Чем привлекательны для российских инвесторов цифровые стартапы Катара. Катар сегодня все больше привлекает иностранных инвесторов как направление для развития бизнеса. Российские предприниматели не исключение: о расширении отечественного бизнеса в Катаре еще в прошлом году говорили на совместном мероприятии в рамках партнерства Агентства инвестиционного развития Катара (Investment Promotion Agency Qatar, IPAQ) и фонда «Росконгресс». 


В этом году Катар в качестве страны-гостя принял участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). По словам главы IPAQ шейха Али Аль-Валид Аль Тани, экономика Катара растет, несмотря на общемировой спад из-за пандемии. «Страна продолжает повышать конкурентоспособность своего рынка как процветающего направления для инвесторов, ищущих новые прибыльные возможности в различных секторах экономики», — сказал он.

Улучшению деловой среды и развитию частного бизнеса в стране способствует Катарская ассоциация предпринимателей (Qatar Businessmen Association, QBA), которая также была представлена на ПМЭФ в этом году.

«QBA предлагает прочную основу для развития частного сектора Катара и служит катализатором новых идей, — заявил председатель организации, шейх Фейсал бин Кассим Аль Тани. — Наше участие в ПМЭФ позволит нам изучить возможности для российских бизнес-структур, которые ищут потенциальных партнеров на катарском рынке».

Программа софтлендинга инновационного центра «Сколково» – один из самых простых способов для иностранных компаний выйти на рынок России. Фото: Sk.ru

  

Одно из перспективных направлений сотрудничества двух стран — инновационное предпринимательство и развитие технологического бизнеса. Местные стартапы привлекают внимание инвесторов уникальными цифровыми решениями, быстрым ростом и готовящейся экспансией на международные рынки, в том числе в Россию. Самые яркие из них уже прошли программу софтлендинга инновационного центра «Сколково», которая помогает иностранным высокотехнологичным компаниям преодолеть все возможные барьеры для выхода на российский рынок.

Начинающих предпринимателей в стране активно поддерживает Катарский банк развития (Qatar Development Bank, QDB). В перспективе широкие возможности привлечения финансирования компаниям открывает Катарская фондовая биржа (Qatar Stock Exchange, QSE). Сегодня это главная площадка для распределения капитала в стране. «QSE превратилась в ведущий финансовый рынок в регионе, поскольку MSCI, FTSE и S&P повысили ее до статуса развивающегося рынка», — говорит гендиректор биржи Рашид бин Али Аль Мансури. 

   

1. Sponix Tech: иммерсивные технологии для трансляций спортивных мероприятий
Катарский стартап Sponix Tech уже известен в мире: он привлек $150 тыс. инвестиций от QDB, а в прошлом году вошел в десятку финалистов Asia Startup Competition. Компания специализируется на иммерсивных повторах в спортивных трансляциях, позволяющих показывать игровые моменты глазами спортсменов. Также с помощью технологии дополненной реальности в такие трансляции можно интегрировать виртуальную рекламу, размещая изображения на объектах стадиона.

  
В 2020 году технологию впервые применили в трансляции матча Лиги чемпионов УЕФА, а еще актуальнее продукты компании становятся в преддверии ЧМ-2022, который пройдет в Катаре в 2022 году. 

  

2. Snoonu: суперприложение для онлайн-торговли
Рынок электронной торговли Катара — один из крупнейших в странах Ближнего Востока и Северной Африки: согласно прогнозам, к 2022 году он вырастет до $3,2 млрд. Неудивительно, что ряд ярких стартапов осваивают именно его. Один из них — Snoonu — недавно привлек от QDB и других инвесторов рекордные $5 млн. Компания разработала приложение, которое облегчает взаимодействие покупателей и продавцов в сфере электронной торговли, в том числе осуществляет доставку из магазинов, ресторанов и кафе.

Сейчас у сервиса более 100 тыс. пользователей, и он очень быстро растет: каждый месяц прибавляется по 40 тыс. новых пользователей и 150 тыс. заказов. Привлеченные инвестиции позволят стартапу выйти на новые рынки в регионе и запустить новые продукты. В частности, планируется запуск собственного платежного решения SnooPay, консьерж-сервиса и маркетплейса. В перспективе основатели стартапа хотят сделать суперприложение, объединяющее все необходимые пользователю сервисы.

 

3. PaymentsME: платежная платформа с перспективами экосистемы
Еще один яркий стартап на рынке электронной торговли Катара — платежная система PaymentsME, позволяющая предпринимателям принимать оплату от клиентов со всего мира. Ее разрабатывает стартап TESS Payments, который уже привлек $500 тыс. инвестиций, в том числе от QDB. Среди основных преимуществ сервиса — безопасность, простота интеграции, наличие аналитических модулей. У компании уже более 500 бизнес-пользователей и устойчиво растущая выручка, которая складывается из разовой платы за подключение, регулярных списаний за техподдержку и комиссии с покупок. Сервис реализует принцип «одного окна» — на его основе TESS Payments планирует построить экосистемный продукт и освоить, помимо катарского, рынки Омана и Кувейта. Помогает компании в этом стратегическое партнерство с оператором связи Ooredoo, крупнейшей телекоммуникационной компанией страны.

