Министерство инвестиций и развития Свердловской области совместно с Центром поддержки экспорта Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства на протяжении ряда лет проводят конкурс для представителей малого и среднего бизнеса «Экспортер года». В 2020 году победителем конкурса в номинации «Прорыв года» стала компания «Шейкер-Тех», которая производит автоматизированные шейкер-бары для индустрии спортивного питания.


 

Производство аппаратов по приготовлению и продаже протеиновых коктейлей на основе сухих смесей разводимых на воде или молоке, располагается на одной из производственных площадок технопарка «Университетский». Мы встретились с генеральным директором компании Андреем Ромодиным, и поговорили о том, как менеджеру по продажам и страховому агенту удалось создать такой успешный бизнес.

От идеи до первого аппарата прошло три года

Андрей Ромодин и Илья Клюкин дружили с университетской скамьи. До 2013 года жизнь их текла размеренно, Илья работал в страховом бизнесе, Андрей занимался продажами, а в свободное время ходил в спортивный клуб тренироваться.

– Я носил с собой шейкер с протеиновыми коктейлями, но часто забывал его в машине или на работе. Коктейль протухал, и я его выкидывал. Однажды сказал Илье: было бы здорово, если бы протеиновые коктейли можно было брать в автомате, как кофе – вспоминает Андрей.

Илья эту мысль развил, так и родилась идея нового бизнеса. Друзья изучили вопрос и выяснили, что тема спортивного питания в последние годы стала очень актуальной среди значительной части населения земного шара. Причем, как для тех, кто пытается похудеть, так и для желающих набрать массу тела. Протеиновые напитки с различными растительными добавками, аминокислотами и витаминами стали важной составляющей частью этого питания, а значит, будут востребованы – решили начинающие предприниматели. К тому же они обнаружили, что в России аппараты по изготовлению протеиновых коктейлей не производят и решили занять эту нишу.

Нужный аппарат нашли в Испании и купили его, взяв кредит в 250 тысяч. Надеялись, что этих денег хватит и на аппарат, и на расходные материалы, но в 2014 году резко вырос курс евро, и машина обошлась в 248 тысяч рублей. От оплаты до поставки оборудования прошло почти полгода.  Детально изучив полученный аппарат молодые люди обнаружили, что данный экземпляр не что иное как переделанный кофейный аппарат. Испытав некоторое разочарование они, тем ни менее, не стали отступать от задуманного и занялись поиском партнёров. Нужно было разработать электрическую схему, сконструировать и изготовить корпус аппарата, а ещё приобрести множество комплектующих: пластмассовых креплений, проводов и других изделий.  Сегодня Андрей с улыбкой рассказывает, как почти полгода их обманывал «специалист», пообещавший разработать электрическую схему, но так ничего и не сделавший, как искали предприятие, которое бы согласилось изготовить корпус аппарата.

–  В результате специалиста, который стал заниматься разработкой электроники, нашли на сайте объявлений, он оказался отличным программистом и до сих пор работает в «Шейкер-Тех». А первый корпус шейкер-бара изготовила челябинская компания, производившая металлические шкафы для раздевалок. С этим поставщиком до сих пор работаем, как и с итальянской компанией производящей пластмассовые изделия – рассказывает Андрей Ромодин.

Этот аппарат молодые люди собирали собственными руками в арендованном гараже. Работали вечерами, в выходные дни, поскольку на тот момент они параллельно занимались другим бизнесом – выращивали и укладывали рулонные газоны. Всё, что зарабатывали, вкладывали в развитие нового дела. В гараже было холодно, сыро, водились мыши, но желание реализовать задуманный проект победило. И у них получилось, правда от идеи до первого аппарата прошло почти 3 года.

