мониторинга в домашних условиях и для телемедицинского сервиса. Проведены НИОКР по созданию прототипа Персонального Тепловизора и исследованию термографических признаков доброкачественных новообразований кожи и меланомы; недостаточности мозгового кровообращения, воспалительных заболеваний коленных суставов, подробнее см. http://cem-tech.ru/index.php/ru/nauka.

На основе этих исследований разработан аппаратно-программный комплекс CEM®-ThermoDiagnostics, в составе: инфракрасный пирометр, передающее устройство (радиомодуль, обеспечивающий передачу информации с пирометра на персональный компьютер или ноутбук), специализированное программное обеспечение (компьютерная программа «СЕМ®-ThermoImage»), подробнее см. http://cem-tech.ru/index.php/ru/produkciya. Обеспечена полная патентная защита разработок фирмы (патенты на изобретение, полезные модели и промышленные образцы, зарегистрированное программное обеспечение, зарегистрированные товарные знаки – http://cem-tech.ru/index.php/ru/nauka/19-glavnoe/65-ip). Полностью налажена система продвижения и сбыта данного устройства по каналам интернет-продаж (http://www.cem-thermo.ru). Ведутся переговоры о его лицензионном производстве с южнокорейскими фирмами INFOPIACo., Ltd. (www.infopia21.com, www.infopiausa.com;. Параллельно проводятся переговоры с интересантами в ЕС при посредничестве Центра инноваций Люксембурга. а также с Aerotel Medical Systems Ltd., и другими фирмами-производителями медтехники.

ЗАО «СЕМ-Технолоджи» выступает соинвестором проектов «Разработка методов, алгоритмов программного комплекса, предназначенного для обработки, визуализации и совмещения тепловых полей с фотографии пациентов» (программа СТАРТ, направление «Информационные технологии») и «Разработка методов термодиагностики и мониторинга при нарушениях мозгового кровообращения» (программа СТАРТ, направление «Медицина будущего») в рамках софинансирования с Фондом Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

 

Почему вы решили принять участие в Отборе?

В структуре смертности населения первые места занимают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Наблюдается увеличение частоты встречаемости этих групп заболеваний и «омоложение» контингента больных. Только при раннем обнаружении этих заболеваний возможно сохранение жизни и здоровья. Существующие методы обследования (рентген, УЗИ и т.д.) обнаруживают структурные, то есть поздние, изменения. Нет простых и доступных средств ранней диагностики, с помощью которых можно отследить функциональные (ранние) признаки болезни и вовремя обратиться к врачу.

В структуре заболеваемости населения 80% составляют острые и хронические воспалительные заболевания. На фоне увеличения продолжительности жизни и «постарения» населения прогрессивно увеличивается доля лиц, страдающих несколькими хроническими заболеваниями. Средств мониторинга большинства хронических заболеваний в домашних условиях также не существует.

Инфракрасная термодиагностика высокочувствительна для ранней диагностики и мониторинга воспалительных, сосудистых и онкологических заболеваний. Термопризнаки болезней появляются раньше их клинических проявлений, и значительно раньше, чем выявляются структурные изменения, www.cem-tech.ru/attachments/207_f_medical%20review.pdf. Это касается и обострений хронических заболеваний. Метод неинвазивен, абсолютно безопасен и не имеет ограничений для домашнего применения. Наша команда располагает многолетним опытом исследований в области термодиагностики, разработки и вывода на рынок диагностических приборов

 

Какие заболевания вы дополнительно включили в список?

Цель проекта – создание МДУ «Персональный тепловизор» для термодиагностики и мониторинга социально значимых заболеваний в домашних условиях:

  • злокачественные новообразования кожи (в том числе меланома);
  • рак молочной железы;
  • недостаточность мозгового кровообращения,
  • диабетическая стопа;
  • воспалительные заболевания суставов, ЛОР-органов, кожи и подкожной клетчатки. 

 

Как распределяются обязанности в вашей команде?

Ткаченко Юрий Александрович – руководитель проекта, владелец ООО «Термодиагностика» и ЗАО «СЕМ-Технолоджи», кандидат медицинских наук, юрист со специализацией в патентном праве. Специалист по созданию и реализации высокотехнологичного биомедицинского и биотехнологического оборудования.

Потехина Юлия Павловна – руководитель клинического направления, доктор медицинских наук, профессор. Руководитель клинического отдела ЗАО «CEM-Teхнолоджи». Разработка методы функциональной диагностики в тепловидении, организация и контроль за клиническими испытаниями

Головачев Дмитрий Андреевич – радиофизик, специалист в области беспроводной связи и информационных технологий. Осуществляет руководство  и  контроль по управлению технологическими процессами  при  создании МДУ.

Давыдов Игорь Евгеньевич – кандидат технических наук, доцент, разрабатывает  методы  и алгоритмы программного комплекса «СЕМ®-ThermoImage», предназначенного для обработки, визуализации и совмещения тепловых полей с фотографиями пациентов на персональном компьютере или ноутбуке.

Голованова Маргарита Владимировна – занимается разработкой новых методов тепловизионной  диагностики и мониторинга.

Плохов Роман Александрович – кандидат биологических наук, соавтор программы «СЕМ®-ThermoImage» занимается разработкой новых методов тепловизионной диагностики и мониторинга.