 

4. Urban Point: персонализированные программы лояльности на основе Big Data
Стартап Urban Point, также сотрудничающий с Ooredoo, с помощью Big Data формирует уникальный для пользователя перечень предложений товаров и услуг. Сервис работает по подписке, он позволяет покупателям получать скидки на самые востребованные товары, а предпринимателям — расширять аудиторию и увеличивать продажи. Если в прошлом году выручка компании составила $400 тыс., то в 2021-м планируется заработать уже $700 тыс. В 2019 году Urban Point был назван «Цифровым стартапом года» Министерством транспорта и коммуникаций (Ministry of Transport and Communications, MOTC). В 2020 году компания запустила сервис в Кувейте и Омане.

 

5. Maktapp: облачные решения для бизнеса
Бизнес-ландшафт Катара развивается ускоренными темпами, и все больше компаний появляется в сфере услуг для бизнеса.


Например, компания Maktapp предоставляет облачные решения для управления бизнесом по подписке. Среди продуктов компании — платежная система Fatora, которая может заменить малому бизнесу бухгалтера. Сервисом пользуются уже более 13 тыс. компаний из 18 стран. Еще один продукт компании — таск-менеджер Taskat, упрощающий управление проектами, — востребованность таких сервисов выросла из-за повсеместного перехода на удаленную работу. Помимо этого, Maktapp разработала программу для управления тендерами Tendary, браузерное расширение для перевода на арабский Makplug и ряд других решений для малого и среднего бизнеса.

 

6. E-Butler: агрегатор бытовых сервисов
Также стоит отметить перспективы агрегатора E-Butler, объединяющего более 300 сервисов из самых разных областей — от уборки до путешествий. По словам его основателя Омара Ашура, жители Катара часто испытывают трудности, подыскивая работника или надежный сервис. E-Butler решает эту проблему, подбирая проверенного поставщика услуги по доступному времени и месторасположению пользователя. Такой агрегатор наверняка будет востребован болельщиками, которые прибудут в Катар на ЧМ-2022: E-Butler предоставляет услуги сервисов проката автомобилей, виртуального шопинга и доставки еды. За время своего существования стартап уже успел пройти несколько бизнес-инкубаторов, в том числе программу Lean Start-Up Катарского центра бизнес-инкубации (Qatar Business Incubation Center, QBIC), Цифрового инкубационного центра (Digital Incubation Center, DIC) при Министерстве транспорта и коммуникаций (Ministry of Transport and Communications, MOTC), а также совместную программу QBIC и QDB Lean Acceleration Program. В прошлом году выручка стартапа составила более $2 млн, а в 2021-м планируется довестиее до $3 млн.

 

7. Droobi: цифровая медицина
Одной из самых перспективных сфер для применения новых технологий в прошлом году стала медицина. Катарский стартап Droobi специализируется на терапевтических решениях для лечения хронических болезней, в том числе гипертонии и диабета.

Технология стартапа позволяет удаленно отслеживать показатели организма пациента и вносить корректировки в лечение. Также сервис помогает скорректировать образ жизни и сделать его более здоровым. Стартап работает в партнерстве с Корпорацией первичной медико-санитарной помощи (Primary Health Care Corporation, PHCC): в пандемию цифровые медицинские услуги оказались особенно востребованы, и Droobi помог снизить нагрузку на систему здравоохранения Катара, предоставляя телефонные консультации людям, страдающим диабетом.

 

8. Subol: технология защиты от утечек газа
До 35% жителей Катара сталкиваются с проблемой утечек бытового газа, поэтому нетрудно объяснить успех стартапа Subol, который разработал интеллектуальную систему для их обнаружения. При обнаружении утечки система перекрывает доступ газа. При этом управлять ею можно с помощью мобильного приложения. Продукт спроектирован так, чтобы пользователь мог установить все компоненты самостоятельно. Стартап прошел инкубаторы Катарского центра бизнес-инкубации (QBIC) и Катарского парка науки и технологий (Qatar Science & Technology Park, QSTP), а также получил финансирование от QDB.

 

9. Else Labs: робот-повар
Свыше $4 млн инвестиций уже привлекла компания Else Labs, разрабатывающая робота-повара Оливера. Компанию тоже поддерживает QDB. Еще Else Labs сотрудничает с Катарским центром бизнес-инкубации (QBIC) и Цифровым инкубационным центром (DIC). Идея стартапа пришла в голову его основателю Халиду Абуджасуму во время учебы в колледже: готовить он не умел, а простые блюда вроде яичницы приелись. В итоге он задумался об устройстве, в которое можно положить нужные продукты, а оно само приготовит блюдо. Мобильное приложение включает сборник рецептов, и пользователю остается только купить ингредиенты и нажать кнопку «Готовить». Else Labs представлена в Катаре, США и Канаде и уже принимает предзаказы на своего робота.

     

Источник: qatar.rbc.ru