Она базируется в "Сколково" на территории Российского квантового центра


 

Госкорпорация "Росатом" вместе с Российским квантовым центром (РКЦ) создали на базе "Сколково" специализированную лабораторию по исследованию и разработке методов машинного обучения и искусственного интеллекта на квантовых компьютерах. В настоящее время идет набор штата в лабораторию, сообщил ТАСС генеральный директор компании "Цифрум" (входит в состав ГК "Росатом") Борис Макевнин. 

"Лаборатория уже создана, это один из наших проектов на текущий момент времени. Она укомплектована на 30% штатного состава. Лаборатория базируется в "Сколково" на территории Российского квантового центра. Тем не менее там часть сотрудников представлена сотрудниками "Цифрума", - рассказал Макевнин.

По его словам, составлена дорожная карта развития лаборатории, определены основные направления ее деятельности. "Мы понимаем, что мы собираемся делать, понимаем, кто наши ключевые конкуренты в этом. И они находятся не в пределах России, поскольку эта тема сейчас активно продвигается в том числе крупными зарубежными компаниями", - пояснил гендиректор "Цифрума".

В настоящее время идет процесс докомплектации штата. "Сейчас идет отбор модельных задач, на которых будет лаборатория строить свои библиотеки. (…) Лаборатория сейчас не простаивает. Сейчас уже пишутся основы алгоритмики, которые в том числе лягут в основу будущих библиотек", - добавил Макевнин.

    
   
Источник: nauka.tass.ru