Это позволит организации снизить издержки – получить льготы по налогам на прибыль и имущество и освобождение от НДС. По данным Министерства экономического развития и инвестиций Пермского края, число резидентов инновационного центра «Сколково» пополнилось еще одним представителем из Прикамья. Им стала молодая IT-компания, основанная в этом году.

Digital Wave разрабатывает современные высокотехнологичные решения по оптимизации и автоматизации производственных процессов на основе нейронных сетей. В частности, продукт компании направлен на решение проблемы вычисления объемов сыпучей продукции с применением технологий машинного зрения. Решение позволяет по изображениям с IP-камер создать 3D-модель сыпучих материалов в режиме онлайн и рассчитать их объемы.

Снимок экрана: digital-wave.tech.

   

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее отмечал конкурентоспособность пермских разработчиков. По его словам, высокотехнологичные продукты, которые производят региональные предприятия, позволяют двигаться в сторону импортозамещения, развития собственных компетенций и повышения узнаваемости Прикамья на рынке информационных технологий. «За три года в IT-отрасли проделана масштабная работа. Правительство края не будет снижать внимание к этому сектору экономики. Одна из ключевых задач краевых властей – сделать Пермский край регионом успешных людей, людей нового поколения и IT-индустрии», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

По словам директора Михаила Елина, главной задачей Digital Wave является помощь компаниям найти инновационные решения, чтобы стать лидерами цифровой экономики и соответствовать тенденциям технологической трансформации. В 2021 году команда нового резидента «Сколково» уже вышла в полуфинал Startup Tour, презентовала продукт на tech-конференции Emerge, приняла участие в конкурсе-акселераторе инновационных проектов «Большая разведка» и проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121». Статус резидента позволит компании получать налоговые льготы, административную и организационную поддержку Фонда «Сколково», привлекать дополнительную экспертизу со стороны других участников IT-кластера фонда.

«Статус резидента «Сколково» даст нам возможность грамотно использовать широкую инфраструктуру. Для нас это возможность получения грантов, взаимодействия с крупными технологическими компаниями, помощь в качественной «упаковке» и коммерциализации продукта. Также статус дает преференции по налогам на прибыль и имущество и освобождает от НДС, что позволит снизить издержки компании и быстрее выйти на внешний рынок», – отметил генеральный директор Digital Wave Михаил Елин.

В настоящее время компания активно сотрудничает с крупными промышленными предприятиями. Запланированы переговоры с российской горно-металлургической компанией ПАО «Норникель», уже происходит внедрение продукта в компании ПАО «ФосАгро» (российский химический холдинг), АО «ОХК «УралХим» (одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в Российской Федерации, СНГ и Восточной Европе), АО «МХК «ЕвроХим» (международная химическая компания). Для выхода на зарубежные рынки Digital Wave проводит переговоры с компаниями Италии, Хорватии, Турции и Азербайджана. В планах – выход на рынки США, Европы и ОАЭ.

Отметим, в прошлом году резидентами «Сколково» стали 12 региональных IT-команд. За этот год их число увеличилось в 3 раза.

        

Источник: permkrai.ru