24 сентября в Технопарке Сколково пройдет III Телемедфорум – крупнейшее мероприятие в России по теме цифровизации здравоохранения.


Трансляция пройдет в прямом эфире только на портале Evercare: evercare.ru/telemedforum2020 

  

Организаторы – Цифровая медицина, EverCare, Московский международный медицинский кластер  и Фонд «Сколково» – сформировали программу, отвечающую на практические вопросы, возникающие в процессе внедрения информационных технологий в медицинские учреждения. Эпидемия коронавируса дала новый стимул для развития всей отрасли, а специалистам мощную мотивацию для ускоренного освоения междисциплинарных знаний, поэтому именно кейсы и аналитика стали ключевыми для сентябрьского мероприятия.

Что будет на очередном Телемедфоруме и почему участие в нем даст ответы на многие вопросы, которые возникают у практикующих специалистов: врачей, юристов, технических директоров?

Мероприятия в 2019 и в 2018 годах давали возможность представителям растущего рынка демонстрировать идеи и выстраивать отношения, проблематика конечно тоже обсуждалась, но всегда с некоторой долей абстракции, потому что реальных примеров цифровизации процессов в системе здравоохранения было до обидного мало. Можно и дальше было бы обсуждать международный опыт, действия регулятора и уникальность создаваемых массово технологических решений, но в отсутствии реальных кейсов ценность этих внутриотраслевых активностей мала как с точки зрения государственной политики, так и с точки зрения массового потребителя: электронный талончик в поликлинике не может привести в росту продолжительности жизни россиян или снижению смертности от определенных заболеваний.

Коррективы в планомерное, но несколько затянувшееся «стартовое» состояние отрасли  внесла пандемия коронавируса. За несколько месяцев самоизоляции и ограничений на передвижения реальных внедрений, интеграций, инвестиций случилось больше, чем за предыдущие годы. Но важнее всего то, что в трансформацию отрасли наконец оказались вовлечены две ключевые аудитории, которые до этого про радужные перспективы цифровизации только слушали: лечащие врачи и пациенты. Поэтому на III Телемедфоруме все усилия будут направлены на изучение значимых для отрасли примеров реализации цифровых проектов в сфере здравоохранения. Даже пленарное заседание, высокий статус которого  обеспечен спикерами от Минздрава РФ, ВОЗа, Всемирного банка, Правительства Москвы, Международного медицинского кластера и Фонда Сколково, будет посвящено вопросам практического характера: что мешает быстрой цифровой трансформации, как выстраивать взаимодействие между разнонаправленными силами для достижения общего результата, какие направления цифровизации возможны для развития частным бизнесом.

Каждая из тематических секций Телемедфорума: «Телемедицина», «Юридический апгрейд», «Умная клиника», «Экосистема цифрового здравоохранения», «ИИ в здравоохранении», «Цифровой врач», «Гаджеты», «Инвестиции», «Цифровые анализы» дадут участникам форума максимум практической информации, большая часть которой вообще не является в данный момент доступной в публичном поле.

Второе ключевое отличие III Телемедфорума от всех мероприятий, которые проводятся по теме, состоит в том, что впервые будет представлена аналитика по рынку цифровизации здравоохранения. Непосредственно на форуме авторы исследования (команды Цифровой медицины и Evercare при поддержке фонда Сколково) презентуют первую часть аналитического продукта, который является системным описанием отрасли с визуализацией. В данной редакции карта рынка не содержит данных по размеру рынке и динамике его роста. Однако практическая польза этого документа несомненна, поскольку:

  1. Проведена сегментация рынка и выявлены основные игроки, с помощью карты в один клик можно узнать подробности о каждом из них.
  2. Проведенные интервью с игроками формируют объемную картину, в которой видны стратегии и функциональность бизнеса, а значит понятны пустые или высококонкурентные ниши, а за логотипами видны люди.

Авторы исследования считают, что дальнейшая работа над ним пройдут при активном участии профессионалов рынка и вторая часть исследования должна обогатить карту реальными цифрами, связями и другой полезной информацией. Ежегодная актуализация такого исследования позволит всем участникам иметь ясное представление о всей системе здравоохранения, своем месте в ней и возможных направлениях развития.

      

Источник: evercare.ru