Слёт региональных технопарков России-2014, развитие международного партнерства и уверенная победа российской заявки на право проведения Всемирной конференции IASP-2016 в Москве – об этих громких событиях в российском научном сообществе не слышал разве что ленивый. Молодой и развивающийся быстрыми темпами Технопарк «Сколково» в 2014 году сделал уверенный рывок в своем развитии. По словам его руководства, на сегодняшний день этот успех позволяет Технопарку «Сколково» стать технопарком «следующего уровня», на который отечественные стартапы переходят для выхода на федеральные и международные уровни. Основные вехи и достижения 2014 года нам обозначил в беседе генеральный директор Технопарка «Сколково» Ренат Батыров.

 

 

- Ренат, Вы возглавляете Технопарк «Сколково» чуть меньше года, если я не ошибаюсь, с февраля. Да и сам Технопарк «Сколково» существует относительно недавно, по сравнению со своими заграничными аналогами, некоторые из них были созданы еще в прошлом веке. Как вы считаете, это влияет на качество отечественных стартапов, их поддержки и продвижения на рынки?

 - Безусловно, нам не хватает опыта наших иностранных коллег. Старейшим технопаркам мира в Китае, Иране, США и Великобритании по 30-40 лет. Нам интересно, как они добились успеха, что и как они делают для того, чтобы их стартапы росли и развивались, переходили через многочисленные «долины смерти». Так называется та самая сложная жизненная стадия стартапов, когда проект уже запущен, но еще не окупается. Отказаться от него уже поздно – так как вложено достаточное количество сил, времени и средств. Нам также интересно, как они управляют своими центрами коллективного пользования, как они взаимодействуют с рынком. Вот почему мы с интересом впитываем информацию, которой охотно делятся с нами зарубежные коллеги. Но наша молодость не означает, что мы только учимся. Мы достаточно выросли за эти годы для того, чтобы рассказать о своих  достижениях и поделиться некоторыми секретами успешной реализации проектов. Технопарк «Сколково» на сегодняшний день это 29 центров коллективного пользования, 652 рабочих места, миллионы привлеченных инвестиций и гранты в сумме превышающие миллиард рублей. Сегодня это мощный комплекс, объединяющий несколько площадок для научно-исследовательской деятельности. На территории Технопарка «Сколково» сегодня находятся 57 резидентов, а Участников больше тысячи. К сожалению, пока мы физически не можем расположить в инновационном центре всех желающих. Только 60 компаний сегодня размещены в офисном центре Технопарка, куда мы переехали в этом году. В следующем году мы планируем ввести в эксплуатацию Большой Технопарк, куда переедут оставшиеся наши резиденты со всей страны.

- Вкратце, так сказать, для ликбеза, расскажите о формах и программах поддержки и развития стартапов.

- Технопарк «Сколково» – это площадка, которая собирает вокруг себя инновационные компании и позволяет им общаться и взаимодействовать, как между собой, так и с целевой аудиторией во внешнем мире. Это могут быть крупные корпоративные заказчики, это могут быть те же самые венчурные фонды, инвесторы, бизнес-ангелы. Это такое место притяжения инновационных компаний. Одна из важнейших задач Технопарка, снять со стартапа все непрофильные функции. То есть, сделать так, чтобы авторы проекта были сфокусированы на исследованиях и разработках, а бухгалтерские, маркетинговые, юридические услуги, PR-сопровождение и информационная поддержка проекта, перевод, логистика и т.д. – все это мы можем оказать сами или с помощью наших аккредитованных компаний. Самое главное, что мы можем не просто предоставить лабораторное оборудование, необходимое для проведения исследований и разработок, мы оказываем помощь в выходе на международные рынки благодаря налаженным отношениям с лучшими технопарками мира. Таким образом, все, что остается делать стартап-компаниям, это исследовать, разрабатывать, создавать, а дальше мы будем во всем им помогать. Так что, если ваш стартап, ваша идея соответствуют нашим технологическим приоритетам и прошли экспертную оценку, уже в течение месяца вы можете стать Участником проекта «Сколково». Иногда это происходит со второго, с третьего, с пятого раза. Это хорошо, потому что за это время ваша идея оттачивается, но, в конце концов, примерно 10% от всех пришедших заявок становятся участниками нашего проекта и впоследствии – резидентами Технопарка «Сколково».

- А каким образом вы взаимодействуете с другими российскими технопарками? Нет ли внутренней конкуренции?

- В российских регионах технопарки уже созданы и неплохо функционируют, а где-то только появляются, что очень хорошо. Но вопрос о конкуренции здесь не совсем точен. Я имею ввиду, что Технопарк «Сколково», помогает, в том числе, не только стартапам по всей стране, но и самим технопаркам стать тем, кем они должны стать для своих резидентов. То есть, точкой сборки, точкой опоры, интерфейсом по взаимодействию с целевой аудиторией во внешнем мире. Если хотите, Технопарк «Сколково» – это технопарк следующего уровня, который служит своего рода трамплином для отечественных стартапов и технопарков, где и те, и другие могут расти и развиваться до федерального уровня и выхода на мировую арену. Яркий пример взаимодействия на российском уровне – это Первый Слёт технопарков России, который в этом году прошел в Сколково. Проведение мероприятия такого уровня играет очень важное значение. На одной площадке собираются представители технопарков, бизнес-инкубаторов, вузов и институтов развития со всей страны. Они получают уникальную возможность познакомиться друг с другом и поделиться опытом, обсудить насущные проблемы научных и промышленных компаний. Именно взаимодействие позволяет развиваться всем сторонам-участникам подобных слетов.

