Микрокапсулы с лекарствами сколковские исследователи называют пельменями. Процесс производства таких капсул напоминает лепку пельменей, отсюда произошло и название. Звучит забавно, но на самом деле такие капсулы помогают усваивать медицинские препараты без вреда для организма.


"Берем пельменницу – в данном случае микропельменница. Наносим слой полимера – в данном случае полимолочной кислоты, которая по сути напоминает слой теста, затем можем закладывать туда различные типы соединений", – демонстрирует руководитель лаборатории биоматериалов Сколтеха Глеб Сухоруков. 

Сверху еще один слой, затем нужно плотно прижать – и нанопельмени готовы. Такой необычный для фармацевтической отрасли подход позволяет создавать как отдельные микрокапсулы с лекарствами, допустим, для инъекций, так и специальные покрытия с растянутыми во времени лечебными свойствами. Их применяют для нанесения на имплантаты. В таком случае нет риска возникновения воспаления.

"Мы разрабатываем покрытия, чтобы из них локально высвобождались лекарства, вызывая тот же эффект и не оказывая губительного действия на организм", – рассказала научный сотрудник лаборатории биоматериалов Сколтеха Ольга Синдеева.

Все потому, что метод позволяет отказаться от употребления в большом количестве подавляющих иммунитет препаратов. Сегодня существует и другая технология точечной доставки лекарств в нужные отделы организма. Так, казанские ученые в качестве средства доставки используют так называемые полимерные комплексы. По сути, это наноразмерные контейнеры. Их задача – удержать лечащее вещество и предотвратить быстрое растворение в кислотно-щелочной среде желудка. Получается, ученые в буквальном смысле программируют таблетки. Например, чтобы она растворялась в определенном отделе кишечника, а не в желудке.

Этот принцип уже лег в основу новых препаратов для лечения локальных воспалений и онкологических заболеваний.

"Начали заниматься системами доставки для лечения колоректального рака, когда лекарственные препараты будут высвобождаться именно в толстом отделе кишечника, причем пораженного раковой опухолью", – пояснил заведующий кафедрой фармацевтической химии Казанского медицинского госуниверситета Руслан Мустафин.

По мнению ученых, такой способ доставки позволит на порядок повысить эффективность и существующих лекарств. На сегодняшний день технология прошла все лабораторные тесты и готовится к клиническим испытаниям.

    

Источник: vesti.ru