Участники форума «Сильные идеи для нового времени» провели сессию на тему «Технологии искусственного интеллекта в России: как ускорить развитие и внедрение?». Спикеры пришли к мнению, что необходимо создавать законодательную платформу для развития искусственного интеллекта. Они высказали надежду, что озвученные на сессии идеи найдут свое практическое применение и искусственный интеллект в России будет развиваться высокими темпами.


Оксана Тарасенко, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, проинформировала участников, что «работа министерства по федеральному проекту „Искусственный интеллект“ основывается на указе Президента России Владимира Путина от 10 октября 2020 года. Помимо проекта, вышла Концепция развития и регулирования в сфере искусственного интеллекта (ИИ) и робототехники. На повестке дня стоит вопрос, каким образом бизнес мог бы участвовать в реализации программы по искусственному интеллекту».

Фото: АСИ.

По ее словам, до 2024 года министерство ставит следующие задачи: «вовлечь в эту работу все министерства и ведомства страны; нарастить количество публикаций российских специалистов по теме ИИ в три раза; в четыре раза увеличить количество специалистов, получающих высшее образование по технологии ИИ; переподготовить более 1,5 тысячи специалистов в этой области; увеличить размер сообщества в два раза и поддержать 1200 стартапов».

Оксана Тарасенко отметила, что в федеральном проекте три основных блока. «Основная часть – это нормативно-правовое регулирование. Будем создавать дорожную карту по искусственному интеллекту совместно с бизнес-сообществом. Важное направление – это инфраструктура: исследовательские центры. Их заложено шесть. Отдельное направление – поддержка стартапов. Порядка 12 млрд рублей получат стартапы, это фактически половина всего бюджета», – сказала она.

Анастасия Павленко, заместитель исполнительного директора – директор по стратегическим партнерствам негосударственного института развития «Иннопрактика», обратила внимание участников сессии на то, что государство в этой работе по ИИ не одиноко. «Помогает бизнес и, в частности, системообразующие компании, такие как Сбербанк, который является лидером альянса по искусственному интеллекту – фактически драйвером федерального проекта», – заявила спикер.

Михаил Сквирский, управляющий директор, руководитель Центра исследования данных для государственных органов ПАО «Сбербанк», считает, что «в первую очередь системообразующие компании как катализатор обеспечивают очень мощное масштабирование для стартапов. Очень многие идеи подхватываются большими компаниями и очень быстро тиражируются на всех своих клиентов».

Он также обратил внимание на «проблему подготовки и обеспечения кадрами. В последнее время компании начали активно нанимать специалистов и оказалось, что на рынке их почти не осталось. Сейчас крупные компании активно сотрудничают с вузами с целью подготовки необходимых профильных специалистов».

«России крупно повезло, потому что из-за русского языка и отдельного Рунета у нас выросло большое количество больших экосистемных компаний. Это крупные интернет-компании, очень сильные телеком-сегменты и промышленность», – сказал Михаил Сквирский.

Анна Серебряникова, президент Ассоциации больших данных; заместитель генерального директора по цифровым проектам и взаимодействию с органами власти ООО «ЮэСэМ Менеджмент», заявила, что «когда государство задает тренды, тогда и бизнесу легче свои продукты и свои решения выстраивать в логике, которая была бы комплементарной. Без „датасета“ (Data set) искусственный интеллект не умнеет и не может развиваться. И качество „датасетов“, возможность их подготовки тоже требует некой доверенной среды для того, чтобы мы договорились о правилах анонимизации данных и обезличивания, чтобы обезопасить человека от негативных воздействий. С другой стороны, „датасет“ должен быть качественным и актуальным. Это значит, что нужна система для его актуализации», – считает Анна Серебряникова.

Андрей Силинг, исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель штаба проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 20.35», представил очень амбициозный и смелый проект по сборке фактически всего живого в экосистеме на тему ИИ. «Мы зовем любые команды на любой стадии зрелости: от уже состоявшегося проекта до идеи или амбиции, когда люди в будущем хотят стартап. 16 тысяч человек подали заявки. Мы отобрали 2100 человек, которые сейчас проходят образовательную программу на платформе Университета 20.35. У нас два основных вектора акселерации. Первый – это зрелость проекта, второй – зрелость команды. Поэтому мы работаем не только с hard skills, но и с компетенциями, связанными с развитием мышления.

Все это мы делаем в рамках реализации концепции бесшовного взаимодействия участников экосистемы технологического развития. Это важное и очень осмысленное понятие, оно определяет в первую очередь клиентоориентированность системы. Оно определяет, что не стартапы и команды бегают вокруг институтов и акселераторов, а вся эта система ориентируется на то, чтобы поддерживать стартап вне зависимости от стадии развития», – заявил Андрей Силинг.

Николай Суетин, вице-президент по науке и образованию фонда «Сколково», акцентировал внимание участников сессии на проблемах в этой сфере и обозначил пять проблем: «Первая: количество специалистов недостаточное, и они активно „пылесосятся“ нашими ведущими компаниями. Вторая: у многих разработчиков нет доступа к высокопроизводительным вычислительным ресурсам, чтобы реализовывать идеи в том же машинном обучении. Третья: проблема с IP. Он либо вообще не защищается, либо лежит мертвым грузом. Четвертая: в университетах не хватает опыта коммерциализации. Пятая: существует группа лидирующих университетов (Физтех, МГУ), при этом есть сильные региональные группы, но нет международных публикаций, и они не побеждают в конкурсах».

Алексей Лолейт, заместитель генерального директора по стратегии и развитию продукта Data Matrix, рассказал о проблеме «датасетов». «Сегодня в российской медицине, к сожалению, нет такого механизма наряду с донорством крови, донорством органов, чтобы пациенты могли передавать данные о своем здоровье в исследовательских целях. Наличие этих данных и является определенным барьером к развитию этих сервисов», – сказал он.

Александр Панов, руководитель коммерческой практики здравоохранения юридической компании «Пепеляев Групп», продолжая тему, поднятую Алексеем Лолейтом, заявил, что на начало 2019 года в стране с правовой точки зрения не было ничего, но в 2020 году Минэкономразвития смогло очень быстро разработать и согласовать такую законодательную стратегию, которая предполагает ограничение действия региональных норм, ориентацию, прежде всего, на национальных чемпионов и масштабирование. «Нужно законодательно закрепить положение о том, что университет – это такой анклав, в котором некоторые нормы могут выключаться», – заявил спикер.

     

Источник: asi.ru

ru