В рамках Фестиваля, организованного Политехническим музеем совместно с Фондом «Сколково», Открытым университетом Сколково и школой «РЕПНОЕ» сразу на нескольких площадках города можно будет посмотреть документальные фильмы, а также поучаствовать в лекциях и дискуссиях.
В Воронеже будут показаны 11 из 12 фильмов основной программы Фестиваля: все, кроме «Google и всемирный разум» Бена Льюиса и «Страстей по частицам» Марка Левинсона — последний заменили на «Мусор» Кандиды Брэди.
Отдельным блоком в «Спартаке» 2 ноября покажут серию короткометражек Short Films BigIdeas, а в театре драмы имени Кольцова с 1 по 3 ноября — трилогию Qatsi. Для подростков приготовили специальную подборку фильмов «Нейромантика». Кроме того, проведут открытые лекции и дискуссии с учёными и практиками мирового уровня. Организатором Фестиваля в Воронеже стала школа эффективных коммуникаций «Репное». Фестиваль пройдет второй раз.
Показы, лекции и дискуссии пройдут сразу на нескольких площадках — в кинотеатре «Спартак», книжном клубе «Петровский», ВГУ, ВГАСУ, театре драмы имени Кольцова и биосферном заповеднике.
В программе Фестиваля этого года преобладают картины с оптимистичным взглядом на будущее нашей цивилизации. Режиссеры наблюдают за достижениями прогресса, напоминая зрителям, что современная наука только начинает познавать мир по-настоящему. Даже мировой финансовый кризис (картина «Будущее моей любви», реж. Майя Борг) создатели фильма восприняли как знак больших перемен и наступления новой утопии. Подробнее об этом читайте в материале Лизы Биргер (Ъ–Weekend).