«Сколково» должно стать хабом для проектов по созданию квантового компьютера. Об этом заявил председатель фонда Аркадий Дворкович на ПМЭФ.

По его словам, за 10 лет работы в «Сколково» получили поддержку свыше трех тысяч стартапов в области искусственного интеллекта, медицины и IT–технологий. Проекты успешно работают и приносят прибыль. 

 

В минувшем пандемийном году прибыль от проектов выросла на 60%. Деньги, которые возвращаются в Фонд, снова направляют на поддержку новых стартапов. Однако, отметил Аркадий Дворкович, помощь не ограничивается деньгами.

«Что является ключом – это взаимодействие стартапов с крупными индустриальными партнёрами, с университетами, например Сколтехом, с государством через фонд «Сколково». Именно такое взаимодействие позволяет быстрее и эффективнее работать на непростых рынках», – объяснил председатель фонда «Сколково».

Достижения квантовой физики давно используют в создании компьютеров, смартфонов, флеш-карт и других устройств. В ближайшие годы эксперты ожидают появления универсального квантового компьютера, о возможностях которого много писали научные фантасты. Такие вычислительные машины должны помочь в решении ключевых проблем человечества, в том числе в создании новых материалов с уникальными свойствами и лекарств от неизлечимых болезней.

   

Источник: topspb.tv