Бизнес жаден по определению, и это нормально, но он должен проявлять ответственность, а в некоторых областях без вмешательства государства нормально работать вообще не может, считает Аркадий Дворкович


В некоторых сферах бизнеса без вмешательства государства с применением нерыночных методов обойтись нельзя, однако государство в этом случае должно действовать «нежно». Об этом в интервью РБК заявил бывший вице-премьер, председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. 

Председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. Фото: Sk.ru

 
Он отметил, что сельское хозяйство — тяжелый бизнес и в какой-то степени даже образ жизни. При этом изменения и форс-мажор могут произойти в любой момент и, в случае когда государство ничего не делает, возможны скачки цен.

«Я вчера был на форуме по ретейлу, и мне кажется, что уместной здесь является цитата из фильма «Место встречи изменить нельзя». «Как держать, Глеб Егорыч?» «Нежно». Этот рынок нужно держать нежно и не действовать топорно. Я уверен», — сказал Дворкович.

На вопрос «Вы за рыночные механизмы?» бывший вице-премьер ответил: «Я за рыночные, но именно на рынке продовольствия без роли государства — никак. Другое дело, что эта роль государства должна быть нежной».

По его мнению, бизнес должен зарабатывать прибыль по определению. «Другое дело, что прибыль зарабатывается в результате, в том числе, ответственного поведения, ответственного поведения в обществе, ответственного социального поведения». При этом разумное государство должно определять правила игры на много лет вперед. «Я очень надеюсь, что российское государство именно такое», — сказал Дворкович.

На вопрос о социальной ответственности бизнеса бывший вице-премьер ответил, что при этом бизнес должен понимать, «зачем все это делается». «Поэтому, если люди, руководители, собственники, менеджмент понимают, зачем определенные действия нужно осуществить, зачем нужно делать скидку или вложиться в инфраструктурный проект, почему это принесет хотя бы долгосрочную выгоду, тогда люди будут это делать и это нормально. Даже, то, что касается сейчас тренда на больший контроль на продовольственных рынках, цены и так далее. Есть же примеры абсолютно разумных, понятных действий без всякого давления, а именно в результате диалога», — отметил он.
 
    

Источник: rbc.ru