В стратосферу сервер RUVDS уже запускали, дело было два года назад. «Может, пора взять новую высоту?» — подумали мы и решили не мелочиться, а вывести сервер на орбиту Земли. Итак, мы начинаем эксперимент по запуску и эксплуатации прототипа спутника-сервера на орбите! Это будет наш совместный проект с компанией «Orbital Express» при участии популяризатора космонавтики Виталия Егорова aka Zelenyikot
 

Что будет делать сервер


Запуск намечен (всегда хотелось это сказать) на конец 2022 года. В рамках эксперимента сервер на спутнике будет принимать информацию с Земли или самого спутника, проводить её первичную обработку и передавать на Землю. Это, например, может быть отфильтровка космических снимков низкого качества. 


Цель эксперимента: 

  • определить технические и логистические сложности, которые могут возникнуть при запуске и эксплуатации ЦОДа в космосе, и пути решения таких проблем;
  • показать примером, что адаптировать такой аппаратный комплекс и ПО для работы в ограниченных условиях космоса реально;
  • понять, как сказываются ограничения на связь;
  • узнать, есть ли в России и мире компании, которым были бы интересны услуги максимально безопасного орбитального хостинга. Мы небезосновательно предполагаем, что это могут быть банки, блокчейн-операторы и сервисы хранения данных, требующих особой защиты и даже неприкосновенности;
  • показать инвесторам такие возможности команды «Orbital Express», как сервис точной доставки малых космических аппаратов и полезной нагрузки на целевые околоземные или межпланетные орбиты.

Что будет делать RUVDS


Конечно же, сам космический сервер и его программирование. Уже идут работы по разработке электронно-компонентной базы, предполётные испытания которой планируем начать в конце этого года. А в начале 2022-го будут испытания уже внутри самой спутниковой платформы. Лётные испытания сервера рассчитаны на 3 месяца с момента запуска, при необходимости получения дополнительной информации могут быть продлены. Объёмы сервера коммерчески использоваться не будут.

Что будет делать «Орбитальный экспресс» 


«Orbital Express» — это технологический стартап, резидент Сколково, созданный инженерами, работавшими в НПО им. С.А. Лавочкина и Dauria Aerospace и участниками проекта лунного микроспутника, который возник как ответ на вопрос «были ли люди на Луне?». «Орбитальный экспресс» разрабатывает малые космические аппараты и системы их запуска. Инженерная команда компании работает над маленькой орбитальной платформой, которая будет способна размещать на орбите различные виды мелких спутников и работать самостоятельно в качестве платформы для долгосрочных миссий. Запуски предполагаются попутно на действующих российских пусковых средствах. 

Наш сервер полетит на наноспутнике класса CubeSat. Это будет такой маленький аппарат 10х10х30 см, размерностью 3U. В рамках проекта компания будет готовить свой спутник к запуску и проводить лётные испытания на низкой орбите. Связь со спутником будет поддерживаться по радиоканалу со скоростью 9,6 Кбит/с, длительность контакта примерно 7 минут в сутки. Запуск будет попутный, на ракете-носителе «Союз», в качестве оператора рассматривается компания «Главкосмос Пусковые Услуги», которая входит в ГК «Роскосмос». Для «Экспресса» это первый коммерческий контракт. 

Что будет делать Зелёный Кот


Виталий Zelenyikot — директор по коммуникациям в «Орбитальном экспрессе», его задача освещать деятельность компании. Он же будет рассказывать и о том, как реализуется проект орбитального сервера. Вы могли видеть его пост про этот проект у нас в блоге, который вышел в день космонавтики. Там можно почитать и про сам эксперимент, и про мировое развитие идеи испытать ЦОД в космосе и даже про крипту, а также ответы на вопросы в комментариях. Вместе с управляющим партнёром RUVDS Никитой Цаплиным, Виталий выступил в программе «Большой космос» на Youtube-канале «Роскосмос ТВ» — там тоже можно узнать чуть больше подробностей про проект. 

    

Источник: habr.com