Компания AIMED, резидент Кластера биомедицинских технологий Фонда “Сколково”, заключила годовой контракт с «Новартис». Глобальная фармацевтическая компания поддержит социально-ориентированное решение «Про родинки», которое позволяет выявлять злокачественные новообразования кожи, такие как меланома, с помощью обычного смартфона и технологий искусственного интеллекта.
Применение инновационных решений на основе многофакторных нейронных сетей позволило добиться точности выявления злокачественных новообразований на уровне ведущих онкодерматологов. Технология разработана и апробирована совместно с Приволжским исследовательским медицинским университетом Минздрава России, одним из ведущих центров по онкологии кожи в нашей стране. Приложение для смартфонов на платформах Android и iOSраспространяется бесплатно.
Алексей Бурдаков, сооснователь и технический директор AIMED: «Простота и доступность решения по самостоятельной проверке здоровья кожи впервые делает возможным проведение революционно-массового скрининга населения с целью раннего выявления злокачественных новообразований кожи. В 2021 году при поддержке компании “Новартис” и Министерства здравоохранения Нижегородской области в рамках программы “Регион без меланомы” мы планируем провести массовый скрининг населения. Наше решение позволяет снизить нагрузку на онкодерматологов и сделать их работу более эффективной в рамках очных приемов или при использовании средств телемедицины».
Екатерина Островская, медицинский директор «Новартис Онкология»: «В “Новартис” мы много работаем над тем, чтобы сделать путь к ранней и эффективной диагностике меланомы проще и удобнее и видим большой потенциал в партнерстве с платформами, которые позволяют эту задачу достичь. Ведь если врачу удается определить опасное заболевание в самом начале, это позитивно влияет и на результат последующей терапии. Сейчас мы все большую часть своей жизни проводим онлайн, но это не должно мешать своевременной заботе о своем здоровье. Проект по дистанционной диагностике “Про родинки” дает пользователям возможность сделать первый шаг к более ответственному отношению к себе, просто проверив родинки с помощью смартфона и в случае подозрительных признаков обратиться к врачу».
Камила Зарубина, директор по акселерации Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «Своевременная диагностика рака кожи за последние 10 лет выросла с 71% до 82%, что помогает достичь высокой эффективности в лечении пациентов с меланомой или базальноклеточным раком кожи. Примерно 90% пациентов из тех, кто был своевременно диагностирован и прошел лечение на ранних стадиях (менее 2 см, без прорастания в подлежащие ткани), живут более 5 лет, что равноценно излечению в данной нозологии. Сотрудничество стартапа AIMED с глобальной фармацевтической компанией “Новартис” и Министерством здравоохранения Нижегородской области выводит проект на новый уровень. Кластер биомедицинских технологий Фонда “Сколково” поддерживает разработки, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний. В этой связи мы очень рады успеху нашего участника, который разработал приложение на основе технологий искусственного интеллекта по диагностике меланомы и базальноклеточного рака кожи. Надеемся, что проект успешно и оперативно пройдет все этапы, необходимые для внедрения этой разработки в реальную клиническую практику».
Решение «Про родинки» включено в карту кейсов международной программы «Глобальный вызов – искусственный интеллект для целей устойчивого развития» проекта Sk[ai]Hub.
Справочная информация
Компания AIMED – российский стартап, разработчик инновационных ИТ-решений для медицинской диагностики онкологий с применением технологий искусственного интеллекта. Резидент инновационного центра «Сколково». Основным проектом является проект “Про родинки”, направленный на выявление злокачественных новообразований кожи на основе фотографий с применением нейросетевых технологий. Сайт: www.prorodinki.ru.Корпорация «Новартис» - глобальная фармацевтическая корпорация, вторая по величине в мире фармацевтическая компания, второй по размерам рыночной доли в Европе производитель фармацевтических препаратов. Компания работает в 140 странах со штаб-квартирой в Базеле, Швейцария. Novartis — полноправный член европейской Федерации Фармацевтической промышленности и Ассоциаций (EFPIA), Международной федерации Производителей фармацевтической продукции и Ассоциаций (IFPMA), и Фармацевтического Исследования и Производителей Америки (PhRMA). Занимает 52 место в списке Forbes Global 2000. Сайт: www.novartis.ru.Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 2700. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2019 году выручка резидентов составила более 100 млрд рублей, а сумма привлеченных ими инвестиций превысила 13 млрд руб. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра - компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 750 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских и образовательных центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд руб. Сайт: sk.ru.
Telegram: @oi_press
Контакты для СМИ:Александра БарщевскаяФонд «Сколково»Пресс-секретарьE-mail: ab@sk.ru