Процесс получения статуса школы-кандидата какой-либо программы Международного Бакалавриата (IB) занимает в среднем 1-2 года. Международная гимназия Сколково получила статус кандидата по дипломной программе через 3 месяца после начала работы.  Переоценить значение этого события в экосистеме трудно. В письме, присланном на имя директора гимназии Юрия Хасковича Шамилова, региональный директор IBO Адриан Керни поздравил коллектив гимназии с присвоенным статусом, выразил искренние надежды на  сотрудничество и пожелал дальнейшего успешного развития гимназии.

Руководство Фонда Сколково родители первых гимназистов также поздравили коллектив гимназии с этим историческим событием и «совместным успехом».

Это действительно совместный успех. Сократить сроки удалось благодаря стечению трех обстоятельств.

Во-первых, проект Сколково очень заинтересовал руководство Организации школ Международного Бакалавриата.  Миссия Сколково и миссия IBO во многом совпадают: создание условий для людей, желающих и умеющих создавать лучший мир. Наличие международного сообщества в экосистеме Сколково, в свою очередь, диктует необходимость в международной школе, выдающей диплом, признанный во всем мире. Для стартапов наличие международной школы является одним из преимуществ, получаемых при участии в проекте Сколково.

Во-вторых, команда руководителей и учителей гимназии имеет опыт работы по программам IB. Это позволило качественно и быстро подготовить все необходимые документы.

В-третьих, ускорить процесс удалось благодаря репутации руководителей гимназии. Более 20 лет они конструктивно сотрудничали с IBO, работая в Московской экономической школе.

Получение статуса кандидата по дипломной программе – это лишь первый шаг на пути долговременного сотрудничества IBO и Фонда Сколково. Ожидается, что международная гимназия Сколково превратится в центр развития программ IB в России. Уже в июне, в рамках Startup Village, планируется провести юбилейную конференцию школ IB  на территории Сколково. Одним из основных вопросов, которые будут обсуждаться на конференции, станет вопрос о признании российскими ВУЗами диплома IB.

Теперь всему сообществу гимназии (родителям, учителям, студентам, и даже учредителям) предстоит подготовиться к консультационному и авторизационному визитам.  Все члены сообщества готовы к этим вызовам и их преодолению, потому что ясно видят цель: выпускники дипломной программы смогут свободно поступать в  лучшие учебные заведения по всему миру, перенимать передовой опыт разных стран. А затем возвращаться в Сколково с собственными инновационными проектами.

Нынешние десятиклассники, будущие студенты Дипломной Программы, поделились с нами своими ожиданиями.

«Хотелось бы улучшить английский язык до такого высокого уровня, чтобы в университете не испытывать трудностей, - написала Софья Костеева. – Я надеюсь, что IBDP даст мне возможность расширить свои знания во многих областях и даст толчок к развитию в области, которая мне особенно интересна, - Business and Management».

Кстати, все десятиклассники готовы совершенствовать свой английский благодаря Дипломной Программе. Среди предметов, выбираемых для будущей профессии, чаще всего называются биология и химия, их преподавание на «очень высоком уровне», как заметила Анна Круглякова. Гимназисты также выразили надежду, что Дипломная Программа поможет им определиться с выбором будущего вуза.

Повезло и  девятиклассникам. Они получат уникальную возможность учиться в следующем году по дипломной программе, по завершении которой выдается  диплом, признаваемый лучшими университетами мира.

Итак, коллективу гимназии «Сколково» предстоит трудная и серьёзная работа по подготовке к аккредитации.

Мы надеемся также на поддержку своих друзей – педагогический коллектив Московской экономической школы, помощь которого мы всегда ценим!

 

 

Материал подготовлен гимназией Сколково