 

 

- А что на счет заграничных коллег? Как вообще Россию воспринимают на мировой арене?

- Развитие партнерства с международным инновационным сообществом является одним из приоритетных направлений Технопарка «Сколково». Это позволяет привлечь научных партнеров и расширить круг иностранных стартапов. Опыт сотрудничества с зарубежными коллегами у нас достаточно серьезный. За этот год мы успели не только сформировать положительный имидж, но и заявить о России на мировом уровне. Мы подали заявку на право проведения в России Всемирной конференции Ассоциации научных парков и зон инновационного развития  (IASP) и выиграли. Наша уверенная победа и проведение, так называемой, олимпиады технопарков в Москве в 2016 году, на мой взгляд, доказывает, что наши иностранные коллеги не только доверяют России столь важное мероприятие мирового уровня, но и признают значимость нашего государства в инновационной экосистеме мира. Мы в свою очередь получаем от такого сотрудничества колоссальный опыт, которого нам пока еще не хватает. Кроме того, на базе зарубежных технопарков часто проходят ярмарки стартапов. Это мероприятия, куда может приехать наш участник со своей идеей, со своей технологией, со своим продуктом, показать себя всему миру. Похожие мероприятия проходят в разных странах. Это гигантский рынок, и я думаю, что нашим стартапам есть, что показать на таких мероприятиях. Мы, кстати, ежегодно летом проводим «Startup Village» - это форум стартапов России и ближнего зарубежья. Только в этом году в нем было представлено более 10 000 участников, 1000 стартапов и 500 инвесторов из 40 стран мира и 60 регионов нашей страны.

 - Пара слов о конкретной поддержке проектов стартапа – гранты и инвестирование. Можете ли вы дать оценку этому году в этом направлении – это все-таки очень серьезный показатель для вашего Технопарка.

- Как известно, финансовая поддержка стартапов у нас двух видов – гранты и инвестиции. Технопарк «Сколково» оказывает грантовую поддержку. Величина грантов будет зависеть от стадии развития проекта. Примерная сумма, выделенная на помощь в стартапах, достигает 8 миллионов долларов. Помимо этого мы помогаем стартап-компаниям найти инвесторов для развития проекта. Количество привлеченных инвестиций по итогам 2014 года превышает объем грантового финансирования. То есть, рынок дал нашей компании денег больше, чем государство. Помимо этого, сегодня у нас есть стартапы, которые уже заключили контракты или на стадии заключения с зарубежными странами на сотни миллионов долларов. Думаю, что эти показатели очень хорошо характеризуют, как качество заявленных стартапов, так и заинтересованность инвесторов в инновационных идеях. Успех Технопарка «Сколково» – это успех каждого отдельно взятого резидента.

 

 

- Что это за проекты? Можете привести несколько ярких примеров?

- Среди них можно отметить несколько успешных историй. Это, например, компания «Аэроб». Ребята разрабатывают софт для беспилотников нового поколения. Летательные аппараты функционируют на принципах искусственного интеллекта.  Они имеют крупные контракты с Министерством обороны, с «Ростехом», ими заинтересованы также иностранные компании. У них в целом дела идут очень хорошо. В том числе, благодаря тому, что к нам приезжают иностранные и российские делегации и могут на нашей площадке ознакомиться с тем, что ребята разрабатывают. Хотелось бы отметить и частную компанию «Dauria Aerospace», производителя спутников. В этом году ими было запущено два спутника, и сегодня у них есть контракты с Индией и в стадии обсуждения контракты с Китайской Народной Республикой также на сотни миллионов долларов. С удовольствием отмечу также компанию «Оптогард Нанотех». Они занимаются созданием покрытий для самых разных поверхностей для увеличения износостойкости, ударопрочности, химической и коррозийной устойчивости деталей машин и других механизмов. И у этой компании есть сегодня контракты, например, с Китаем на очень крупную сумму. И это один из тех стартапов, которыми мы гордимся.

- Почти за год под Вашим руководством Технопарк «Сколково» успел сделать очень многое, а что же в следующем году? Будем готовиться к «олимпиаде технопарков»?

- В этом году мы переехали в офисный центр. В следующем году нас ждет большой переезд Технопарка. Мы аккредитовали 29 Центров Коллективного Пользования в этом году. В следующем году наша задача – часть из них разместить в нашем Большом Технопарке. Там будет всего 24 лаборатории для всех наших пяти кластеров. Мы собрали хорошую команду. Теперь мы готовы к новым вызовам следующего года, следующих лет. Естественно это и подготовка к международной конференции в 2016 году, и проведение ежегодных крупных слетов, форумов, ярмарок, а главное поддержка и продвижение отечественных стартапов, идей на федеральный и мировой уровень.


Please, sign up or sign in to leave a comment.