Ветрогенератор на эффекте Магнуса


 

Проект направлен на решение проблемы обеспечения энергией труднодоступных инфраструктурных объектов и поселений с малым энергопотреблением (малая энергетика). Предлагается использовать модернезированные ветрогенераторы  с лопастями в виде тела вращения, цилиндра, который работает «эффективным крылом».

 

 

Участники:

Александр Атращенко 

проектный менеджер

Алексей Гуревич

конструктор 

Алексей Платонов 

Разработчик технологии

 

Особенности проекта


 

 

 

Обеспечение энергией труднодоступных инфраструктурных объектов и поселений с малым энергопотреблением является важной задачей малой энергетики. Это и метеостанции, и объекты снабжения, и удаленные поселения, в т.ч. и стойбища оленеводов. Существующие решения на базе классических методов генерации электрической и тепловой энергии в таких условиях являются катастрофически дорогими.

 

Подход к решению этой проблемы предложенный в проекте, лежит в переосмыслении концепции ветрогенераторов, а именно новый взгляд на эффект крыла. Инновация заключается в использовании вместо обыкновенной лопасти в ветрогенераторе, вращающиеся тело, цилиндр, который работает «эффективным крылом» (изменяя скорость вращения цилиндра, мы меняем подъемную силу «эффективного крыла»).

 

За основу такого подхода взят давно известный эффект Магнуса. Совокупность положительных качеств нашего решения дает вполне конкретное измеряемое преимущество – увеличение выработки энергии за год в 2 и более раз. А это уже существенная экономия на невозобновляемых ресурсах, которые еще надо как то доставлять до этих труднодоступных мест.

 

Особенности предложенного решения:

  • Широкий диапазон рабочих скоростей ветра
  • Постоянный высокий КПД
  • Автоматический поворот по направлению ветра
  • Увеличение выработки энергии более чем в 2 раза
  • Отсутствие вредных инфразвуковых волн

Развитие проекта