 Учились на своих ошибках…

 Илья Клюкин, являющийся не только учредителем, но и техническим директором компании, рассказывает:

 – Наш первый, экспериментальный образец был, конечно, сырым, но он работал. И мы пошли дальше.  В 2015 году зарегистрировали компанию, придумали название, на наш взгляд понятное во всём мире – «Шейкер Технолоджи».  При этом своих финансов у нас не было. И тут нам повезло, нашли инвестора, ставшего впоследствии учредителем и финансовым директором компании, и за короткое время изготовили десять аппаратов, которые продали буквально за месяц. Правда, честно признаюсь, в рамках гарантийного срока, практически все их пришлось ремонтировать. Мы, конечно, могли сослаться на то, что это сложная техника, которая подлежит возврату только в течение первых 40 дней, но нам было важно  не только сохранить репутацию, но и понять, в чём мы ошиблись,  поэтому за собственный счет устраняли все выявленные недостатки.

Благодаря такому отношению удалось не просто сохранить первых клиентов, но и, получив обратную связь, продолжить с ними сотрудничество. Сегодня аппараты, произведенные специалистами «Шейкер-Тех», работают в Самаре, Омске, Нижнем Новгороде, Новом Уренгое и, конечно в Петербурге и Москве. Кстати, именно московские партнеры в 2019 году пригласили компанию принять участие в Международной выставке  фитнеса, велнеса и здорового образа жизни – FIBO в Кельне.

… и вышли на мировой уровень

На площадке престижной выставки Российский автомат по производству спортивных коктейлей, заметили, он не только имел привлекательный дизайн, но и довольно низкую, по сравнению с немецкими аналогами, стоимость. Каждый автомат уральских производителей был оборудован сенсорным дисплеем и голосовым помощником, который напоминает спортсменам о необходимости восстановить силы, а приготовление коктейля занимает всего 30 секунд.  Посыпались заказы из Европы, Америки и Азии, поэтому пришлось срочно пройти международную сертификацию, позволившую продавать автоматы в Испанию, Великобританию, Америку и даже в Арабские Эмираты. Более того, в настоящее время  компания «Шейкер-Тех» имеет своих торговых представителей в Испании и Калифорнии.

— Именно благодаря зарубежным поставкам нам удалось пережить  2020 год. Хорошо, что из-за распространения коронавируса страны в разное время объявляли локдаун, поэтому мы успели продать несколько аппаратов за границу, и это спасло бизнес, ведь российские фитнес клубы длительное время не работали – говорит Андрей Ромодин.

Амбициозные планы

Сегодня компания  «Шейкер Технолоджи» – резидент «Сколково», продающая аппараты в 15 стран мира, победители областного конкурса «Экспортер года — 2020» в номинации «Прорыв года». Однако пришедший успех, не вскружил предпринимателям голову, не принёс миллионных доходов. Но однозначно добавил уверенности в том, что они находятся на правильном пути, стал мотиватором к движению вперёд. В настоящее время коллектив компании активно ведёт разработку новых модификаций. Кроме напольных автоматов  здесь производят его настольный вариант, также отвечающий современным тенденциям здорового питания. Планируют запустить производство  кофейных аппаратов, а также автоматы  для продажи снеков и других продуктов. Планы у бизнесменов, как впрочем, и должно быть,  весьма амбициозные – открыть производство в Азии, Америке и сохранить производство в России для европейского рынка. Параллельно они рассматривают и другой вариант:

– Рынок когда-то насытится, производство придется свернуть, и что мы будем делать? –  рассуждает генеральный директор «Шейкер-Тех». Поэтому компания готова не только продавать, но и устанавливать и обслуживать свои аппараты  в фитнес-клубах, барах, магазинах,  по сути, построив собственную торговую сеть. Правда в этом случае им придётся следить за качеством расходных материалов, разрабатывать рецептуры. Они к этому готовы и считают – в будущем именно в этом направлении будет развиваться их компания.

   

Справка   

В Свердловской области Конкурс «Экспортёр года» является неотъемлемой частью региональной политики поддержки малого и среднего предпринимательства, и реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

     

Источник: уральский-рабочий.рф