Насквозь цифровые технологии

С прошлого года Фонд «Сколково» выступает оператором поддержки проектов в рамках федеральной программы «Цифровые технологии», предусматривающей внедрение отечественных продуктов на базе сквозных цифровых технологий. О задачах, стоящих перед участниками программы, рассказывает вице-президент, исполнительный директор кластера ИТ Фонда «Сколково» Константин Паршин.

Константин Паршин, вице-президент, исполнительный директор кластера ИТ Фонда «Сколково»:

— В России с 2019 года осуществляется федеральный проект «Цифровые технологии», направленный на обеспечение технологической независимости государства и ускорение технологического развития российских компаний. Работа по его выполнению предусматривает поддержку проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе сквозных цифровых технологий. Фонд «Сколково» выступает как оператор распределения государственных средств. Мы находим наиболее перспективные проекты и помогаем их участникам с оформлением документов, чтобы им было легче пройти конкурсный отбор. В декабре прошлого года целый ряд компаний были признаны победителями, получили гранты и приступили к реализации проектов.

Константин Паршин, вице-президент, исполнительный директор кластера ИТ Фонда «Сколково». Фото: Кластер ИТ Фонда "Сколково".

 

Помогая компаниям проводить цифровую трансформацию, мы решаем и другие задачи государственного масштаба.

Во-первых, это формирование рынка российских разработок за счет поддержки устойчивого спроса со стороны компаний-заказчиков. Именно поэтому грант идет не разработчикам, а тем компаниям, которые внедряют у себя эти разработки в промышленную эксплуатацию. Грант компенсирует риски первого внедрения. Он не выдается проектам, где заказчик и разработчик — аффилированные структуры.

Во-вторых, предприятие, которое реализует у себя промышленное внедрение, служит примером для других компаний, обеспечивая таким образом тиражируемость инновационных продуктов и вызывая интерес у отраслевых компаний по всему миру, что дает российским разработкам хороший экспортный потенциал.

В-третьих, мы показываем крупным российским компаниям, что российские решения ничуть не хуже зарубежных, а порой их превосходят или вообще не имеют аналогов в мире.

Возникает вопрос: кто принимает решения? Экспертная панель — это не сотрудники Фонда «Сколково», а независимые представители компаний, научных кругов и госкорпораций, а также участники рабочих групп, занимавшихся разработкой «дорожных карт» по сквозным цифровым технологиям. Такие специалисты могут на высоком профессиональном уровне оценить качество предлагаемых технологий.

Вопрос выдвижения на грант решают минимум пять экспертов, что позволяет получить объективную оценку проекта для вынесения его на экспертный совет. Вся процедура рассмотрения заявок занимает всего месяц, а сами гранты выплачиваются сразу после подписания грантового соглашения. Процедуры получения гранта и отчетности по нему максимально прозрачны.

Мы представляем две компании, получившие гранты на внедрение российских сквозных технологий при поддержке Фонда «Сколково».

«Русагро-Инвест»

Комбайн с компьютерным зрением

«Русагро-Инвест», один из крупнейших в России производителей продукции растениеводства,— компания растущая, которая активно вкладывается в развитие, работает над оптимизацией производства и сокращением затрат. Хорошие перспективы в плане экономии руководство компании увидело в применении системы автоматического управления техникой Cognitive Agro Pilot от российской компании «Когнитив Роботикс» (резидент «Сколково», материнская компания Cognitive Technologies — индустриальный партнер Фонда). Ведь где еще можно так сэкономить, как на уборке урожая?

«Мы получили грант в рамках проекта "Цифровые технологии" на развитие системы беспилотного управления сельхозтехникой на поле и в этом году тестировали ее на зерноуборочных комбайнах,— рассказывает руководитель проектов цифровизации в агрономии "Русагро-Инвеста" Игорь Шабанов.— Управление происходит в режиме офлайн независимо от GPS-сигнала, с минимизацией человеческого фактора. Комбайн движется на автопилоте с использованием компьютерного зрения, которое распознает движимые (звери, человек) и недвижимые препятствия (столбы, овраги). Если препятствие непреодолимое, комбайн останавливается и просит помощи у человека. Благодаря автопилоту механизатор может уделять больше времени контролю регулировочных узлов, минимизируя потери зерна при обмолоте».

Грант предоставляется в два этапа. В случае успешных пилотных испытаний на малом числе комбайнов «умное» оборудование в 2021 году установят на всю технику. Уже сейчас ясно, что система показала себя хорошо.

«За счет компьютерного зрения комбайн может идти по самой кромке поля, максимально захватывая жаткой урожай, чего нельзя добиться вручную,— говорит Игорь Шабанов.— В результате мы получаем уменьшение перекрытий, исключение пропусков, сокращение числа проходов техники по полю, экономию ГСМ и времени, затрачиваемого на уборку единицы площади. Благодаря росту производительности снижаются затраты на услуги аутсорсинга, которые мы ежегодно привлекаем». По итогам первого, «экспериментального» года «Русагро-Инвест» планирует сэкономить только на сокращении услуг аутсорсинга до 3,5 млн руб.

  

АЭМЗ

Абинский электрометаллургический завод (АЭМЗ, холдинг «Новосталь-М»), расположенный в Краснодарском крае, реализует стратегию цифровой трансформации с 2018 года, а в прошлом году начал внедрение системы управления и сквозного контроля производственных активов, разработанной отечественной компанией «Дата-Центр Автоматика».

«Проект стал возможен благодаря грантовой поддержке внедрения российских разработок на предприятиях реального сектора экономики. Мы прошли несколько этапов конкурсного отбора, включая межведомственную комиссию из экспертов Минцифры, "Сколково" и специалистов крупнейших корпораций. Ключевой особенностью проекта на нашем заводе станет доработка отечественного ПО в единый продукт для дальнейшего масштабирования на предприятиях отрасли»,— рассказывает Никита Сергеевич Рыбленков, заместитель гендиректора по работе с госорганами холдинга «Новосталь-М».

Проект цифровизации АЭМЗ на базе новых производственных технологий затронет все производственные этапы и технологические процессы от момента выплавки стали до отгрузки готовой продукции на склад. Система будет автоматически фиксировать перемещение материала между агрегатами и на складах вместе с непрерывным сбором данных о производственном процессе на каждом переделе с привязкой этих данных к единице продукции. В систему будет интегрировано решение на базе машинного обучения, которое позволит сначала прогнозировать, а затем уже рекомендовать точный объем основных материалов (ферросплавы, известь).

«Сокращение расхода материалов и электроэнергии в ходе производства хотя бы на 1% обеспечит экономию по году до 50 млн руб. В скором времени система будет запущена в пилотном режиме, однако потребуется время на доработку, как и любому новому продукту. В таких условиях именно государственная поддержка новых российских технологий дает возможность испытать их на действующем предприятии»,— отметил представитель АЭМЗ.

    

Источник: kommersant.ru