Сейчас в технопарке «Строгино» работают 42 резидента, которые занимаются проектами в области биотехнологий и приборостроения.
Первому технопарку столицы «Строгино» исполнилось 10 лет. Сначала там работали только бизнес-инкубатор и технологический парк, но уже в 2014 году появился коворкинг, а в 2015-м — центр 3D-прототипирования и микроэлектроники. Сейчас в технопарке обеспечен полный цикл поддержки технологических проектов — от идеи до организации производства.

По словам заместителя руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Владимира Дождева, технопарки стали ключевым звеном инновационной инфраструктуры города.

«Некоторые из них специализируются в определенных областях. Так, технопарк “Строгино” сосредоточился на поддержке начинающих технологических предпринимателей. В нем созданы благоприятные условия для развития инноваций, и многим интересным проектам он дал дорогу в жизнь», — отметил Владимир Дождев.

В коворкинг обычно приходят те, у кого только появились идеи и планы. В бизнес-инкубаторе запускаются проекты, а в центре прототипирования предприниматели изготовили уже более 70 образцов будущей продукции. Выпуск ее они могут организовать здесь же. Для них также предусмотрены налоговые льготы.

Сейчас в «Строгине» работают 42 резидента. Это ИТ-компании, занимающиеся проектами в области биотехнологий и приборостроения. Как отметил директор технопарка Сергей Теплов, за 10 лет оттуда вышло более 160 компаний, 70 из которых стали успешными, а 20 — лидерами в своих областях.

При этом ежегодные налоговые поступления от резидентов в бюджет города составляют около миллиарда рублей. «За 10 лет в технопарке было создано более 170 компаний. Выручка наших компаний достигла примерно пяти миллиардов рублей ежегодно, и она стабильна. Компании ежегодно платят около миллиарда рублей налогов», — сказал Сергей Теплов. Он также добавил, что компании технопарка за 10 лет привлекли инвестиции на два миллиарда рублей.

Заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства добавил, что Правительство Москвы активное внимание уделяет развитию технопарков. «Этот формат себя зарекомендовал и на международной арене, и в России. У нас сейчас на рассмотрении более 15 заявок на предоставление статуса технопарка», — отметил Владимир Дождев.
Он уточнил, что с 2007 года в городе было создано 30 технопарков.
Москва вошла в топ-7 конкурса на звание самого умного города планеты
В списке претендентов на победу было 380 городов со всего мира.
Форум интеллектуального сообщества (Intelligent Community Forum, ICF) включил Москву в семерку финалистов конкурса на звание самого умного города планеты. Победителей отобрали по уровню развития информационных технологий и их внедрения в повседневную жизнь горожан. Результаты конкурса объявили 8 июня в Нью-Йорке.

Наряду с Москвой почетный статус получили еще шесть городов — Эдмонтон и Грей Каунти (Канада), Мельбурн и Ипсвич (Австралия), Цзяи и Таоюань (Тайвань).

Победителем этого года стал австралийский Мельбурн. Всего в 2017 году на звание самого умного города планеты претендовало 380 городов.

Перед оглашением результатов конкурса Москву посетил соучредитель Форума интеллектуального сообщества Роберт Белл. Во время своего трехдневного визита эксперт смог оценить развитие информационных технологий российской столицы.

«Больше всего в Москве меня поразило то, насколько город за последние пять-шесть лет смог преобразиться, интегрировав информационные технологии в жизнь москвичей. Власти Москвы во главе с Мэром смогли достигнуть больших результатов за это время. Впечатляют системный подход в развитии и прозрачность всех процессов», — рассказал Роберт Белл.

Эксперт посетил Центр организации дорожного движения, где с помощью современной техники ведется круглосуточный видеомониторинг ситуации на автодорогах столицы. Кроме того, он ознакомился с работой технополиса «Москва», а также городским проектом благоустройства «Моя улица» и Единой медицинской информационно-аналитической системой (ЕМИАС). Она создана в рамках программы модернизации московского здравоохранения. И постепенно охватывает все медицинские учреждения города. В проекте автоматизируются те функции, которые необходимы и поликлиникам, и пациентам, включая дистанционная запись на прием, получение электронных рецептов, больничных листов и многое другое.

В Высшей школе урбанистики (НИУ ВШЭ) Роберт Белл принял участие в круглом столе с представителями бизнес-сообщества.

Особый интерес эксперта вызвала встреча с учениками московской школы № 627. Учащиеся продемонстрировали работу в инженерных и медицинских классах, оснащенных в рамках проекта «Московская электронная школа». Платформа включает электронный дневник с расширенным спектром возможностей, библиотеку электронных материалов, оснащение классов интерактивными досками, подключенными к интернету и к библиотеке. Новейшим оборудованием уже оснастили шесть столичных школ. На уроках там используют интерактивные панели, ноутбуки и планшеты. До конца 2018 года в проект войдут все школы города.


Источник: © Официальный сайт Мэра Москвы
ru

Please, sign up or sign in to leave a comment.