Лозгачев Иван Николаевич –. Занимается программным обеспечением программы «СЕМ®-ThermoImage.

  

На какой стадии развития концепции вы сейчас находитесь?

Проведены научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы  по созданию прототипа Персонального Тепловизора и исследованию термографических признаков доброкачественных новообразований кожи и меланомы; недостаточности мозгового кровообращения, воспалительных заболеваний коленных суставов, подробнее см. http://cemtech.ru/index.php/ru/nauka.

На основе этих исследований разработан аппаратно-программный комплекс CEM®-ThermoDiagnostics, в составе: инфракрасный пирометр, передающее устройство(радиомодуль, обеспечивающий передачу информации с пирометра на персональный компьютер или ноутбук), специализированное программное обеспечение (компьютерная программа «СЕМ®-ThermoImage»), подробнее см. http://cem-tech.ru/index.php/ru/produkciya.

Обеспечена полная патентная защита разработок фирмы (патенты на изобретение, полезные модели и промышленные образцы, зарегистрированное программное обеспечение, зарегистрированные товарные знаки –http://cem-tech.ru/index.php/ru/nauka/19-glavnoe/65-ip). Базовое изобретение патентуется на международном уровне. Полностью налажена система продвижения и сбыта данного устройства поканалам интернет-продаж (http://www.cem-thermo.ru).

  

В чем сложность реализации вашей концепции?

Необходимо проектирование, создание и тестирование математического аппарата и программного обеспечения автоматизированной интерпретации термограмм, создание программного обеспечения сервера, создание шлюзов для стыковки с существующими системами телемедицины. А также большую сложность представляет необходимость проведения масштабных медицинских клинических испытаний по представленному списку заболеваний.

 

Расскажите о дизайне и интерфейсе вашего МДУ, каким вы его видите?

 Прототип МДУ 

Предлагаемое решение может быть использовано как самостоятельно, так и в составе  других систем телемедицины. Платформа диагностики основана на стандартных подходах при построении подобных систем: первичный источник информации (у пациента) – термограф, предварительная обработка, хранение и передача информации – непосредственно на устройстве, передача по каналам связи результатов проведения мониторинга – с применением стандартных технологий GSM, WiFi по каналам сети Интернет, хранение единой базы термограмм для сбора статистики и последующего улучшения методик от разных пациентов – на сервере. Конечное решение о результатах мониторинга должен принимать врач. Задача МДУ – вовремя обратить внимание пациента на проблему.

Ключевые элементы МДУ: чувствительный элемент – пирометр, подключен по цифровому каналу к процессору, в котором производится дальнейшая обработка в соответствии с разработанными методиками. Фотоаппарат – позволяет после обработки изображения получить фотографию с наложенной на нее термограммой для более качественной визуальной оценки состояния и динамики течения заболевания. В МДУ встроена внутренняя база данных, в которой сохраняются результаты предыдущих сеансов, чтобы проводить сравнение результатов текущего сеанса с предыдущим и оценивать динамику хода течения заболевания по разностным термограммам.

Аппаратное решение МДУ базируется на одноплатном компьютере на базе процессора с архитектурой ARM (решение SoC) с подключенными к нему необходимыми чувствительными элементами и дополнительными устройствами, такими как пирометр (один или несколько), экран, чувствительный к нажатию, устройства для организации связи (модуль 3G и модуль WiFi 802.11g).

Управляющая программа реализуется в качестве прикладного приложения на базе ОС Linux. МДУ строится на стандартных и серийно производимых компонентах, что позволяет быстро приступить к производству МДУ.

  

В каких областях, по вашему мнению, может применяться МДУ?

Персональный Тепловизор находится на стыке быстрорастущих рынков – МДУ домашнего пользования и телемедицинских услуг. Персональный Тепловизор позволяет занять новую смежную нишу, что дает возможность существенно увеличить капитализацию проекта за короткий промежуток времени.

Внедрение персонального тепловизора даст возможность Потребителям, заботящимся о своем здоровье и качестве жизни, проводить раннюю диагностику и мониторинг нескольких групп болезней (включая наиболее частые – воспалительные, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания), оценивать эффективность лечения за приемлемую цену. Причем, делать это можно с минимальными затратами времени, по желанию пользователя без посещения лечебно-профилактических учреждений, а пользуясь возможностями телемедицины. Персональный тепловизор обладает всеми необходимыми техническими средствами для оказания телемедицинских услуг на его базе.

 

Почему именно ваша концепция достойна победы? В чем ее преимущества? 

Наш проект уникаленмы решаем проблему ранней диагностики и мониторинга многих распространенных заболеваний с помощью одного МДУ. Принцип всех представленных на рынке производителей: «один девайс – одна болезнь», наш принцип: «один девайс – 100+ болезней».

Себестоимость массового производства нашего МДУ – не более $40, с учетом лицензионных платежей – не более $60; розничная цена составит 300-350 долларов. А поскольку диагностируются более 100 заболеваний, цена диагностики и мониторинга одной болезни составит всего 3 доллара. При этом не требуется никаких расходных материалов (в отличие от глюкометров и др.).

Команда проекта уверена, что через несколько лет Персональный Тепловизор будет использоваться во многих семьях, как сейчас термометр, тонометр и глюкометр.


Please, sign up or sign in to leave a comment.