Неделя Сколтеха в гимназии Сколково началась с презентации преподавателя физики гимназии Сколково и, по совместительству, студента Сколковского института науки  и технологий Александра Меньщикова. Вдохновляя студентов рассказами о научной деятельности студентов Сколтеха, их интересной  жизни вне института, Александр настолько интересно рассказывал о своем институте, что захотелось присоединиться к этому теплому сообществу молодых, талантливых и неравнодушных людей, желающих сделать мир лучше.

Встреча с ректором института, профессором Эдвардом Кроули, показала, что это возможно - между Фондом Сколково, Сколтехом и гимназией Сколково было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве.

Сотрудничество началось даже раньше, чем было подписано соглашение. 9 ноября в гимназии при полном аншлаге состоялась лекция доктора биологических наук, профессора Константина Северинова. Рассказать просто о молекулярном разнообразии жизни на Земле  - не просто.

Началась лекция с вопроса: что общего у слов, обозначающих «молоко», в разных языках? Студенты выдвигали гипотезы, предлагали варианты их проверки и вместе с лектором пришли к выводу о наличии у данных слов одного общего предка. Подобно объясняются и общие черты в строении животных на Земле. Константин подчеркнул, что эволюция живого мира все еще продолжается, и человек не является ее вершиной. Можно только догадываться, к чему приведет этот процесс лет через 1000.

Эдвард Кроули тоже поделился со студентами гимназии своими мыслями по поводу… жизни на Марсе.  Лекция была на английском языке и без перевода, но даже самые молодые ее участники – четвероклассники – восхищались размерами Марса, расстоянием до планеты, построенным космическим кораблем для полетов на Марс, завидуя тем счастливчикам, которые полетят туда с экспедицией на целый год.

 

 

Оба профессора с удовольствием примерили галстук студента гимназии Сколково. Так наше школьное сообщество пополнилось новыми участниками.

Материал подготовлен Гимназией Сколково