Фонд «Сколково» совместно с компанией ПрайсвотерхаусКуперс провела исследование привлекательности России и инновационного центра «Сколково» для размещения центров НИОКР. международных компаний.

Известно, что международные компании (МНК), ориентируясь на потребности на международных рынках, интенсивно ищут уникальные возможности в области НИОКР, которые бы обеспечили создание новых технологий, продукции, ноу-хау с высоким коммерческим потенциалом в своей области (отрасли). Россия как страна с богатым научным наследием и большим рыночным потенциалом привлекательна для МНК с точки зрения инвестирования в НИОКР. В период с 2002 по 2011 гг. как минимум 15 МНК разместили центры НИОКР в России.

По данным проведенного исследования основные причины принятия положительного решения о размещении центров НИОКР в России включают следующие:

1) Наличие широкого круга специалистов высокой квалификации в России за счет:

  • Высокого уровня образования,
  • Давних традиций научно-инженерной деятельности, в частности в авиакосмической промышленности, ядерной физике, машиностроении и ПО,
  • Наличия известных университетов и научно-исследовательских центров,
  • Успешного опыта участия в международных конкурсах образовательных учреждений. 

2) Коммерческие возможности, создаваемые, в основном, на привлекательном внутреннем рынке:

  • Рынок B2C: Россия – один из крупнейших потребительских рынков в Европе,
  • Рынок B2B: объем промышленного производства с темпом роста в 5% является одним из самых высоких в мире,
  • Рынок B2G: Российское правительство реализует амбициозные программы модернизации в разных отраслях: здравоохранение, энергетика, авиация, транспорт, коммунальное хозяйство.

Тем не менее, иностранных корпоративных центров НИОКР в России совсем немного по сравнению с такими странами, как Китай и Индия, которые сумели привлечь большинство зарубежных центров НИОКР, создаваемых МНК, за последние 10 лет, как минимум 224 и 95 центров, соответственно. Среднее количество иностранных центров НИОКР, открываемых в России в среднем в год на общее число научных работников в стране является наименьшим среди стран БРИК: в два раза ниже, чем в Бразилии, в шесть раз ниже, чем в Китае и в 18 раз ниже, чем в Индии, т.е. российский сектор НИОКР относительно в меньшей степени «освоен» МНК. В то же время на российском рынке относительно много неиспользованных возможностей для МНК, учитывая что количество иностранных центров НИОКР, открываемых в России в среднем в год на среднегодовой ВВП, также в разы ниже, чем в Китае и Индии. В частности, это результат низкой интеграции российской науки в международное научное сообщество, а также недостатка предпринимательской культуры в России в силу исторических причин. К числу иных препятствий, мешающих МНК создавать центры НИОКР в России, относится устаревшая или неразвитая инфраструктура НИОКР, в особенности, в секторе биомедицины и промышленного оборудования, а также в некоторых случаях административные барьеры, частично возникающие из-за недостатка знания российского законодательства и деловой практики. Фокус политики российского правительства на создание благоприятной среды для НИОКР в стране увеличивает привлекательность России как площадки для размещения центра НИОКР.

Правительство РФ проводит политику модернизации экономики и поддержки инноваций. Меры в поддержку НИОКР включают:

  • Налоговые льготы на НИОКР: Россия предлагает благоприятный режим налогообложения НИОКР по сравнению с другими странами, в том числе пониженные ставки основных налогов и ускоренную амортизацию по расходам на НИОКР на федеральном уровне и/или на территории особых экономических зон и в рамках кластеров ИЦ "Сколково".
  • Государственное финансирование науки, включая предоставление грантов и венчурного капитала через специальные институты развития.
  • Технологические платформы, цель которых объединить ключевые группы заинтересованных лиц по конкретным задачам в области НИОКР: предприятия отрасли (компании малого, среднего и крупного бизнеса), органы государственной власти, научно-исследовательские учреждения, гражданское общество, а также академические и финансовые круги. Такие платформы поддерживает Российский фонд технологического развития, предоставляющий льготные кредиты на расходы по НИОКР.
  • Организация инновационных кластеров: кластерный подход к организации процесса НИОКР позволяет создать инновационную экосистему, обеспечивающую участникам, включая МНК, легкий доступ к партнерам, источникам финансирования, профессиональным услугам, объектам инфраструктуры и т.д.

ИЦ "Сколково" смог привлечь МНК в кластеры НИОКР, так как в ИЦ "Сколково" решены основные вопросы в области НИОКР, с которыми они сталкиваются в России. ИЦ "Сколково" является наиболее успешным государственным проектом по созданию кластеров НИОКР в России, уже привлекшим к сотрудничеству ряд МНК, намеревающихся открыть центры НИОКР в "Сколково". Основные факторы, которые привлекают МНК в ИЦ "Сколково«, это:

  • Доступ к широкому кругу специалистов высокой квалификации за счет налаженных связей с ведущими университетами и научно-исследовательскими институтами, расположенными в Москве и Московской области и специализирующимися на приоритетных отраслях ИЦ "Сколково" (ИТ, космическая промышленность и телекоммуникации, биомедицина, энергетика и ядерная промышленность);
  • Наличие государственной финансовой поддержки вновь созданных компаний;
  • Доступ к высокотехнологичным партнерам;
  • Экономическая эффективность (налоговые льготы, крупномасштабное строительство объектов инфраструктуры);
  • Упрощенные бюрократических процедуры и административные требования.

Более подробно с результатами исследования вы можете ознакомиться в прилагаемых файлах.

 

ru