Эти соединения могут сохранять свои электрохимические свойства даже при наличии воды в органическом растворителе, благодаря чему можно использовать более дешевые растворители


Российские ученые разработали новые соединения для использования в качестве католитов и анолитов в органических проточных аккумуляторах. Это позволило приблизить коммерциализацию этой технологии. Результаты исследований опубликованы в Journal of Materials Chemistry A и Chemical Communications, кратко об этом пишет пресс-служба Сколковского института науки и технологий. 

Фото: Sk.ru.

"В результате нашей работы был получен новый класс соединений, которые можно использовать в проточных аккумуляторах. Ранее политриариламины исследовались в качестве катодных материалов в металл-ионных аккумуляторах, однако в проточных аккумуляторах этот класс соединений исследован не был", – рассказала Елена Ромадина, аспирантка Сколковского института науки и технологий и один из авторов работы.

Системы запасания и хранения энергии – важнейшая составляющая экологичных энергосистем будущего, основанных на использовании возобновляемых источников энергии, таких как солнечные или ветряные электростанции. Аккумуляторы для электросетей должны удовлетворять требованиям по безопасности, срокам эксплуатации и обладать возможностью масштабирования.

Как отмечают авторы работы, главное преимущество проточных аккумуляторов – легкая масштабируемость: емкость аккумулятора ограничена только объемом электролита, поэтому для крупномасштабных энергетических установок такая конструкция представляется идеальной. Среди их недостатков – низкая удельная емкость. Именно она остается одним из главных препятствий на пути к их широкому коммерческому использованию.

В новой работе ученые исследовали материалы, растворимые в органических растворителях и предназначенные для неводных проточных аккумуляторов. В результате они обнаружили новые перспективные католиты и анолиты для них. Речь идет о материалах на основе триариламина и феназина соответственно.

Авторы отмечают, что все разработанные ими соединения обладают практически неограниченной растворимостью в полярных органических растворителях, таких как ацетонитрил, а это означает, что на их основе можно создавать проточные аккумуляторы высокой емкости.

    

Источник: nauka.tass.ru