Темп развития инновационного центра "Сколково" постепенно набирает обороты. Путь его развития пролегает через некоторые этапы, каждый из которых обусловлен теми задачами, которые необходимо решить в первую очередь.

Первый этап был направлен на достижения критической массы. По всем направлениям: нам надо было привлечь как можно больше "всех" - участников, партнеров, экспертов, инвесторов, студентов... Поэтому наши ключевые показатели эффективности в большей степени отражали количественную составляющую экосистемы: количество участников, количество и суммы грантов, количество заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности.

По результатам 2012 года можно с уверенностью сказать: задачи этапа накопления и формирования критической массы выполнены нами на 5+!

К фактам:

С начала нашей деятельности нам подали 4075 заявок на статус, из них мы отобрали 793 участника "Сколково". Наши участники подали 159 заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности, получили в 2012 году выручку в объеме 1,2 млрд.руб., создали 12, 7 тысяч рабочих мест.

Мы одобрили 185 грантов на общую сумму 9 млрд.руб., при этом соинвестиции по грантовым соглашениям составили 7 млрд.руб.

Поселили в Технопарке 34 компании, организовали работу 3 ЦКП.

Сколтех набрал своих первых 20 студентов и отправил их учиться, начал формировать профессорско-преподавательский состав - их уже 7. Повел конкурсный отбор заявок на создание 3-х исследовательских центров.

49 венчурных фондов (из них 19 иностранные) выразили свою готовность вложить в проекты наших участников 19,6 млрд.руб.

24 крупные индустриальные компании подписали соглашения на организацию на нашей территории центров НИОКР с общим бюджетом более 27 млрд.руб.

Процессы рассмотрения заявок на статус и грант организованы у нас таким образом, что нам удается сохранять одни из самых низких в России и за рубежом сроки рассмотрения заявок:

Что касается дальнейшего развития, то в этом году мы плавно переходим на следующий этап нашего развития: повышение качества ключевых элементов инновационной экосистемы, включая разработку и внедрение механизмов ротации внутри элементов, и обеспечение интеграции и взаимодействия элементов между собой. Уже по итогам 2013 года мы будем больше говорить об успехах самой инновационной экосистемы - выручке, объемах сделок с объектами интеллектуальной собственности, рынках, на которые вышли наши участники, степени взаимосвязей между участниками, партнерами, инвесторами. Развитие интеграционных механизмов, высокое качество самих элементов, находящихся внутри системы, приведет нас со временем к высшей точки развития экосистемы - этапу саморазвития, раскрытия потенциала коммерциализации инновационной экосистемы.